新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学共青团系统深入学习习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神
2016-12-18 10:12:10
7,587 次浏览
来源:团委宣传部
编辑:董, 艺琳

12月15日,中国人民大学校团委组织召开共青团系统座谈会,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,传达学校党委理论中心组扩大会议提出的学习活动要求并交流学习心得体会,校团委机关全体成员、各学院分团委书记以及各学生组织代表参加会议。

1

校团委书记李鹏指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,为办好中国特色社会主义高校,为党培养社会主义事业合格建设者和接班人指明了方向,具有重大的指导意义。人大共青团学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一是要坚定方向,认清我国高等教育的政治方向,明确中国特色社会主义高校的根本任务。二是明确定位,共青团要在党委领导下推进人才培养任务,形成全校思政工作同向同行、协同作战一盘棋。三是当好先锋,共青团是党信任的助手和工作力量,在高校思政工作中应该勇于承担任务,积极当好先锋,在党委总体指导下先行先试,一切围绕学生,团结引领学生一起成长为德才兼备、全面发展的人才。

2

校团委书记李鹏表示,把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神落实到实践中去,一是要入主流,做好顶层设计,同学校人才培养的大方向结合起来。二是要融主题,把立德树人核心要求作为校园文化导向。三是要做主人,思想政治教育工作的主题就是学生,围绕学生、服务学生、关照学生,关注学生需求,遵循人才成长的规律。

校团委副书记唐杰表示,中国人民大学的思想政治教育工作有根基、有传承、有特色、有成效,应该结合对全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话的学习,进一步形成经验和模式。学校团学骨干作为思政教育的重要队伍,应该按照习近平总书记所说的遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律。系统规划实施课外学术、社会实践、文化艺术等育人项目,促进思想政治教育与专业教育的有机融合,服务学校“立德树人”根本任务。在这一过程中,尤其要随时牢记工作目标,积极探寻科学有效的路径。

会上,部分学院分团委书记和学生骨干就学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神的心得体会做了发言。

法学院分团委书记邢姝表示,全国高校思想政治工作会议是一次事关我国教育事业全局的会议,在教育事业改革步入深水区,众人忙着摸石头的时候,习近平总书记的讲话为我们指明了前进的方向。一方面,面对新时期新问题,不乱老原则老方向。面对诸多新问题新情况,要始终坚持和遵循思想政治工作的基本原则,始终坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。另一方面,老毛病要用新药方,老问题要有新思路。面对以往开展工作中遇到的老问题,要拿出去粗取精的钻研精神和与时俱进的学习精神,开创新的工作方法。做到因事而化、因时而进、因势而新。

3

马克思主义学院分团委书记李晓雨表示,高校共青团工作的根本是思想政治工作,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为我们做好青年学生的思想政治工作指明了根本方向和落脚点。共青团工作中的青年学生思想政治工作,根本方向在于,坚持以马克思主义为指导,加强马克思主义理论教育,为学生全面发展奠定科学的思想基础;落脚点在于,开展形式多样、丰富多彩的校园文化活动,开展各类社会实践和志愿服务活动,为学生打造真正有内涵、高水平的“第二课堂”。

4

公共管理学院分团委书记陈夏表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话强调了高校思想政治工作的重要性,对于一线高校思想政治工作者既是莫大的鼓励,也提出了更高的工作要求。在早学、先学、学习好、理解透会议精神,提高自身思想觉悟的同时,要明确个人身份,把老师、朋友这两个身份结合起来,既要做好指导、管理工作,又要跟同学们做朋友、多交流,从教育、服务、引领多个方面做工作,才能更好地发挥出作用。此外,作为一线思想政治工作者,要肩负起思想育人的重担,把握当前学生的特点,既要坚定政治立场,也要深刻把握时代环境的变化。

5

社会与人口学院分团委书记先虹锦表示,团学干部处在思想政治工作的最前沿,使命光荣、重责在肩,自身首先得做到对中国特色社会主义理论和实践真的懂、真的信和真的用。在此基础上,要不断提高工作能力,掌握育人规律、学生成长规律,同时注重研究新形势,紧跟时代,把握学生新的变化和特点。在工作方式上,思想政治教育工作必须充分创新形式,使育人达到润物细无声的效果。团学干部不仅要做思想政治工作的执行者,还要做协调者、联络人,做到总书记所说的“同向同行,形成协同效应”。同时,我们的思想政治工作也应该进行“供给侧改革”,除了保质保量,还要有较好的参与体验。

6

环境学院2013级本科生、校学生会常务副主席许绩辉说,习近平总书记在讲话中指出高校为谁培养人这个根本问题,培养人是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。我们在培养人的过程中应该注意强调为谁培养人这个问题,落实到工作中,学生会的宣传工作要进一步加强思想引领,在新媒体、可视化的手段上下功夫,让同学们真学真懂真信真用马克思主义。在日常活动中,学生会要服务学校立德树人的根本任务,在传统活动中融入思想政治教育元素,通过丰富多彩的形式实现思政教育,同时要敢于迎合需求开辟新战场,形成多管齐下的合力。

统计学院2016级硕士研究生、校学生艺术团团长李祥烨说,习总书记在讲话中强调,高校应该实现全程育人、全方位育人,在开展思想政治工作时要围绕学生、服务学生,要不断提升学生的思想政治觉悟、道德品质和文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。学生艺术团作为高校学生素质教育第二课堂的抓手,在开展校园艺术活动时应该积极践行社会主义核心价值观,弘扬优秀的民族文化艺术,做到以文化人、以文育人,坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。

新闻学院2013级本科生、青年人大社长王晓曈说,习近平总书记在讲话中强调,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。校园媒体尤其应当发挥好其在高校思想政治工作中的独特作用,坚定政治方向、传播正确价值观;高校媒体人以身作则,提高自身政治素养;发挥传播优势,尤其要借助微博、微信等新媒体平台,在潜移默化中涵养青年学生、引领青年学生。

与会师生表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。作为团学干部,更应该从自身做起,梳理正确的价值观,发挥好所在部门在学校思想政治工作中的作用。

全国高校思想政治工作会议在广大师生中引起强烈反响,在团学干部中也形成了热烈学习和讨论的氛围,校团委已于12日下午召开团委机关干部和各学生组织负责人座谈会,集中学习会议精神。接下来校团委将认真贯彻落实此次习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和全国高校思想政治工作会议及相关文件精神,组织团学干部开展理论学习交流活动,从团学组织建设、校园文化、学术实践、志愿服务等方面充分发挥共青团在加强思想政治工作中的引领作用。

分享到: