新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[大学生科技报]中国人民大学应急志愿服务队:心系校园安全,应急与你同行
2016-12-22 16:12:57
2,141 次浏览
来源:大学生科技报
编辑:赵禾

13e852b

在中国人民大学的校园内有一支队伍:他们利用课余时间学习应急理论知识,在户外参加应急演习演练。在体验式安全教育馆里来了体验参观的人大师生和校外人员,他们一项一项做着示范和讲解,运营名为“RUC应急志愿”的公众号,宣传应急常识。因他们身着蓝色服装,常被称为“蓝精灵”,而他们真实的名字叫做中国人民大学应急志愿服务队。

2014年12月,中国人民大学应急志愿服务队正式成立。

2015年3月,中国人民大学体验式安全教育馆正式开馆。

2015年9月,中国人民大学应急志愿服务队“RUC应急志愿”公众号上线。

两年来,人民大学应急志愿服务队心系校园安全,应急与你同行。

传帮带 共建应急队大家庭

2016年的秋天,菁菁校园又迎来了一批新的面孔。应急志愿服务队也张贴出了纳新的海报。办公室、宣传部、作训部等你来。从2015年秋季学期开始,队内设立了组织机构体系,设队长一名,副队长三名,分管作训部、宣传部和办公室三个部门;每个部门下设若干部长,协助副队长落实具体职责。

虽是按照分工队内有三种职能划分,但在应急志愿服务队的介绍中也明确提到,作为基本要求与福利,每一位加入者,无论加入哪个部门都能够同等地接受各种训练;掌握应急救援技能;通过努力成为学校安全馆的讲解员;参与各种应急演练等。

应急志愿服务队的现任指导老师、校保卫处防火安全科科长田力说:“队内形成了‘以老带新、互学互助’的训练氛围,正式队员培养预备队员,老队员帮助新队员,共同学习、训练。每学期会组织一到两次队内团建活动,促进队员之间彼此熟悉,增加团队凝聚力,提高工作协同度。队内一直致力于打造‘应急队大家庭’,注重现届队员关系建设的同时经常联系往届队员,让应急志愿服务队成为所有队员的家。”

“作训部于每周日晚上组织正式队员开展例会,研讨设计训练内容和教学方法,交流学习组训经验;宣传部和办公室不定期组织业务培训,提高部门专业技能。考虑到大家学习时间紧,各部门建立微信群,多组织队员们线上交流。”田力说。

在这批新队员入队后,队伍的人员结构有了新的变化。据田力介绍,目前队员人数已由建队之初的32人增加到50人,队内骨干以大二、大三学生为主,骨干队伍逐步走向年轻化。

翻看受训内容,记者有两个体会:一是理论与实践结合。二是具有校园特色。队员们要学习包括USAR城市搜救、防护侦察、检伤分类、高楼逃生演练、高空速降、伤员评估、基础生命支持、创伤救护、意外伤害处理、防恐安全、车祸现场救援等在内的20门专业应急救援知识技能的理论与实操课程,并在基础上,进行消防模拟演练、防盗、防诈骗、模拟醉酒体验、院外突发病处置、防狼术等特色科目的培训。

据田力介绍,基础课程安排在周内每天晚上,特色科目在周末开展,保证各个水平层次的队员每周都能有所收获、有所提高。队内还定期组织队员考取专业证书,检验训练成果。目前有3名正式队员持有人力资源和社会保障部颁发的应急管理师培训证书,所有正式队员均持有AHA培训证书。

玩中学 传授应急技能知识

一顶帐篷,充气后大约为64平方米,整理折叠后约4平方米。它是人民大学体验式安全教育馆的馆外体验场地,用于模拟火灾发生时没有灯光照明和充满烟雾的场景。

“内部为迷宫走道,沿线设有安全指示标识,除标识外无其他光源,还伴有很呛的烟雾,心里会产生恐慌。通过亲身体验我感受到了防火的重要性,也进一步掌握了火场逃生技能。”一名体验者说。

馆内体验场地约占地70平方米,也设置了不少体验项目。1台50寸一体机,3D模拟画面,场景为宿舍、教室和图书馆,体验者要在规定时间内找出安全隐患。另一个场景是人民大学明德楼、图书馆和品园6楼三栋建筑,游戏中模拟火灾发生时的各种情况,教会体验者采取正确的逃生措施。“在娱乐中学习到了逃生技能,这种方式有趣而实用。”一名体验者说。

馆内还有最时尚的结绳,教你玩转各种常用逃生结绳方法;有各式各样的安全标识展示,看看你到底能认识多少;有先进的心肺复苏模拟系统,让你知道怎样才是正确的救人方法;有真实的模拟灭火系统,让你知道怎样才是正确的灭火方法。

据田力介绍,每年应急志愿服务队可培训校内人员2000余人,包括在校生和教职工,其中以本科新生为主。此外每年还不定期接待周边高校来访人员百余人次。

在做好体验式安全教育的同时,队伍还建立了线上的应急科普平台——“RUC应急志愿”公众号。只要关注了公众号,就会不定期地收到队内同学精心编辑的应急知识信息。

在推送信息的选择上,运营公众号的同学们也是下了番功夫,既结合热点事件,也从年轻人经常关注的一些节目入手进行应急科普。

前段时间,记者收到一条推送信息——《不会CPR,不是真正男子汉》。CPR是什么意思?这引起了记者的兴趣。仔细读了这条信息才知道:CPR是心肺复苏的英文缩写。文章指出在一档综艺节目中播出的一个演练抢救伤员的片段,在一些细节上存在操作不当之处,例如:心肺复苏不可以在呼吸与心脏正常的人身上进行。文章是对CPR操作进行的细致介绍。

“加了这个公众号我已经学到了许多应急技能,收获多多。在平时的学习和生活中,我的安全防范意识和技能知识明显增强。特别是当遇到突发情况时,学到的这些技能是可以进行自救或救身边人的。这个公众号是和我们一样的年轻人创建的,更了解我们需要哪些知识,并能通过我们所喜爱的传播方式推送给我们。我会推荐给更多的同学们关注它。”大学生许辉说。

原文链接:

[大学生科技报]心系校园安全,应急与你同行——中国人民大学应急志愿服务队

分享到: