新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院劳友记之求职经验分享会举办
2016-12-10 14:12:34
1,769 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:高益彤

12月9日,劳动人事学院劳友记之求职经验分享会在求是楼举办。

image001

本次分享会由学院校友会和学院研究生会共同举办,邀请到劳动人事学院1994级本科院友王朝霞、2009级硕士院友吕宏川、2009级本科(2014级硕士)院友卿文博和2010级本科(2014级硕士)苏小舟,为大家进行主题分享。劳动人事学院分团委书记陈筱睿出席分享会并致开场辞。

image003

王朝霞,1998年毕业于劳动人事学院人力资源管理专业,现任人力地图人才咨询公司董事长兼总经理,拥有近十年的企业内部人力资源管理工作经验,围绕着“HR职业人生涯规划和前景展望”进行了精彩分享。她说,作为HR,要有宏大的格局,制定长期的人生规划和职业规划,逐步从学习积累阶段过渡到自我雇佣阶段,更好地实现自身价值;要扮演好“专业支持者”和“工作推动者”两种角色,既熟练掌握专业技能,又精通公司业务,不断强化自己的核心竞争力;要保持对外界的好奇心,关注行业格局的变化,培养战略眼光,30岁左右选定一个行业进行深耕,逐步提升自己在专业线上的地位,为输出阶段打好基础,把自己的职业道路走深走远。

image005

随后,2011年毕业于劳动人事学院社会保障专业、现任中粮置地北京公司人力资源部总监助理兼中粮置地广场综合办公室主任的吕宏川,围绕着“企业更喜欢招聘哪种人才,在招聘过程中哪些是面试官关注的重点”进行了分享。他说,企业在招聘HR时并特别不看重实习经历,也不一定要本专业的,而是偏好于独立思考能力强、做事果敢利索、职业性格突出、同理心好的求职者。他还分享了自己的工作心得,一是不忘初心方得始终,明确自己的目标和定位,从企业、行业和职业三个维度对offer进行甄别和取舍;二是保持空杯心态,做一个有心人,不断熟悉专业领域以及业务和行业知识,最大限度地吸收周围的信息;三是常怀感恩之心,做一个有情怀的职业经理人,感恩平台,因为“陪伴是最长情的告白”。

image007
而后,2016年毕业于劳动人事学院劳动经济专业、现就职于中国工商银行总行的苏小舟分享了他的求职经验,包括应聘企业类型、前期准备、投递简历、笔试面试等内容,并按求职阶段详细讲解了各阶段的方法技巧和注意事项。比如,网申时如何提高简历通过率,无领导小组讨论有哪些应对技巧,二面如何表现,终面有哪些注意事项等。

image009

最后,2016年毕业于劳动人事学院人力资源管理专业、现就职于国家农业部的卿文博分享了国考经验。在分享中,他现身说法,以自己报考国家农业部中央选调生的经历为例,详细讲解了国考招考流程、如何高效备考、行测和申论如何作答、面试形式以及注意事项等内容,并强调保持良好的心态非常重要,不要让过高的期望压垮自己,并分享了自己的三点心得体会:第一,不忘初心,方得始终,成功需要专注;第二,谋事在人的决心,成事在天的心态;第三,读圣贤书,所学何事,而今往后,庶几无愧。

分享到: