新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人大学生作品获北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文评选特等奖
2016-12-20 12:12:59
11,138 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

在2016年北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文评选中,中国人民大学参评作品获得特等奖、一等奖、二等奖各一项,其中,马克思主义学院教师赵玉兰指导,李皓、赵云、林晔、叶署铭、李渝同学撰写的《白夜新光,与你同行:探究高校后勤人员的精神家园建设——基于中国人民大学的调查》获特等奖,赵玉兰、王来金获优秀指导教师奖,中国人民大学同时摘得优秀组织奖。

2

为贯彻落实习近平总书记和中央、北京市委市政府关于加强思想政治理论课建设的有关精神,充分发挥社会实践在思想政治理论课教学中的重要作用,引导学生在实践中深化理论认识,提升育人实效,中共北京市委教育工作委员会组织开展了2016年首都高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文征集与评选活动。中国人民大学积极组织师生参与活动,最终获得佳绩。

据悉,本次活动共收到33所高校提交的157篇学生社会实践论文,经专家评审,5篇论文获得特等奖,15篇论文获得一等奖,33篇论文获得二等奖,7位教师获优秀指导教师奖,10所高校荣获优秀组织奖。

中国人民大学是我们党亲手创办的第一所以人文社会科学为主的新型大学,为马克思主义在中国的普及、传播作出了重要贡献。学校认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,大力加强和改进思想政治工作,努力把学校建设成为学习、研究和宣传马克思主义的坚强阵地。学校将进一步加强和改进思想政治理论课建设,为思想政治理论课学生社会实践创造条件,提供支持;统筹思想政治理论课教学科研部门与学生工作、共青团等部门协调做好思想政治理论课学生社会实践组织工作,研究设计学生社会实践主题、内容及具体要求;积极组织思想政治理论课教师带领学生开展社会实践,指导学生社会实践论文的撰写及论文初评工作;探索完善学校思想政治理论课学生社会实践长效机制。

中国人民大学始终坚持用好思想政治理论课堂教学这个主渠道,发挥全国马克思主义理论研究高地的独特优势,以开放的视野和创新的思路加强建设、推进改革,让课堂真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。学校将进一步推广“一体两翼”教学模式,其中的“一体”即系统讲授、专题教学、实践教学的“三位一体”,“两翼”即“研究型+互动型”教学。在“三位一体”模式中,学校在注重系统讲授基础上,邀请校内外专家学者举办专题讲座,为学生解析重大社会热点问题。同时,专设两个学时的社会实践课,指导学生在全国展开实践活动,便于其深入社会、了解国情。深入开展“名家领读经典”活动,邀请名师大家为大学生共上一门思政课。学校将大力建设“北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”,努力将这个中心打造成为马克思主义理论文献平台、思政课教学资源平台、数字化教学平台、大学生思政教育评估中心以及大学生舆情监测平台。

分享到: