新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学启动青年教师教学基本功比赛
2016-12-22 18:12:49
6,840 次浏览
来源:校工会
编辑:裴诺

12月20日下午,中国人民大学第九届青年教师教学基本功比赛启动仪式在明德主楼举行。中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长洪大用出席启动仪式。党委宣传部、研究生院、教务处、人事处和校工会等主办单位负责人,参赛教师以及各分工会主席约100人参加活动。

2b1a6508

启动仪式由校工会常务副主席孙华玲主持。

2b1a6519

启动仪式首先以短片的形式简要回顾了往届青年教师教学基本功比赛的情况,展示了青年教师教学基本功比赛作为学校精品赛事的发展、变化和影响。

张建明常务副书记表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校才能够成为世界一流大学。建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,是提高教育现代化水平的迫切要求,也是推进中国人民大学“双一流”建设的重要保障。学校历来重视青年教师工作,一直将青年教师队伍建设作为创建世界一流大学工作的重要抓手,青年教师教学基本功比赛自1995年创办以来,经过不断探索,已成为青年教师发展的重要平台,一大批青年教师脱颖而出,成为教学科研骨干。张建明常务副书记希望青年教师积极参与比赛,发挥自身特点,吸取百家之长,实现共同提高。

2b1a6540

洪大用副校长与参赛选手分享了自己参加首届青年教师教学基本功比赛的经历以及参与青年教师教学基本功比赛评审的感受。他表示,近来年国家、学校高度重视教学工作,出台了一系列文件,核心在于让教师回归教学本位。青年教师教学基本功比赛是贯彻教学为本理念的重要举措,能够引导青年教师尽快融入本职工作,同时也有利于促进学校教学社区的建设。他希望参赛选手能够通过比赛结识新朋友,增进教学方式交流,促进教师整体教学水平的提升。

2b1a6564

本次启动仪式还特地邀请了往届评委和获奖选手进行现场交流。经济学院教授李军林作为青年教师教学基本功比赛评委,重点介绍了比赛的相关要求及注意事项。第三届全国青年教师教学基本功比赛一等奖获得者、北京科技大学数理学院教师李娜通过课堂教学现场展示向大家介绍如何从仪态、语言、教案方面进行准备。北京高校第八届青年教师教学基本功大赛文史类一等奖第一名获得者、社会与人口学院教师陶涛与参赛老师们分享了自己的参赛体会和心得。

学校青年教师教学基本功比赛自1995年起开始举办,已经成为青年教师展示自身特点、提升业务水平、交流教学经验的重要平台。为进一步发挥青年教师教学基本功比赛的作用,鼓励广大青年教师积极参与,学校于今年专门制定了《中国人民大学青年教师教学基本功比赛组织及奖励办法》,加大了对参赛选手的奖励力度,对获奖选手给予经济奖励,比赛成绩在人事处、教务处、研究生院备案,作为职称评定、教学科研考评时的重要参考依据。同时,各学院及教学单位近年来也高度重视此项赛事,从参赛老师的推荐、选拔、培训、指导等方面给予了重点关注。参加比赛的青年老师通过自身经历,也深切感受到青年教师教学基本功比赛在提升个人综合素质、拓宽职业发展平台方面发挥着重要的助推作用。

启动仪式后,工会还将组织经验交流、主题沙龙等一系列活动,对参赛老师进行全方位培训。正式比赛将于2017年3月举行,来自23个学院的40余名青年才俊将在三尺讲台上各展风采,一较高下。

分享到: