新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学获得华北五省人文知识竞赛决赛一等奖
2016-12-14 08:12:06
6,886 次浏览
来源:历史学院
编辑:董, 艺琳

12月13日,2016年华北五省市自治区大学生人文知识竞赛决赛在北京交通大学落下帷幕。中国人民大学代表队五名选手凭借扎实的人文功底和卓越的表演才能,获得A组一等奖。

1

12月12日,参赛队伍进行了古诗创作与经史策问的闭卷书面测试。

12月13日,A组决赛在北京交通大学天佑会堂正式拉开帷幕。中国人民大学教务处副处长李向前及历史学院相关负责人到场观赛。华北五省决赛共有六支队伍参与A组的角逐,分别是:中国人民大学、天津师范大学、河北大学、山西大学、内蒙古集宁师范学院、郑州大学。现场决赛分为知识问答、经史策问答辩、古诗创作展示、人文演绎与剧本评分。

3

在知识问答环节,题目为必答题,共30题,每道题10分。六支参赛队同时在答题纸或答题板作答。中国人民大学派出文史哲基本功扎实的燕昭宇、李绅和刘栋梁三位同学上场。知识问答环节题目涉猎广泛、形式丰富,有对中西方历史人文知识的经典基础考察,有莎翁作品的英译中、《论语》选句中译英,有以图像资料为基础的书法、绘画、地理知识的问答,更有题目要求画出周易的卦象。

 

4

中国人民大学选手答题过程中配合默契。赛程过半,中国人民大学暂列第三;后半段,中国人民大学选手稳扎稳打,抓住机会于第29题成功反超河北大学,最终在本环节位居第一。相较于其他队伍,中国人民大学队员的答案更加完整,能够写出人物字号、著作别称,应对考察函数连续性的数学选择题时体现了良好的理科素养。

第二环节为经史策问答辩,由李绅、燕昭宇两位同学上场答辩。中国人民大学队伍经史策问的题目为“阮籍与嵇康:独行其道的魏晋绝响”。同学们表示,主要认为阮籍与嵇康在魏晋时浊流之中践行了孟子所谓“得志与民由之,不得志独行其道”的强者品格和士大夫精神。评委点评时表示,“文采斐然,慷慨陈情,引古据今,有功底。”面对评委老师在当代社会背景下如何以传统“和而不同,同而不和”的文化评价差异、引导世道人心的提问,他们引据经典,应对自如。

5

在古诗创作展示环节,题目为“说关公”。中国人民大学派出朱家琪同学上场朗诵,顿挫有力,气宇轩昂。诗作格律规范,扣题紧密,立意高远,获得评委肯定:“首联有气势,尾联有味道。”

7

“人文演绎”环节,要求选手们在八分钟之内,充分利用灯光、音乐、幻灯片,营造出最适宜的氛围,针对历史上的某一场景结合自己的理解进行演绎。中国人民大学剧本题为《汉魏春秋之星陨——圣贤与英雄的北伐绝响》,遴选蜀汉北伐为线索,挑选诸葛亮、魏延分别以三不朽的圆满人格和大无畏的战斗人生代表了蜀汉的圣贤和英雄,力图真实再现三分天下时期“典型环境中的典型人物”。剧分四幕,剧情连贯,冲突鲜明,展示出人大学子对历史事件和人物深入的思考与解读。剧中一圣贤一英雄之间,既有稳健与激进的战法、性格冲突,又有继承先帝遗命矢志北伐的战略、理想共融。魏强汉弱之势难以扭转,加之朝中主和派处处掣肘,诸葛亮、魏延、杨仪等人与时代与彼此的冲突制约了他们的历史作用,北伐随着群星陨落终成绝响。选手们对剧本的现场演绎准备充分,情绪饱满,字句清晰,感染力强,获得评委与观众的一致好评。

8

9

10

四个比赛环节过后,中国人民大学代表队凭借雄厚的实力和出色的发挥,获得一等奖。

11

10月22日、23日,中国人民大学第八届人文知识竞赛暨第二届“读史达人”大赛初赛、加试告一段落,总分前十的选手组成两支队伍代表学校参加市级比赛。10月29日,北京市人文知识竞赛初赛结束,中国人民大学一队夺得全市第一名,二队夺得全市第七名。按照组委会规定,初赛前十二名的队伍有资格进入最后的决赛,学每所学校只能有一支代表队进入决赛,中国人民大学二队自动获得二等奖,一队继续为决赛的角逐做准备。11月26日,中国人民大学代表队夺得北京市第八届人文知识竞赛总冠军,首次以A组队伍的身份代表北京赛区晋级华北五省大学生人文知识竞赛决赛。

分享到: