新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
国家发展与战略研究院举办宏观经济月度数据分析会
2016-12-16 13:12:10
5,265 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:段经琨

12月14日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院和中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。会议对2016年11月的宏观经济数据进行了分析与解读。中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长、经济研究所联席副所长刘元春,中国银行国际金融研究所所长、《国际金融研究》和《国际金融》主编陈卫东,国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁,财新智库董事总经理钟正生,中诚信国际信用评级有限公司董事长、中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长王晋斌等专家学者与会。中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙主持分析会。

image001_%e5%89%af%e6%9c%ac

image005_%e5%89%af%e6%9c%ac

王晋斌教授代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。

image003_%e5%89%af%e6%9c%ac

报告指出, 2016年11月份,中国宏观经济延续了前期的企稳现象,并向市场传递出阵阵喜意。首先,经济通缩风险解除,步入温和通胀时期;其次,工业生产开始扩张、工业企业利润率进一步向好;再次,投资相对平稳,民间投资有所回升;第四,减税政策进一步推进;第五,进出口状况超市场预期,成为11月份中国宏观经济“亮点”;第六、股市回暖和部分重要的经济信心指数上扬。

与此同时,我国宏观经济部分旧忧未去,新忧显现。从旧忧来看,首先,信贷推动型的增长模式带来的债务压力不减;其次,货币“脱实向虚”的趋势有所缓解,但依然没有得到有效纠正;再次,房地产市场价格降温,但风险犹存;第四,小企业经营依然困难;第五,外汇储备继续减少,会加大了汇市波动预期;而新的忧虑主要体现在:首先,原材料成本、资金成本上扬,推高了企业成本;其次,未来数月国际社会将面临特朗普上台、英国脱欧的加速和意大利公投失败带来的脱欧风险预期加剧等一系列国际重大事件,未来数月全球经济将面临重大不确定性。

报告认为,11月份宏观经济数据显示中国经济有进一步向好的趋势。但成本上升、未来外部不确定性因素加大隐含的贸易和汇率摩擦所带来的负面效应会逐步显现。宏观政策的主基调依然是稳中求进。“稳”重点体现在稳金融、控风险,具体体现在资产市场上就是“稳楼市、温股市、弱汇市”;“进”重点体现在进一步积极的财政政策,具体就是通过控制去杠杆过程中的债务风险和减税等一系列措施来推进供给侧结构性的改革。

与会嘉宾围绕11月的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并提出了有针对性的政策建议。

陈卫东所长表示,非常认同报告中“总体向好、喜中存优”的判断,并判断2017年经济增长速度将在6.7%左右,经济增长态势应该会比较平稳。从具体指标来看,工业将增长6.1%左右,固定资产投资将增长6.8%,消费将增长10.3%,CPI为2.5%左右,外贸增长态势将会好于今年。

image007_%e5%89%af%e6%9c%ac

牛犁主任认为,今年整个经济向好因素在不断积累,供给侧结构性改革已经取得初步成效,虽然经济将仍然面临着许多严重的挑战和困难,但是经过努力,保持6.5%的经济增长速度是完全有可能的。

image009_%e5%89%af%e6%9c%ac

钟正生总经理则通过对消费、出口、投资三大领域的综合分析认为, 2017年中国经济增速将在6.5%左右。

image011_%e5%89%af%e6%9c%ac

刘元春副校长表示,在刚刚结束的中央政治局会议上,中央已经对明年六大方面的重点工作做出了基本定调,可以很明确地感受到,明年我国政策的总基调仍是“稳中求进”。从多个角度来看,我国明年的目标定位、积极的财政政策和相对稳健的货币政策都没问题,关键问题是2017年监管要上升到新的高度,同时对于目前内生性增长模式倒逼债务上扬的情况要有所克制。这一定位可能导致我们在增长速度上不必维持今年的水平,因此从政策层面分析,明年我国经济增长速度可能会略有回落,会保持底部运行,而其变化模式可能是前高后低。

image013_%e5%89%af%e6%9c%ac

闫衍董事长认为,总体而言我国宏观经济向好,但是从市场尤其是实体经济的角度来看,上游原材料价格的大幅度上升以及资金利率的抬升,对整个实体经济都有着很大影响。

image015_%e5%89%af%e6%9c%ac

分享到: