新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>党建巡礼
中国人民大学党支部书记轮训结业典礼暨学校党校年度工作总结会召开
2016-12-13 08:10:02
1,891 次浏览
来源:文/记者 刘宜卫 学生记者 鄢传若斓 图/图片与视频中心 李璨
编辑:李书慧

12月12日下午,中国人民大学2016年党支部书记轮训结业典礼暨学校党校年度工作总结会召开,中国人民大学党委书记靳诺出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记吴付来主持会议。大会表彰了参与2016年教工党支部书记轮训、学生党支部书记轮训的优秀学员,和在第28期学生发展对象培训的过程中涌现出的优秀学员、辅导员,总结了学校党校在学校党委领导下所开展的各项工作中的先进经验。

2b1a3904

吴付来副书记宣布大会开始。

2b1a3797

全体与会人员肃立,奏唱《国际歌》。

党委组织部部长杜鹏宣读表彰决定和表彰名单。经学校组织部、学校党校研究决定,对2016年第28期学生发展对象班50名优秀学员,教工党支部书记轮训班5名优秀学员,学生党支部书记轮训班30名优秀学员,学校党校10名优秀辅导员予以表彰。

2b1a3814

靳诺书记和吴付来副书记为受表彰的学员、辅导员代表颁奖。

2b1a3829

2b1a3822

2b1a3837

优秀学员、辅导员代表分享了参与学习锻炼的感悟。学生党支部书记轮训班优秀学员代表、2016级考古文博硕士班党支书孙锐说,通过集中理论学习和参与实践考察,不仅在政治素养和工作能力上有了很大提升,还对一名合格共产党员、优秀党支部书记所应具备的奉献精神、所应发挥的先锋模范作用有了更深理解。教工党支部书记轮训班优秀学员代表、农业与农村发展学院教研室党支书朱乾宇表示,作为教师党支书,要端正动机、振奋精神、踏实苦干,在教书育人和学术研究的工作中强化、实践信仰,带领身边的党员和群众为社会主义共同事业一同努力奋斗。第28期学生发展对象优秀学员代表、商学院2014级本科生蒋琪说,两个月党校培训是从实践到认识再从认识到实践的反复磨炼,激励着同学们坚定意志、强健体魄,树立崇高理想,成为合格党员。2016年学校党校优秀辅导员代表、文学院2015级硕士生宋雨霏说,辅导员的工作让自己对共产党员的先锋品格、担当意识和奉献精神有了更深入的领会,以后将谨记理想信念,在学习和工作中努力成为“敢为先、能担当、勤奉献”的榜样。

与会人员还一同观看了党支部书记轮训、党校联合培养、党校改革工作视频短片,全面回顾了2016年学校党校工作。

靳诺书记首先对学校党校2016年取得的工作成果给予充分肯定,并向支持学校党校工作的所有工作人员、师生学员表示衷心感谢。她表示,在学校党委领导下,学校党校做了大量卓有成效的工作,其中有两个突出的特点,一是有改革的思维,二是有创新的思维,具体表现在以下四个方面:一是坚持创新发展,探索并逐步走出了党校发展对象联合培养新路子;二是扎实开展党员教育培训,共培训党员发展对象1128名,对98名教工党支部书记和135名学生党支部书记进行了轮训;三是加大干部培训力度,贯彻落实领导干部上讲台制度;四是完善平台建设,构建起以培训目标为核心的学习、管理、宣传立体服务网络,夯实了党员教育网络阵地。

2b1a3894

靳诺书记强调,党校事业是党的事业的重要组成部分,重视发挥党校作用是党的优良传统和政治优势,是提高党的执政能力、执政水平的重要保证。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视高校党建工作和党校工作,对高校加强和改进党校工作指明了努力方向,提供了重要遵循。结合学校实际,靳诺书记就进一步加强和改进学校党校提出三点要求:一要始终坚持党校姓党,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,切实突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,发挥好党校理论教育的主阵地作用。二要始终坚持不忘初心,既要坚持把校史校情和典型人物融入党校教育培训,讲好人大故事、办好人大党校,又要注重发挥学校学科优势、用好教师资源,切实把人大党校底子建得更厚实、品牌打得更响亮。三要始终坚持从严治校,对学校党校学员、教员提出更加严格的要求,突出党校教育的政治性,从而更好地服务学校中心工作和改革发展大局。四是做好学校智库分层次建设,做好党校智库定位,发挥党校作为新型智库的作用。靳诺书记希望大家全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会全国党校工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步统一思想,提振精神,开拓进取,奋发作为,不断开创中国人民大学党校工作新局面,努力为学校创建“人民满意、世界一流”大学做出新的更大贡献。

吴付来副书记希望各位学员努力向受表彰的榜样看齐,不断增强党员先进性、模范性,以实际行动争做合格党员。他表示,大家要认真学习领会本次大会精神,同向发力、持续用力,共同推进学校党校工作迈上新台阶。

分享到: