新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年网]习近平为传道者明道 全国高校思政会议引热议
2016-12-09
1,673 次浏览
来源:中国青年网
编辑:段经琨

中国青年网北京12月9日电(记者 吴楚 李正穹 卢冠琼 岳巍)“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

“师者,所以传道授业解惑也。”“道之所存,师之所存也。”习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。“总书记对高校思政教育的队伍建设提出了明确要求”,北京师范大学原副书记、原副校长、历史学院教授郑师渠在接受中国青年网记者专访时表示,“传道要先明道、信道,‘道’是什么?”在郑师渠看来,“传道授业解惑”的内涵是与时俱进的,而今之“道”,便是社会主义。郑师渠表示,“明道、信道,认同这个社会,坚持社会主义的正确方向,对高校学生进行正面引导,这是教师的职责所在。”

对此,清华大学公共管理学院教授、国情研究院院长胡鞍钢在接受中国青年网记者采访时表示,“目前中国已走进世界经济舞台中心,这需要我们在认识世界和中国发展大势的过程中,将中国的发展置于更宽广的国际视野和纵深的历史视角中。这也要求高校无论在教学中还是在科研中主动地引导学生全面、正确、深入了解世界与中国的发展大势,准确地认识中国在世界舞台中所扮演的重要角色和不断上升的国际地位,为发展中国、面向世界做好知识基础、人才基础。”

中国人民大学马克思主义学院齐鹏飞教授告诉中国青年网记者,“高校思政教育工作者要坚持教育者先受教育。准确定位自身马克思主义理论学习者、研究者、传播者三重身份,坚持刻苦学习、深入研究、科学传播马克思主义理论三者统一,为教书育人打好坚实基础”。他还表示,在“培养什么样的人”上,要明确思政课的目的,基于中国历史和现实特色,塑造一代代具有世界眼光,具有强烈使命感的青年,推动中国特色社会主义事业向前发展;而在“如何培养人”上,要积极主动转变传统授课思维,高校思政课不仅仅是一门学生需要掌握具体知识的课程,更是一门塑造学生能力的学问,高校思政课必将大有可为,也必将大有作为;最后,在“为谁培养人”上,要毫不含糊地表明办好中国特色社会主义高校、培养德智体美全面发展的接班人,必须坚持“四为”原则。 

中国石油大学青年教师张明明表示,习总书记关于“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”的要求令她感触深刻。“青年学生有着自己的成长规律与思想特征,他们富有朝气热血沸腾,有着强烈的社会责任感、社会忧患意识与社会参与意识。”张明明认为,“一名合格的高校思想政治工作者应该在尊重青年学生成长规律与把握青年学生思想特征的基础上,运用科学的、灵活的方法引导学生认识真理、坚持真理。高校思想政治课不能高冷地与学生拉开距离,不能将真理教条粗暴、自上而下地灌输给学生,这样容易引发学生的叛逆与不服气,也不能为了取悦学生,课堂上讲的似是而非,回避问题,言不提马列。”

中国人民大学马克思主义学院青年教师张晓萌接受记者采访时说:“习总书记的讲话要求我们要把握思想政治教育的长效性和规律性,坚持不懈、持之以恒开展思想政治教育工作,使思想政治教育常抓常新,常新常用。大厦之成,非一木之功也,大海之阔,非一流之归也。高校思想政治教育的开展,非一朝一夕之事,要想让思想政治教育真正入耳入脑入心,应当做到潜移默化、润物无声,让学生真正将思想政治教育所带来的影响内化于心、外化于行。”

清华大学公共管理学院、国情研究院青年教师鄢一龙表示,随着互联网等获取知识的渠道越来越畅通普及,很多高校学生接受的是碎片化的知识,与此同时,很多信息发布者为了吸引眼球,把一些国家发展过程中的负面现象无限放大。作为高校教师,在教育引导学生正确认识世界和中国发展大势时,需要在课堂上传授专业性的知识,培养学生理性、科学、客观、全面的思维品质,让学生去伪存真,去粗存精,分清主流和支流,尤其是通过国际比较与历史比较来把握中国与世界的大势。“把中国这几十年的道路是怎么走过来的原原本本告诉学生,中国怎样从世界上积贫积弱的东亚病夫变成世界第二大经济体,事实摆在眼前,学生自己会判断。”

北京大学马克思主义学院教师李健,因课堂活跃、紧密联系实际,而深受学生喜欢。他向中国青年网记者感叹,互联网时代,中国思政教师传播科学的任务比以往任何时候都来得艰巨,“习近平同志的讲话,从内容,阵地,领导,队伍等各个方面深刻阐释了高校思想政治教育工作应该努力的方向。”李健指出,总书记特别提到,要使其它各门课程与思想政治教育课程同向同行,形成协同效应,这就抓住了以往有些课程与思想政治教育课程逆向而行的问题,实际上指出了思想政治教育贯穿教育教学全过程的具体办法。他表示,“总书记的讲话,给我们从事一线思想教育工作的教师打了气,鼓了劲,指出了方向,我们一定能把这项净化灵魂的工作做得更好。”

北京科技大学辅导员、北京市星辰大海辅导员工作室主持人刘冰表示,习总书记指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作”。这是一句定基调、管方向、把全局的重要论断,要求我们必须坚持从学生中来、到学生中去,将围绕学生、关照学生、服务学生作为工作的出发点和落脚点。“作为一名一线辅导员,我很受鼓舞和振奋,感到腰杆更硬了、底气更足了,今后一定按照总书记的要求,用心用情用力做好人的工作,发挥好学生人生导师和知心朋友的重要作用。”

原文链接:

[中国青年网]习近平为传道者明道 全国高校思政会议引热议

分享到: