新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院2016年学生党建与思想政治工作纪实
2016-12-25 17:12:17
11,931 次浏览
来源:外国语学院
编辑:赵禾

外国语学院党委将2016年确定为“学生党建和思想政治教育工作年”,以“立德树人”为主旨,以学生党建和思想政治教育为平台,通过开展系列活动,增强学生的爱国意识和担当意识,培养政治坚定、业务突出、有人大鲜明特征的“国民表率、社会栋梁”。

形势与政策教育  助力学生成长启航

外国语学院将形势与政策教育贯穿到学生成长发展的各个阶段,融入到学生学习生活的各个方面。通过开办学生党校、理论学习、团日活动、主题展览参观等形式多样的活动,促使学生学习政策精神,了解国家对外发展战略,引导学生自我教育互助成长,促进学生提升专业素养,发挥专业优势,为国家对外发展做好人才储备和知识储备。

学院自2014年12月起组织编撰了《外国语学院理论学习周报》,每两周发送一期,以邮件的形式将每期理论学习周报发送至全院学生的邮箱中。不同于一般微博、微信上所发布的零散报道或短文,理论周报通过图解或选取不同权威媒体对同一热点问题评论的方式,让学生对社会问题有一个更直观、更全面的认识,对社会有所思,有所感,在所思所感中提高自己的理论水平,树立正确的价值观,建立起大学生的社会担当与责任。

2016年,学院党委根据学校工作精神,积极组织开展“我与社会主义核心价值观”及“纪念长征胜利八十周年”主题教育团日活动。各班活动形式丰富多彩,包括知识竞赛、演讲比赛、征文比赛、话剧表演、小品表演、歌曲演唱等等。特别是许多班级通过对政策内容进行本专业语种翻译,既对政策理论有了更深刻的体会,又锻炼了专业能力,将形势与政策教育内化于各种特色创新的组织形式中,真正做到形势与政策教育入脑入心、落地生根。

“启航计划——新生成长辅导计划”是外国语学院助力新生成长的品牌活动。其中爱国主义教育是不可缺少的一环。通过“一馆一园”参观活动,即国家博物馆、抗日战争纪念馆、圆明园、植物园,增加同学们对历史的了解,激发同学们的爱国情怀。

image001

加强支部建设  理论实践双管齐下

2016年,学院党委致力于学生支部建设,结合习近平总书记系列重要讲话精神和学校党委文件要求,梳理和规范学生党支部工作流程,思考和解决学生党建工作中遇到新问题,创新学生支部活动,理论实践双管齐下。

2015级硕士党支部的建设活动便是外国语学院支部建设的一个缩影。

在组织理论学习方面,2015级硕士党支部从学党章提高理论素质、工作坊提升党性修养、读书会加强思想认识这三个维度开展工作。

在“学党章、守党章”活动中,党员们将“一带一路”“大学生支教项目”等时事热点与新党章相结合分析,通过观看红色影片回顾建党历史、学习前辈精神,讨论学习党员模范先锋践行党章精神。“小组工作坊”以在支部内成立活动小组为核心,把党员批评和自我批评与深入开展“学习型党支部”主题教育活动相结合,要求各位党员更加严格要求自己。“嘤韵”读书会把党员读书活动和深入开展“学习型党支部”主题教育活动相结合,不仅提高了党员知识素养、精神境界,也进一步提升了党员们的人文素养,营造了党支部浓厚的人文氛围,积极推动了党支部文化建设。

2015级硕士党支部与北京市海淀区阳春新纪元社区的党支部建立了“红色一加一”活动合作关系,帮助阳春新纪元社区老年人学习电脑与网络运用,享受科技所带来的便利,这是践行党员责任的特色实践活动。

学院其他学生支部也根据不同的支部的特点开展了各具特色的活动。2016级硕士党支部组织学生党员对学院离退休党员教师进行采访,一方面以老党员对党的忠诚和与时俱进的学习热情感染学生,激励以更加严格的标准要求自己,另一方面也为完善学院历史做出了贡献。

image002

深化国情教育  内通外晓知行合一

2016年暑期,外国语学院组织师生党员前往山东郓城开展国情教育实践活动,旨在让外语学子深入社会基层一线了解国情,观察蓬勃发展的国家前进图景,能够真正“内知国情、外晓世界”。

在郓城县的五天时间里,实践团参观了宋江武校、郓城一中、郓城高级中学,并与当地教师进行座谈交流,深入了解当地教育现状、共同探讨创新教育模式;参访了当地的代表性支柱企业:恒基机械有限公司、华宝食品有限公司、尧舜牡丹科技有限公司等,了解企业的发展历史及其承担的社会责任;为切实感受当地农村和农户发展现状,了解精准扶贫情况,实践团还深入郓城县下张鲁乡四合村,分组进入农户家中访谈,并与当地小学进行了扶贫捐赠和授课活动。

2016年的暑期实践活动是继2015年湖南醴陵国情教育实践活动后的又一次创新实践,是学院落实“立德树人”培养目标,贯彻落实学校人才培养体系改革精神、进一步加强大学生思想政治教育工作的探索实践。学院将国情教育实践活动作为人才培养的创新模式继续开展下去,以期通过校内外不同教育方式,培养立足国情、知行合一、全面发展的外语人才。

image003

2016年12月在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。外国语学院将继续学习贯彻全国高校思想政治工作会议以及学校党代会精神,在学生党建和思想政治教育工作上,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

分享到: