新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课走进中国人民大学 金一南少将讲授中国百年复兴史
2016-12-19 15:22:11
24,137 次浏览
来源:
编辑:赵禾

12月14日,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》第十讲在中国人民大学开讲,金一南少将受邀以《百年沧桑:从东亚病夫到民族复兴》为题授课。来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学等4所高校的400余名师生现场听讲。

2b1a4098

中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来在课前会见金一南少将。

靳诺书记表示,“名家领读经典”活动以解决高校思政课建设中的难题为出发点,以问题为导向,以帮助大学生进一步坚定“四个自信”为目标,深刻阐释了中国道路、中国精神,具有重要意义。中国人民大学作为马克思主义教学与研究的高地,将认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,继续努力在思想政治理论课教育教学改革发展方面做出实效,抓好思想政治工作、意识形态工作和人才培养工作,不断提高青年学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。

中共北京市委教育工委副书记郑登文向金一南少将颁发课程聘书。

2b1a4026

北京大学教授韩毓海受邀主持第十讲思想政治理论课。

2b1a4016

金一南少将沿着“从东亚病夫到民族复兴”的时间脉络,将中华民族历经的近代百年沧桑娓娓道来。他以美国学者对中国的研究为例,指出今日中国国力、军力的历史性变化;他将自身经历与历史重大事件结合,分享了自己在英国皇家军事科学院学习时的经历和感悟;他历数中华民族从鸦片战争、新民主主义革命到新中国成立后建设时期的苦难与辉煌,深刻阐述了中国共产党的历史使命和中华民族伟大复兴之路,强调大学生要怀抱爱国之心、坚定理想信念、成长为民族脊梁,令在场师生深受启发和鼓舞。

2b1a4050

在提问环节,师生们提出“中国如何避免修昔底德陷阱?应该如何看待特朗普当选美国总统后的中美关系?”“新的国际秩序是什么形态?中国在其中应起到什么作用?”等问题,金一南少将逐一回答并阐述了自己的观点,他表示,中国应抓住历史机遇、加快改革发展,在和平发展中捍卫国家利益。

吴付来副书记作总结讲话,他表示,当前的思想政治理论课需要更高层面的设计、更广阔的视野和更全方位的探索,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课正是以此为目标,对深化思想政治理论课改革进行的战略性创新。中国人民大学是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,在未来的教学科研工作中,学校将坚持不懈地传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育工作,让学生成长为德才兼备、全面发展的人才。

x-93944971892356096

北京市教工委宣教处处长王达品,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新,党委学生工作部部长宋大我、教务处处长龙永红等参加第十讲思想政治理论课。

根据中央有关要求和习近平总书记重要讲话精神,为充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉,北京市委教工委决定开展“名家领读经典”活动,以“大型领读”为主要形式设立市级思想政治理论课《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》,并在部分高校2016年秋季学期开展试点工作。该课程是现有思政课体系的必要补充,也是北京市深化思政课改革的积极探索。北京大学中国语言文学系教授韩毓海、李零、杜晓勤,历史学系教授邓小南、李孝聪,国家发展研究院教授林毅夫、姚洋、李玲,中国与世界研究中心教授潘维等9位名家,与国防大学教授卢周来,清华大学教授胡鞍钢、李稻葵等高校及单位的10位名家一起,共同组成“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课教学团队,在2016-2017学年秋季学期分别为选课学生讲授专题课程或讲座。此外,另有16位各试点高校的辅导员、思政课青年教师担任班主任。

相关链接:

[中国青年网]金一南:特朗普上台给中国提供“怪异”的机会

分享到: