新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>理论之窗
[中国社会科学报]中国人民大学师生积极学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神
2016-12-13 08:12:39
2,434 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:李书慧

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

连日来,习总书记的讲话在中国人民大学师生中引发强烈反响。“习近平总书记的重要讲话从加强党对高校的领导,立足办什么样的大学、怎样办大学的战略高度,研究分析了高校思想政治工作面临的形势、存在的问题,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性,就进一步加强和改进高校思想政治工作作出全面部署。”中国人民大学党委书记靳诺表示,立足中国大地,办好中国特色社会主义大学,是一项重大的时代课题。解决和回答这一重大课题,必须坚持三个“不动摇”。一是始终坚持和完善党委领导下的校长负责制不动摇。加强党对高校的领导是中国特色社会主义大学的本质特征。党委领导下的校长负责制符合我国国情和高等教育发展规律,是中国特色现代大学制度的核心内容,是党对高校领导的根本制度。这一制度必须长期坚持并不断完善。二是始终坚持社会主义核心价值观的引领不动摇。高校是意识形态工作的重要阵地,弘扬和践行社会主义核心价值观是中国特色社会主义大学的必然要求。高校党委要增强做好意识形态工作的自觉与担当,坚持马克思主义的指导地位,切实加强意识形态工作的领导权、管理权和话语权,把社会主义核心价值观贯穿到融入人才培养全过程。三是坚持培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的办学目标不动摇。能否培养出中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,是检验中国大学是否合格的最基本标准。立足中国大地,办好中国特色社会主义大学,必须解决好培养什么样的人,怎样培养人的根本问题。这正是加强和改进高校思想政治工作的重大意义所在。

“参加全国高校思想政治工作会议,现场聆听习近平总书记的重要讲话,充分感受到党中央、国务院对高校思想政治工作的高度重视,感受到总书记对高校育人工作的高度重视。”中国人民大学校长刘伟认为,习近平总书记的重要讲话内涵丰富,对于加强和改进高校思想政治工作具有重要的指导意义。作为校长,要提高思想认识,增强政治意识,切实把思想政治工作放到学校全局工作更加重要的位置来抓落实。

刘伟表示,立德树人是高校的根本任务,教书育人是教师的根本职责。无论是思想政治理论课还是其他哲学社会科学的教师,都担负着育人的责任。加强和改进思想政治工作,既要推进思想政治课教学改革,提升思想政治理论课的吸引力、说服力和感染力,同时要充分哲学社会科学的育人功能,消除一定程度上存在的教书而不育人、授业而不传道的现象,坚持用马克思主义指导哲学社会科学的教学科研工作,坚持用科学的理论武装大学生。发挥高校哲学社会科学育人功能,必须坚持以马克思主义为指导,必须加强课堂讲坛管理,必须加强高校哲学社会科学队伍建设。

中国人民大学校学术委员会主任、哲学家、一级教授陈先达认为,习近平总书记强调“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命”。“传道者自己首先要明道、信道”。这些论述对于马克思主义教学研究者尤为重要。

当前,“姓马”容易“信马”不易。“姓马”是专业,“信马”是信仰。专业可以变为单纯谋生的手段,而信仰则是高于谋生的精神追求。我们应该做一个信仰坚定的马克思主义理论工作者。

在改革开放中始终坚持马克思主义方向,对理论工作者也是一个考验。改革开放是关乎中华民族命运的大事,也是对每个马克思主义理论工作者的考验。在意识形态领域,我们一定要头脑清醒,能辨别理论上的大是大非。做一个坚定的马克思主义信仰者,不仅要有深厚的马克思主义理论学养,吸取人类积累的广博的知识,而且要有关心社会现实问题和以人民利益为中心的激情和热情。曲论阿世,信口乱言,我死后管它洪水滔天的人,不可能成为马克思主义的坚定信仰者。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”毛泽东在《水调歌头·游泳》中的这两句词,应该是马克思主义理论工作者的座右铭。

国务院参事、中国人民大学国际关系学院时殷弘教授表示,学者这个词里面不但包含着知识,本行的工作,还包含一种心怀和风格,一种必须有的思维和理想的宽度,一种做较高尚的人和做经典意义上的思想者的精神。大学教授的根本在治学。我将继续尽可能的保持我的学术性和独立性特征,同时记住我是一个根本上受惠于中国和中国人民、因而理应为之好好服务的人。

《教学与研究》主编、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授秦宣指出,在全球性问题日益凸显而世人纠结于不同制度选择时,为何中国特色社会主义制度能够“一枝独秀”?那是因为它坚持以人为本,赢得了人民的支持和认可;遵循了生产关系一定要适应生产力发展要求这一人类社会发展规律;具有强大整合能力,能够处理好各种复杂关系,实现比以往阶级社会更高的社会和谐;顺应时代发展的潮流,具有强大的自我完善能力。作为一名肩负传道授业使命的人民教师,我们要把中国特色社会主义放在世界社会主义运动中,放在国际上不同制度和道路的成效比较中来讲透彻这些问题,让学生心服口服、真懂真用。

中国人民大学马克思主义学院副教授董佳认为,加强思政课教学建设,首先,着眼可持续发展,应该加大对思政课教学、科研、宣传中的中青年教师培养,加强辅导员、思想政治理论课教师、高校哲学社会科学骨干教师三支队伍建设。其次,要把马克思主义立场观点方法贯穿到学科建设、课程设置、教材编写、教学科研、学术评价和人才培养等各环节。第三,同时推动思想政治理论课教材、教法、教师、学科和管理等方面的改革,优化高校思想政治理论课课程设置,加强思政课教师培训和研修工作,提高思政课教师工作积极性和授课实效性。第四,整合高校马克思学院和党政部门、社科系统等相关研究、宣传、培训力量,共同开展思政课教学,推动形成高校“大思政”格局。

“用中国梦照亮青春梦”,习总书记的讲话深深触动中国人民大学莘莘学子的心。他们表示,要以习总书记的讲话精神鞭策自己,不仅要将时间放在自己专业知识的学习上,还要注意加强自身的思想建设,以积极的心态主动接受思想政治教育,上好思想政治理论课,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。要树立牢固信念,脚踏实地,努力学习,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

原文链接:

[中国社会科学报]上好思政课 做好接班人 中国人民大学师生积极学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神

分享到: