新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]吴晓球:要用“透明度”对冲互联网金融风险
2016-12-23 16:12:44
1,991 次浏览
来源:人民网
编辑:魏 候源

12月20日,在2016中国深圳FinTech(金融科技)峰会上,著名经济学家、中国人民大学副校长吴晓球指出,中国金融面临的重要变化之一是金融科技时代的到来,这也导致中国的金融监管结构要作出相应的变化——不同于以往对传统商业银行主要采取资本监管的方式,对蓬勃发展的互联网金融,要着重从“透明度”方面加强监管。

12510540256931721818

在吴晓球看来,互联网金融的风险和资本市场的风险更加接近,其关键是透明度,资本市场透明是需要“点对多”,因此要对全社会披露信息;而互联网金融的透明度更多的是“点对多”和“点对点”,不完全需要对全社会披露信息,但P2P平台的责任是作为信息中介为筹资方的信息做准备,因此有责任把项目的结构向投资者披露出来。

目前,发展较好的互联网金融平台也都着力在“透明度”上下功夫。例如,互联网消费金融平台分期乐,就是通过技术手段让每一笔小微分散的消费债权透明可监测,才获得监管部门和投资者的认可,在上交所发行了第一笔轻资产的ABS(资产支持债券);在主要对接分期乐债权的互联网理财平台桔子理财上,每个理财用户都能清晰看到自己的资金匹配了多少人、每个人的借款用途、借款金额、还款时间是怎样的,甚至可以直接查阅每一笔借款的合同。

但显然,目前绝大多数的互联网金融平台由于缺乏监管,在透明度方面还有待提高,有鱼目混珠的情况。“之所以现在还难以制定出互联网金融全行业的监管准则,是因为有关方面还不理解互联网金融风险源究竟来自于哪里,风险特点是什么,我们通常会试图用监管商业银行的思维去监管互联网金融,总想用股东资本对冲潜在风险,实际上这是一个很落后的观念。” 吴晓球说。

尽管如此,吴晓球还是认为,对于互联网金融,更应该看到因为新技术的应用,使得金融服务真正具有了普惠性,而这实际上是金融的最高境界。“我们经常会把金融技术进步多多少少地理解成诈骗,这是比较荒唐的。”

所以,吴晓球认为,要深刻理解互联网金融和传统金融形态的不同,提高对金融“透明度”风险的理解和认识,从“透明度”入手,对互联网金融加强监管,不要看到一小点曲折就认为这个领域大有问题。

原文链接:[人民网]吴晓球:要用“透明度”对冲互联网金融风险

相关链接:[搜狐网]吴晓球:要用“透明度”对冲互联网金融风险

分享到: