新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
知名学者称中国人民大学财政学研究能力排名全国第一
2016-12-27 08:12:58
16,737 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:唐博

近日,教育部全国财政学教学指导委员会主任委员、上海财经大学校长樊丽明撰写《中国财政学研究态势》一文,并在国内核心期刊《财贸经济》2016年第12期公开发表,文中对国内384个高校和科研院所的财政学研究能力进行详细评估,中国人民大学财政金融学院财政学科研究能力排名全国第一,综合评价指数和影响力均位居榜首。

据悉,樊丽明教授选择2006~2015年《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《财贸经济》《财政研究》《税务研究》等6本期刊,对国内财政学者及所在机构10年所发论文数量及被引次数进行统计分析。这6本期刊是衡量国内财政学研究成果的基本指标,论文被引次数是衡量影响力的基本指标,经统计发现,中国人民大学财政学科综合评价指数为32.5,位居第一,高出第2名分数9分之多。具体结果见下表。

%e8%b4%a2%e9%87%91%e8%a1%a8%e6%a0%bc%e5%89%af%e6%9c%ac

(机构产出力、影响力和综合评价指数统计表)

此外,该文还就财政学科的学者个人产出力、影响力和综合评价指数进行了统计,在得分靠前的118名学者中,中国人民大学共有11人,约占10%;在前3名学者中,中国人民大学财政金融学院首任院长安体富、现任院长郭庆旺均进入排行榜,分列第二、三位。

中国人民大学财政学科始建于1950年,是新中国第一个培养财政领域高级人才的基地,该学科在财政学领域具有雄厚的科研和教学力量,在国内长期处于领头雁地位。早在20世纪50年代,就编写了财政学教材《财政学讲义》,奠定了新中国财政学高等教育的基础。改革开放后它又成为我国财政学科第一批博士点(1981年),1988年被评为全国高等学校重点学科。在教育部组织的1988年、2001年、2006年全国重点学科评审中,中国人民大学财政学名列前茅。2000年10月,财政学科和金融学科联合成立的“中国财政金融政策研究中心”被确定为教育部人文社会科学百所重点研究基地之一,在教育部组织的每五年一次的基地评审中,每次均获得优秀基地称号,并且在2016年度评审中,得分居于“经济类”基地第一。改革开放以来各高校财税领域的学术带头人,以及各级财税部门的领导,有很多毕业于人民大学财政学科。

近年来,中国人民大学财政学科锐意改革,不断完善财政学的教育和研究机制,逐步探索出一条兼具国际视野、中国风格和人大学派特色的财政学发展之路,为中国财政学高等教育改革发展起到示范作用。

一是推动中国特色财政理论的创新。中国人民大学财政学研究团队历来重视中国特色的财政理论创新,既紧跟国际前沿研究,又深入中国的财税工作实践,在“财政与国家治理体系”、“发展财政论”、“财政货币综合平衡论”、“地方政府行为周期理论”等基础理论方面,发表大量有影响的学术论著,建立中国财政研究的理论自信,持久地保持强大的学术影响力。

二是活跃学术氛围,推动顶尖学术人才培养。中国人民大学财政学研究团队学术风气非常活跃,经常举办“黄达-蒙代尔讲座”、“双周财税论坛”、“财政前沿文献研讨”、“财金大讲堂”等活动,在学术界有很大影响。所培养的学生得到用人单位的广泛认可,以博士生培养为例,所培养的博士生大量分布在国内高校、科研院所、机关和企事业单位,不少人已成长为所在单位的财政学甚至经济学的学术带头人。

三是积极参与中国财税改革进程。中国人民大学财政学研究团队通过多种途径服务中国经济社会发展,在重要财税改革关口,通过举办论坛、发表研究报告等各种活动,实现以学咨政的目标,所撰写的研究报告如《中国分税制改革》《中国增值税改革》等产生较大的社会影响,不少建议得到国家领导人的批示,并转化为改革实践。

分享到: