新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中共中国人民大学第十四次党员代表大会代表热议党委纪委工作报告
2016-12-16 22:12:41
13,678 次浏览
来源:大会秘书处宣传组
编辑:浩爽

12月16日,中国共产党中国人民大学第十四次党员代表大会开幕。校党委书记靳诺代表学校第十三届党委作了题为《不忘初心 奋力前行 为建设“人民满意、世界一流”大学而努力奋斗》的工作报告,在代表中引起热烈反响。十三个代表团的与会代表围绕中共中国人民大学第十三届党委工作报告、纪委工作报告展开认真研讨,为进一步加强和改进党的建设,充分发扬党内民主,进一步推进学校科学发展,当好“双一流”建设排头兵贡献智慧和力量。

11

第一代表团的党员代表来自哲学院、文学院和国学院。代表们对学校党委的工作报告给予了充分肯定,大家一致认为,报告全面总结了学校十年来各项事业发展所取得的成绩,进一步凝练和明确了人大的办学目标和精神理念,具有高度的前瞻性和创新性。代表们纷纷表示,全体教职员工应认真贯彻落实党的教育方针,推动学校各项事业迈上新台阶。与此同时,代表们还围绕全面提升国际性、加强离退休党员组织生活、进一步改善学生学习生活环境、做好通州校区建设等方面提出了意见和建议。

1

第二代表团由经济学院和统计学院的党员代表组成。代表们一致认为,在国家统筹建设世界一流大学和世界一流学科的关键时期,在高等教育进入全面深化改革的关键时刻,中国人民大学召开第十四次党代会,全面总结过去十年的各项工作,客观分析前进道路上的机遇挑战,对学校办好中国特色社会主义大学,开创改革发展新局面具有重大意义。代表们表示,党委工作报告对第十三次党员代表大会以来的指导思想、目标任务及当前形势进行了详细地梳理,希望学校今后在人才培养和学科建设方面,更加紧密地围绕中国特色社会主义的理论体系,大力推动中国特色哲学社会科学繁荣发展,加快朝着“双一流”目标扎实迈进。与此同时,围绕纪委工作报告,代表们提出,中央对党风廉政建设常抓不懈,学校应严格落实党风廉政建设责任制,进一步完善反腐倡廉责任体系,根据实际情况,运用恰当的方式方法,努力塑造风清气正的办学环境和育人氛围。

2

第三代表团党员代表来自财政金融学院和外国语学院。代表们认真审议“两委”工作报告,并表示,中共中国人民大学第十三届委员会坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格贯彻党的教育方针,明确立德树人的工作目标,体现了“立学为民、治学报国”的人大情怀。工作报告系统总结了十年来学校改革发展的重要成就,同时部署了未来五年的工作任务。代表们提出,面对2020年学校进入世界一流大学行列的明确目标,应继续加强党风、校风、学风建设,立足学科特色,把握发展规律,在保持人文社会学科优势的前提下大力提升国际性,努力成为适应我国国情、被世界认可的一流大学。

3

第四代表团由马克思主义学院和国际关系学院的党员代表组成,代表们在分团会议中对“两委”报告给予了高度评价和充分肯定。大家纷纷表示,党委工作报告坚持实事求是的原则,全面系统地总结了过去十年来学校在党的建设和改革发展中取得的经验成果,深入分析了学校当下面临的机遇和挑战,对于全校师生员工统一思想、凝聚共识、形成合力,进一步加快建设“人民满意、世界一流”大学具有重要意义。代表们一致认为,纪委工作报告全面系统、客观充分,全面准确地反映了学校纪律检查工作的实际情况,深入分析了学校党风廉政建设面临的新形势、新问题,对于深入推进反腐倡廉建设,进一步推动学校各项事业向前发展具有重要作用。

4

第五代表团的党员代表来自法学院和环境学院。对于靳诺书记所作的党委工作报告,代表们表示充分肯定和赞赏,认为此次大会的工作报告有高度、有深度、有远见,不仅对未来五年学校努力做好“双一流”建设的发展目标提出了明确规划,更对如何实现这一目标做了全面战略部署。大家纷纷表示,报告使全体党员备受鼓舞、充满信心。代表们提出,纪委工作报告高度契合中央从严治党的精神,希望纪委继续加强制度建设,在监管方面更加重视教师意见。此外,代表们还围绕如何开展“双一流”建设,如何防止人才流失,如何提高教职工薪酬水平等问题作了重点讨论。

5

第六代表团包括来自新闻学院、信息资源管理学院、艺术学院和培训学院的党员代表。代表们一致认为,党委工作报告对过去工作的成果总结全面,对未来目标的设定鼓舞人心。大家围绕加强学校师资队伍建设、健全教师考核评价体系、完善人才培养理念、提升离退休人员待遇等方面积极建言献策。在人才培养方面,代表们指出,应推进人才培养体系的建设和改革,从课程设置、培养方案上加强跨学院、跨学科合作,重视国际性高端人才的引进和博士生的选拔,努力提升国际化水平。在加强和改进党的建设方面,代表们提出,党建工作应与高校工作实际相结合,建议学校党委在理论学习方面成立专家库,对基层党委的学习提供更多支持。

6

第七代表团成员由来自农业与农村发展学院、社会与人口学院、教育学院和继续教育学院的党员代表组成。代表们非常赞同报告对学校近十年来工作的全面总结,并表示对在2020年进入世界一流大学行列的目标充满干劲。代表们认为,当前学校在人文社会科学研究领域的视野有待进一步扩展,国际化水平有待进一步提高,应围绕报告中提出的阶段性任务,加强思想政治理论研究工作,以人才培养为中心,保持人大特色,发出人大声音。针对纪委工作报告,代表们建议增强纪委工作的公开性和透明度,用身边的事教育身边的人。

7

第八代表团的代表全部来自商学院。代表们对学校“两委”工作报告给予充分肯定,认为报告高屋建瓴、逻辑清晰,为学校未来的发展指明了方向,坚定了师生员工干在实处、走在前列的决心。代表们一致认为,本次党代会的召开明确了党在大学建设中的核心领导作用,明确了进入世界一流大学行列的办学目标,有利于凝聚全校师生员工的精气神,整合校内外资源,不断提升学校的影响力。此外,代表们还围绕如何将四个校区定位与“双一流”建设相结合、促进教师考评标准向教学能力方面倾斜、加大学生心理健康工作投入、增进海归教师对党组织的认识和理解等问题进行了详细探讨。

8

第九代表团由公共管理学院、劳动人事学院和理学院的党员代表组成。代表们在讨论中对靳诺书记所作的党委工作报告给予高度评价,认为报告对学校事业发展是具有指导性、纲领性的文件,既立足长远又着眼当下,既总结经验又分析问题,既提出战略规划又有具体实施举措,鼓舞人心、振奋精神。代表们表示,希望学校在教师队伍建设方面,多关注青年教师成长,尤其要加强对学科带头人的重视;在新校区的科学规划和老校区的合理使用方面,多征求学院意见,做好资源优化配置。围绕纪委工作报告,代表们提出,应在现有的纪律检查制度基础上进一步做好抓严、抓细、抓实工作。

9

第十代表团的党员代表分别来自信息学院、苏州校区和历史学院。代表们纷纷表示,“两委”报告紧密联系学校各项工作的实际,坚持实事求是的原则,全面总结回顾了学校的办学历史和建设成果,并对今后学校各项事业发展作了全方位的战略部署,思路清晰、特色鲜明、高屋建瓴、鼓舞人心,对进一步增强学校的凝聚力和创造力,进一步提升学校的影响力和竞争力具有重要意义。与此同时,代表们还围绕重视和拓展理工学科建设、促进和加强四个校区协同发展、提升和改善教职工薪酬待遇、加强和改进学生思想政治工作等问题提出了具体的意见和建议。

10

第十一代表团的成员包括来自机关、后勤集团、校医院和图书馆的党员代表。大家对中共中国人民大学第十四次党员代表大会的重要意义作了认真总结,对学校“两委”工作报告作了认真研讨。代表们一致认为,本次党代会召开的时间节点是国家全面建成小康社会的决胜阶段,是国家高等教育改革发展的关键时期,同时也是学校即将迎来80周年校庆的重要时刻,对于学校党的建设和事业发展具有承前启后、继往开来的重大意义。代表们充分肯定了学校立足历史传统和学科优势,谋划和推动学校各项事业协同发展所取得的突出成绩。代表们纷纷表示,工作报告突出了全面加强党的领导、牢牢把握社会主义办学方向的重要性,进一步明确了未来五年学校的发展目标、指导思想和主要任务。代表们提出,要进一步明确进入“双一流”行列并成为“双一流”建设排头兵的发展目标,树立中国人民大学的道路自信、传统自信和文化自信;要进一步顺应国家从高等教育大国向高等教育强国迈进的时代潮流,积极总结中国共产党创办高等教育的先进经验,读懂中国共产党创建世界一流大学的坚定决心;要进一步总结中国人民大学在思想政治教育和工作中的经验做法,充分发挥人大在哲学社会科学领域的学科优势,坚持培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

11

第十二代表团由离退休、出版社、书报资料中心和体育部的党员代表组成。代表们一致认为,本次党代会的召开意义十分重大,不仅是对习近平总书记提出的“高校要成为坚持党的领导的坚强阵地”这一重要理念的践行,也是对学校进一步加强和改进党的建设的经验总结。代表们对党委工作报告作了全面认真的研讨,认为报告遵循了实事求是的精神,对师生员工关心的问题高度重视、考虑周全。代表们表示,希望党委工作报告增加对习近平总书记关于高校思想政治工作提出的新思路的学习体会,在积极开展“双一流”建设的工作中加入明确指标。针对纪委工作报告,代表们提出,应在干部监督、人才培养上盯紧重点人、重点事,发挥老一辈同志在德育工作中的重要作用。

12

第十三代表团的成员是来自附属中学和人大附中联合总校的党员代表。代表们对学校“两委”工作报告进行了较为透彻的研讨与分析,认为本次大会明确了学校未来发展的总体目标,对以“一张蓝图绘到底”和“踏石留印、抓铁有痕”的精神积极推进“双一流”建设表示欢欣和鼓舞。代表们表示,学校提出的“五大战略”和“六大提升”符合当前的整体形势和实际需要,希望学校坚持育人为本、德育为先的理念,不断提升人才培养水平和教学质量。在推动高等教育迈向“双一流”的同时,推进基础教育的一流建设,加大对附属中学和人大附中联合总校的重视,关注学生的基础教育和思想政治教育,着力培养“国民表率、社会栋梁”。在对纪委工作报告的探讨中,代表们一致表示,希望学校立足实际,进一步提高源头预防工作,加强巡视制度建设,进一步发挥重点领域的监督管理职能。

13

靳诺同志走访了第一代表团、第六代表团和第十代表团的分团会议现场,与代表们探讨对党委、纪委工作报告的意见和建议,与各位代表一起讨论发言。在第一代表团,靳诺书记与来自哲学院、文学院和国学院的代表们一起讨论对于人文学科巩固优势、创新发展的建议;在第六代表团,靳诺同志与来自新闻学院、信息资源管理学院、艺术学院和培训学院的代表们商议关于学科融合发展、人才队伍建设、纪委工作和离退休干部工作等方面的建议;在第十代表团,靳诺同志与来自信息学院、苏州校区和历史学院的代表们共同探讨如何实现理工学科跨越式发展、推动人文社会科学向“双一流”迈进等话题。靳诺同志表示,在党代会上进一步广泛听取代表们的意见,与大家一起在总结过去的基础上更好地谋划未来发展,对于人民大学实现建设“人民满意、世界一流”大学的宏伟目标具有十分重要的意义。学校未来的发展既有宝贵机遇,又面临巨大挑战,希望与广大师生一道解决发展中的问题、克服发展中的困难,坚持以改革促发展、以创新建一流。

%e9%9d%b3%e8%b5%b0%e8%ae%bf%e5%8d%81

刘伟校长同志走访了第九代表团和第十三代表团的分团会议现场,与代表们共同探讨对党委、纪委工作报告的意见和建议。在第九代表团,刘伟同志与来自公共管理学院、劳动人事学院和理学院的代表们商议关于校园规划建设、理工学科发展、管理学科创新等方面的建议;在第十三代表团,刘伟同志与来自附属中学和人大附中联合总校的代表们共同探讨一流附属中学建设的规划与蓝图。刘伟同志表示,代表们对党委、纪委工作报告的讨论非常深入和充分,提出的问题具有针对性,从多个角度提出了切实建议。学校要凝聚广大师生智慧,齐心协力、共同奋斗,为将人民大学建设成为具有中国特色的世界一流大学而奋斗。

%e5%88%98%e8%b5%b0%e8%ae%bf%e4%ba%8c

(文图提供:大会秘书处宣传组姚思宇、李璨、毕玥、李书慧、赵禾、刘宜卫、王天慈、陈志平、李欢、杨雨潼、张玥阳、姚伟康、 段经琨、王翰宁、王浩丞、梅可、崔晨、天弛、刘源、文盈盈)

相关链接:

中国共产党中国人民大学第十四次党员代表大会隆重开幕

中国共产党中国人民大学第十四次党员代表大会召开预备会议

分享到: