新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办讲座 回顾并总结工作
2016-12-22 14:08:23
6,916 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:文盈盈

当地时间12月20日,日内瓦大学孔子学院举办公开讲座,全面回顾了日内瓦大学孔子学院自2011年11月成立以来的所有工作,并进行了总结反思。主讲人是日内瓦大学汉学家、孔子学院院长金亦然(Basile Zimmermann)。他通过一百多张图片、照片,向现场听众介绍了孔子学院五年来的各项工作:汉语教学与汉语教师专业发展、瑞士与中国的高校学术交流以及不同专业的国际学术研讨会,包括法学、文学、宗教、历史、社会学、航空科学、数学、环境保护科学、音乐、医学史、翻译和精神科学等。

x-p1050160

金亦然院长表示,孔子学院拥有双重身份,同时受到中国人民大学与日内瓦大学人力、物力、财力的支持。孔子学院本着互利的原则,目的是成为瑞中两国高校学术交流的活跃的平台,促进双方学术界互相了解与理解,为瑞中科学研究合作项目积极牵线搭桥。

金亦然院长同时坦诚地谈到了与中国方面合作的困难:由于文化差异、思维方式与工作方式的不同,以及部分人对孔子学院的保留态度,合作过程中产生了种种障碍。但合作的同时为双方提供了交流、分析、谈判、加深理解的机会。实践证明,在真诚、谦和、互利互惠的基础上,承认、尊重并接受双方的差异,合作不仅是可能的,而且是富有成效的。

现场听众就孔子学院的运作方式与成果提出许多问题:孔子学院如何处理与其他涉及中国与中国文化的相关机构如瑞中商会之间的关系;孔子学院以“孔子”命名的原因;中国作为一个未来的经济强国给世界带来的主要信息是什么;日内瓦大学的学术自由是否受到一定程度的影响等。金亦然院长以及参加讲座的孔子学院全体工作人员对问题进行了一一作答。

分享到: