新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院举办院庆20周年系列讲座 李忠尚教授作国外马克思主义研究学术报告
2016-12-17 18:12:37
3,657 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:王煜熙

12月13日上午,马克思主义学院“院庆20周年系列讲座”举行。本次讲座主讲人是中国国际广播电台前副总编、中国人民大学兼职博士生导师李忠尚教授,讲座主题为“关于国外马克思主义研究的几个重要理论问题”。中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社教授主持本次讲座,马克思主义学院郑吉伟教授、张晓萌副教授对讲座内容进行点评。

1

李忠尚教授从“新马克思主义”的形成发展与理论框架、法兰克福学派以及“新马克思主义”的今昔演变、现代德国哲学与哈贝马斯、研究“新马克思主义”的指导思想与现实意义这四个方面来论述。李教授结合自己的工作经历,对国外马克思主义研究中的若干重要理论问题进行了认真梳理,使听众对国外马克思主义研究有了更加直观的了解,他的讲解结合实际,生动活泼。他认为“新马克思主义”的理论框架主要体现在三个方面:对马克思主义原理的研究,对苏联马克思主义的批判,对现代工业社会的分析批判。他强调,马克思主义不是教条而是行动的指南,学习研究国外马克思主义必须从马克思主义经典著作入手,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持结合国内外新的实际发展马克思主义。他认为,新马克思主义对西方社会问题的剖析为当今中国社会问题的解决提供了一些借鉴,有助于我们更加深入地认识资本主义,丰富和发展马克思主义。此外,他认为中国在发展过程中既没有走资本主义道路,也没有走苏联式的社会主义道路,而是走了中国特色社会主义道路,这是伟大的创举,是对马克思主义的丰富与发展。

2

在点评环节,郑吉伟教授指出,李忠尚教授的讲座以一种宏大叙事的方式展现了新马克思主义的形成与发展历程,对我们全面了解新马克思主义有积极意义。此外,郑吉伟教授就东欧马克思主义和澳大利亚马克思主义研究现状进行交流。张晓萌副教授阐发了对德国哲学现状的思考,结合国际资本主义批判理论的发展,探讨了德国哲学走向的问题。在提问环节,与会师生针对论坛的主题提出了自己的看法,并与李忠尚教授进行了深入交流,加深了对一些重要理论问题的认识。

中国人民大学马克思主义学院“院庆20周年系列讲座”是为了庆祝学院成立20周年而举办的一系列面向学院、学校和社会公众的公益性讲座。中国人民大学马克思主义学院拥有一批学养深厚、影响深远的专家和学科带头人,被誉为我国马克思主义理论研究与教学的高地、马克思主义理论人才培养的“工作母机”。值此院庆之际,举办系列讲座,不忘学院成立初心,致力于促进马克思主义理论发展。

分享到: