新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学报]把高校思想政治工作提上新水平 努力开创高等教育事业发展新局面
2016-12-12 15:00:34
3,123 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:赵禾

%e6%8d%95%e8%8e%b71

12月7—8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

为贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结我国高校思想政治工作的巨大成就,探索如何强化高校党委在思想政治工作中的领导作用,如何加强和改进高校思想政治工作的方式方法,本报记者对思想政治工作领域的专家学者进行了采访。

取得多方面显著成效

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强高校思想政治工作作出了一系列重大部署。全国高校认真贯彻党的教育方针,不断推动高校思想政治工作创新发展,取得了明显成效。

“习近平总书记的重要讲话从加强党对高校的领导,立足办什么样的大学、怎样办大学的战略高度,研究分析了高校思想政治工作面临的形势、存在的问题,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性,就进一步加强和改进高校思想政治工作作出全面部署。”中国人民大学党委书记靳诺表示,立足中国大地,办好中国特色社会主义大学,是一项重大的时代课题。解决和回答这一重大课题,必须坚持三个“不动摇”。一是始终坚持和完善党委领导下的校长负责制不动摇。二是始终坚持社会主义核心价值观的引领不动摇。三是坚持培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的办学目标不动摇。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记邓纯东表示,当前,高校思想政治工作的新成绩主要体现在三个方面。一是马克思主义教学工作得到重视和加强,各高校都在重视建设好马克思主义理论课程。二是以社会主义核心价值观为引领的学生思想品德教育工作得到加强。三是高校党的建设得到加强。许多高校切实抓好党的思想、组织、作风、制度建设,高校党组织的先进性、纯洁性不断增强,党组织对大学生思想政治工作的领导能力大为提高。

高校思想政治工作的文化内涵日益凸显。武汉大学党委副书记骆郁廷告诉记者,当前高校思想政治教育越来越注重以文化人、以文育德、以文修身,力求把中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化结合起来,涵育、滋养当代大学生,塑造其文化血脉和精神基因。在实践过程中很好地把文化自觉、文化自信和文化自强结合起来,增强了大学生传承创新中华优秀文化的使命感和责任感;把文艺创作、文化创新、文化传播和文化育人结合起来,使大学生在积极参与丰富多彩的校园文化创作、传播和建设活动中,实现文化共享和文化自育。

网络育人工作有了新突破。骆郁廷提到,各高校在网络空间创建了高校思想政治教育的新形态、新平台和新格局,使网络育人在高校思想政治教育中具有越来越重要的作用。“高校把线上线下、内网外网、固定互联网和移动互联网、传统媒体和新兴媒体融合起来,把网络价值引导、网络信息传播和网络信息服务结合起来,把传播网络正能量与消解网络负能量结合起来,把网络监管和网络自律结合起来,使网络成为高校师生广泛参与、密切互动、相互促进、发展共享的重要平台,在高校立德树人中发挥着日益重要的作用。”骆郁廷说。

发挥好党委领导作用

高校思想政治工作质量的提高,关键在于发挥好高校党委的领导作用。

高校党委要充分认识到思想政治工作的战略性、基础性、灵魂性作用,规划、组织、实施好思想政治教育的系统工程。邓纯东说,一是高校党委要切实将思想政治工作这项关系国家前途命运的工作重视起来,统筹规划、统御全局。二是高校党委要善于将思想政治工作渗透到学校其他各项长期工作中,要围绕培养青年正确的世界观、人生观、价值观这个目标,提出思想政治工作的任务并落到实处。三是以教育好高校教职工为突破点。高校所有教职工都是思想政治工作者,他们的政治立场、理想信念、理论政策水平,对于广大青年学生的政治素质、道德品质影响很大,对于高校思想政治教育的效果具有标杆作用。高校党委加强对思想政治工作的领导,必须把全校教职工首先教育好,确保这支队伍的思想政治素质。

夯实制度基础,综合运用多种手段。湘潭大学马克思主义学院院长李佑新表示,高校要坚持和完善党委领导下的校长负责制,强化二级单位党委在宣传思想工作上承担的重要责任,建设一支忠于职守、业务精湛的宣传思想工作骨干队伍,齐抓共管,形成合力。华南理工大学马克思主义学院副院长解丽霞表示,在高校思想政治工作的队伍建设上,应丰富完善思想政治工作的专职队伍、兼职队伍、辅助队伍的体系构建,培养选拔一批素质高、能力强、职业化的思想政治工作干部;在工作方式上,多途径、多渠道拓展思政工作方式,建立立体化、复合型的工作体系。

创新高校党委深入思想政治工作的实践。解丽霞认为,切实落实党对高校思想政治工作的领导权,重在推动高校党委对思想政治工作主体责任的深入化、精细化、行动化。高校党委在对思想政治工作加强领导、强化管理的基础上,应以“一岗双责”的责任机制、走进学生社会实践、深入师生教学科研等方式,把工作抓在手上、把想法落在实处、把实践放在一线,做到不缩手、不松手、不放手。

加强针对性和实效性

作为高校思想政治工作的对象,今天的大学生与以往相比,在学生构成、家庭结构、生活与学习环境、成长经历等方面,都有了很多新的特点。面对新的大学生群体,加强高校思想政治工作的针对性和实效性,是一项富有挑战性的任务。

关注大学生思想和心态,及时有效介入引导。骆郁廷表示,高校思想政治工作者要从当代大学生的实际出发,准确把握他们的思想特点和心理特征。做到这一点并不容易,需要教育者沉下身去,了解当代大学生的语言习惯、生活情趣以及接受取向。这是做好高校思想政治工作的出发点。还要坚持以问题为导向,注重了解师生普遍关注的重大思想问题、实践问题、政策问题。在深入调查研究的基础上,有针对性地答疑解惑,帮助他们形成坚定正确的政治方向和积极进取的人生态度。

高校思想政治工作要有实效性,需要合适的话语方式。李佑新认为,首先是传播要“真”,即要能够准确传播党的声音,做到不变声、不丢音、不跑调。这就要求理论工作者一定要吃透党的创新理论精神,把握创新理论重点,避免曲解和误读。其次是传播要“实”,即能够将党的创新理论以接地气的方式在当代大学生中进行宣传教育。这就要求传播的内容要实在,语言要实在,情感要实在,做好党的创新理论的“翻译家”。再次是传播要“美”,即能够将党的创新理论以适合当代大学生审美趣味的生动形式进行宣传教育。少一些抽象道理,多一些鲜活事例,注重将恢宏壮阔的“大道理”转化为平实近人的“小故事”,使理论更加具体、生动。用讲故事的方式讲道理,把有意义的事讲得有意思。

原文链接:

[中国社会科学报]把高校思想政治工作提上新水平 努力开创高等教育事业发展新局面

分享到: