新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“名家领读经典” 张宇教授讲授“学好用好马克思主义政治经济学”
2016-12-23 07:12:04
9,025 次浏览
来源:文/校报 学生记者刘宜卫 陈美伶 图/马克思主义学院
编辑:赵禾

12月21日,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》第十一讲在中国人民大学开讲,中国人民大学经济学院院长张宇应邀以“学好用好马克思主义政治经济学”为题授课。来自中国人民大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、北京科技大学、北京交通大学、中国地质大学、北京林业大学等8所高校的400余名师生现场听讲。讲座由理学院2016级本科生郭宁洋主持。

2

张宇教授从马克思主义政治经济学的特征开始分析,指出马克思主义政治经济学的重要地位和重大意义。马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,学好其基本原理和方法论,对于掌握科学的经济分析方法,把握社会经济、市场经济和世界经济的发展规律,提高经济建设水平具有关键意义。张宇教授对资本主义概念、资本主义发展规律、经济危机、经济全球化、资本主义基本矛盾等问题进行详细说明,阐释了资本主义经济的本质和运动规律;贯穿讲解中国特色社会主义政治经济学的形成与发展过程,全面介绍了中国特色社会主义政治经济学的主要内容。

张宇教授表示,马克思主义政治经济学不仅仅是一门单纯的思想政治理论课,更是一门科学,是人类文明的结晶。对同学们而言,学好、用好马克思主义政治经济学,有助于坚定理想信念、增强理论自信,树立正确的世界观、掌握核心的方法论,从而更好地为中国特色社会主义事业贡献力量。

在提问环节,有同学提出“我国产能过剩和资本主义生产过剩有何不同?”这一问题。张宇教授表示,相较于西方资本主义经济,我国社会主义市场经济情况更为复杂,产能过剩不仅仅是简单的市场自发作用,还受地方政府政策、宏观调控、外部经济周期等一系列因素错综复杂的影响。与资本主义全面经济危机不同,我国产能过剩问题是局部性和结构性的,解决产能过剩问题也有着多种途径,要结合中国实际情况,发挥好中国特色社会主义市场经济的优越性。

“名家领读经典”活动以“大型领读”为主要形式设立了市级思想政治理论课《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》,旨在充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉。根据工作计划,课程第9-12讲从12月7日起,于每个教学周周三在中国人民大学进行,目前已经完成了3次授课。

分享到: