新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学第三十届“一二·九”合唱音乐节唱响明德堂
2016-12-13 07:12:00
8,065 次浏览
来源:文/校团委 图/网络新闻社 姚伟康 段经琨 高益彤 傅磊 冯竞谊 梅可
编辑:魏 候源

12月11日,中国人民大学“一二·九”合唱音乐节在明德堂举行,这是该项活动举办30周年,来自全校23个学院的21支代表队参与本届音乐节。最终,财政金融学院、劳动人事学院、统计学院脱颖而出,分别夺得A组、B组、C组一等奖。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席活动并为总冠军财政金融学院颁奖,部分部处、学院领导老师与现场师生近千人共同观赏了合唱比赛。

9r7a2515

16-%e7%bb%8f%e6%b5%8e

 

本届“一二·九”合唱音乐节邀请了首都师范大学音乐学院副院长、北京合唱协会副理事长李刚,中国音乐学院音乐教育系孟凡虹教授,海军政治工作部文工团国家一级演员、著名男中音歌唱家霍勇,北京合唱协会副理事长、北京节日合唱团艺术总监及常任指挥明子琪,中央军委政治工作部合唱团指挥李成担任评委,从音准、音色、情绪、节奏、合声、舞台效果等方面对参赛队伍进行评审。

06-%e8%89%ba%e6%9c%af

9r7a2754

比赛按C组、B组、A组的顺序依次进行。农业与农村发展学院的《映山红》、财政金融学院的《忆秦娥•娄山关》以激昂的热情歌颂了英勇无畏、为美好祖国英勇献身的红军战士;信息资源管理学院和社会与人口学院的《迎风飘扬的旗》、经济学院、新闻学院、公共管理学院的《在灿烂阳光下》、信息学院《唱支山歌给党听》等歌曲抒发了当代大学生追忆历史所坚定的对党的款款深情;中法学院代表队和国际关系学院的《香格里拉》、外国语学院的《瑶山夜歌》、理学院的《去一个美丽的地方》等歌曲真挚厚重,富有强烈的民族情怀;艺术学院的《龙的传人》、国学院与文学院联队的《黄水谣》、商学院的《听妈妈讲那过去的故事》唱出了同学们对旧社会黑暗压抑与侵略者残酷压迫下弱国悲情的沉痛反思;法学院携歌曲《木兰从军》抒发了当代青年热血报国的豪情壮志;劳动人事学院的《城南送别》、环境学院、马克思主义学院联队的《走向复兴》有力表达了去旧迎新、光辉复兴的新时代远大目标;历史学院的《如果明天就是下一生》、哲学院的《雪花的快乐》、统计学院的《传奇》则展现出青年学子积极向上、追求自由与理想的内心世界。

dsc_1486

10-%e5%8a%b3%e4%ba%ba

比赛结束后,明子琪老师代表评委对全场比赛进行点评,她充分肯定了各学院代表队的精彩表现,结合当年自己参与合唱表演的经历,赞扬了各学院代表队无论是在题材选择、演唱水平上,还是在指挥表现、伴奏配合上,较以前都取得了长足的进步。明子琪老师还充分肯定了此次合唱音乐节对培养学子合作、包容、严谨的精神,促进文化传承、推动合唱艺术发展等方面的重要作用。第十二届“你的舞台”校园歌手大赛冠军刘亦凡,亚军庞稚晖等同学在比赛之后为现场观众带来《贞观长歌》《请别忘了我》等动人的歌曲。

5%e5%89%af%e6%9c%ac

本届音乐节主题突出,内容丰富精彩。部分参赛队伍邀请了所在学院领导和教职工与同学们同台演出;部分参赛队伍精心选择了与歌曲主题契合的服装道具并设计了别出心裁的动作;现场的投影幕上播放了各学院师生对参赛同学的祝福和鼓励;拉拉队队员们也热情饱满地为各自学院的参赛队伍加油鼓劲。当代大学生饱满积极的精神面貌在比赛中得到展现。

4%e5%89%af%e6%9c%ac

作为中国人民大学一项传统的校园文化活动,“一二·九”合唱音乐节已走过30个寒暑。“一二•九”合唱音乐节旨在激发广大同学为实现“中国梦•人大梦•青春梦”而努力奋斗的理想信念,在发扬青年学子爱党爱国、爱校荣校精神,推进学校校园文化建设,营造良好校园文化氛围等方面起到了突出作用,显著增强了新生的归属感、荣誉感。由于今年恰逢中国工农红军长征胜利八十周年,部分学院选取了歌颂红军长征精神的歌曲,展现中国共产党人坚定的革命信念与崇高的理想追求。今年的“一二·九”合唱音乐节还根据各学院最新在校生人数对各学院代表队进行了重新分组,并积极改革分数构成结构,取消推荐歌曲加分,鼓励各学院代表队演唱原创歌曲,进一步增强了“一二·九”合唱音乐节作为校园内大型集体性文化活动活跃校园文化氛围、激发文化创作活力的文化育人功能。

dr7a8227-cr2full10

自10月正式启动以来,本届“一二•九”合唱音乐节吸引了各学院同学的积极参加。比赛过程中,各部门相互配合,相互支持,有序开展了相关工作,整场活动取得成功。同学们通过参加活动,增强了对“一二·九”精神的理解和对学校、对学院的归属感,加深了与老师的沟通交流,彼此间建立了深厚的友谊,展现了人大学子朝气蓬勃、青春昂扬的精神风貌。

imgl3232

相关链接:

[人大新闻网]音绕明德 声动人大:第三十届“一二·九”合唱音乐节(图集)

分享到: