新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国共产党中国人民大学第十四次党员代表大会隆重开幕
2016-12-16 15:12:51
27,812 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 李璨 网新社 姚伟康
编辑:浩爽

12月16日上午,中国共产党中国人民大学第十四次党员代表大会在明德堂隆重举行。上午九时整,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。

11

教育部党组副书记、副部长沈晓明,教育部人事司副司长吕杰,北京市委常委、市委教育工委书记林克庆,北京市委副秘书长郭广生,北京市委教育工委常务副书记张雪,清华大学党委书记陈旭,北京师范大学党委书记程建平,北京理工大学党委书记赵长禄,中国人民大学校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、伊志宏、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春,中国人民大学原党委书记马绍孟、程天权等出席并在主席台就座。北京中医药大学党委书记吴建伟、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、首都师范大学党委书记郑萼、首都经济贸易大学党委书记冯培、中国农业大学党委副书记宁秋娅、北京外国语大学党委副书记赵旻、中国石油大学党委副书记雷玉江、中国政法大学党委副书记高浣月、中央音乐学院党委副书记苗建华,以及中国人民大学校友代表,中国青年政治学院常务副校长王新清、国家教育行政学院党委书记马俊杰、中央民族大学校长黄泰岩、中国劳动关系学院校长刘向兵、中央美术学院党委副书记孙红培出席。出席大会的还有教育部人事司和北京市委教育工委有关负责人。北京大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学等66所兄弟高校纷纷来电、来信表示祝贺。靳诺同志代表第十三届党委作工作报告。刘伟同志主持开幕式。

888

本次大会应到正式代表269名,实际到会代表247名,符合开会法定人数。中国人民大学原副校长李昭公、杜厚文,一级教授吴易风、陈先达、胡乃武,非代表的第十三届党委委员、纪委委员,非代表的各单位党员正职干部,学校民主党派和无党派人士代表,非中共党员的校内单位正职干部以及外聘院长等应邀列席大会。

刘伟同志致开幕词。他代表大会主席团向辛勤工作在各个岗位、为学校改革与发展付出心血和汗水的广大党员干部和师生员工致以崇高的敬意。他表示,第十四次党员代表大会是一次承前启后、继往开来的重要会议,大会的召开是全校师生员工政治生活中的一件大事,对于学校认真学习贯彻十八届六中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握社会主义办学方向,推进全面从严治党,充分发挥各级党组织作用,加快推进世界一流大学和一流学科建设具有重要意义。各位代表肩负着全校党员同志的重托,一定要以高度的政治责任感、饱满的政治热情和良好的精神状态投入到大会中,认真履行代表的职责,圆满完成大会的各项任务。

3

沈晓明副部长代表教育部党组在大会上讲话。他表示,自第十三次党员代表大会召开以来,中国人民大学党的建设取得了明显成效,学校事业取得了跨越式发展,为建设世界一流大学奠定了坚实的基础,为国家经济社会发展作出了突出的贡献。这些成绩的取得离不开中国人民大学党委坚强有力的领导,离不开全校各级党组织、广大共产党员和师生员工的努力拼搏和奋斗。

x-dr7a9738

他代表教育部党组提出三点意见。第一,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,切实抓好学生思想政治教育工作。要把学习贯彻落实会议精神与学习贯彻十八大以来中央历次全会精神、与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,抓好贯彻落实各项工作。第二,坚持社会主义办学方向,大力加强学校党的建设,为学校事业发展提供坚强的保证。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。第三,统筹推进“双一流”建设,着力提升办学质量和水平,为建设高等教育强国贡献力量。教育梦就是报国梦、强国梦,中国人民大学是中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,在中国高等教育体系中具有特殊重要的地位,代表着中国共产党和新中国对新型高等教育办学之路的探索,应当积极成为“双一流”建设的排头兵。

林克庆书记代表中共北京市委讲话。他表示,自第十三次党员代表大会召开以来,中国人民大学在党建和思想政治工作、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面都取得了令人瞩目的成绩,学校综合实力明显提升,创建世界一流大学和一流学科迈出坚实的步伐,为国家、为首都的经济社会发展作出了重要贡献。

x-2b1a4842

他代表北京市委对即将选举产生的新一届党委和学校工作提三点希望。第一,认真学习贯彻十八届六中全会精神,按照全面从严治党要求加强和改进学校党的建设。北京高校要按照首善标准,抓好党的建设,做好全国的排头兵,中国人民大学作为中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学更应该做好表率。第二,认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作。中国人民大学是马克思主义理论教学研究的高地,面对新任务、新要求,希望新一届党委高度重视认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。第三,加快推动学校改革发展,为首都建设和京津冀协同发展做出新贡献。中国人民大学有着“立学为民、治学报国”的优良传统,勇于承担理论创新、资政启民的职责,要继续发挥好国家和北京经济社会发展“思想库”的作用。

陈旭书记代表兄弟高校致辞。她表示,中国人民大学自第十三次党员代表大会召开以来,各项事业实现跨越式发展,向着世界一流大学的目标迈出了坚实的步伐,很多经验和做法值得学习借鉴。祝愿中国人民大学乘本次党员代表大会的东风,全面深入贯彻落实中央精神,在教育部和北京市的坚强领导下,在学校党委的正确带领和广大师生员工的共同努力下,进一步抢抓机遇、开拓进取,深化改革、加快发展,在“双一流”建设中努力作为、大有作为,早日实现“人民满意、世界一流”大学的奋斗目标。

4

靳诺同志代表第十三届党委作题为《不忘初心 奋力前行 为建设“人民满意、世界一流”大学而努力奋斗》的工作报告。报告共分三个部分。

x-2b1a4860%ef%bc%881%ef%bc%89

第一部分回顾和总结了第十三次党员代表大会以来的工作。十年来,在党中央、国务院以及教育部、北京市的正确领导下,学校党委领导班子团结和依靠全校教职员工,认真贯彻党的教育方针,锐意进取,改革创新,推动学校事业取得了跨越式发展,凝聚力和创造力不断增强,影响力和竞争力持续提升,奠定了建设“人民满意、世界一流”大学的良好基础。党的十八大以来,学校党委领导班子认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从严从实抓党建,凝心聚力谋发展,立足学校的传统和基础,谋划和推动学校各项工作,努力开创新局面。一是全面加强党的领导,始终牢牢把握社会主义办学方向;二是深入推进党的建设,充分发挥各级党组织作用;三是加强对事业发展的领导谋划,推动学校各项工作迈上新台阶。

第二部分阐明了当前面临的形势与未来五年的目标任务。未来几年是挑战和机遇并存的时期,更是中国人民大学大有作为的时期。既要看到挑战的严峻性,充分认识前进中的困难,又要看到难得的发展机遇,增强信心。当前,学校发展面临着新形势、新挑战、新机遇:一是如何在国家实施建设“双一流”重大战略的历史进程中创建“人民满意、世界一流”大学;二是如何在构建中国特色哲学社会科学的历史进程中承担起中国人民大学的责任使命;三是如何在全面从严治党的历史进程中弘扬学校党建和思想政治工作优良传统。下一阶段,总体发展目标是根据国家“双一流”建设总体方案,确定学校发展目标,到2020年,学校进入世界一流大学行列,到2030年,学校进入世界一流大学前列;指导思想是坚持“高举旗帜、把握方向,深化改革、激发活力,以人为本、民主办学,加强党建、强化保障”。为了实现既定的发展目标,要继续推进人才培养体系改革、思想库建设、国际影响力提升、大学形象建设、美丽校园建设等“五大战略”,实现“六大提升”。 一是推进“双一流”建设,提升学校核心竞争力;二是推进人才培养体系建设,提升人才培养质量;三是推进科研能力建设,提升科学研究水平;四是推进师资队伍建设,提升师资队伍水平;五是推进美丽校园建设,提升办学条件;六是推进学校文化建设,提升管理服务水平。

第三部分指出要不忘初心,攻坚克难,全面开创学校事业发展新局面。不忘“立学为民、治学报国”的崇高理想,进一步加强党对学校的领导,努力办好中国特色社会主义大学;不忘“始终奋进在时代前列”的责任担当,推进创新,提升党建工作的制度化、规范化、科学化水平,以党建促发展;不忘为党和国家培养“人民共和国建设者”的光荣使命,进一步加强学生党建和思想政治工作,着力培养“国民表率、社会栋梁”; 不忘“与党和国家同呼吸共命运”的政治追求,加强队伍建设,构建高素质干部和人才队伍;不忘“实事求是、艰苦奋斗”的精神品格,进一步加强党风、校风、教风、学风建设,营造风清气正的校园环境。

大会还以书面形式向各位代表提交了《中国共产党中国人民大学第十三届纪律检查委员会工作报告》《中国共产党中国人民大学第十三届委员会党费收缴、使用和管理情况的报告(草案)》。

222

开幕式结束后,各代表团召开了第二次会议,审议党委、纪委工作报告,代表们高度评价、充分肯定了两个工作报告,热烈讨论,提出建议。

16日下午,将召开大会主席团第二次、第三次、第四次会议和代表团团长会,各代表团将召开第三次、第四次会议。

17日上午,大会将选举学校第十四届党委委员和新一届纪委委员,并举行大会闭幕式。

相关链接:

中国共产党中国人民大学第十四次党员代表大会召开预备会议

分享到: