新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
故宫博物院院长单霁翔做客“明德青年发展论坛” 解读大国匠心
2016-12-28 18:12:23
7,267 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 李璨
编辑:吴桂梦

12月26日下午,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔应邀参加“明德青年发展论坛”,以“大国匠心”为题,为近500名人民大学师生讲述《我在故宫修文物》背后的故事,解读工匠精神。该论坛由中国人民大学青年发展研究院和共青团中国人民大学委员会主办,中国人民大学研究生会承办。

2b1a7174%e5%89%af%e6%9c%ac

单霁翔院长以故宫博物院应有的诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心等八个“表情”为线索,结合百余张反映故宫博物院昨天、今天与明天的照片和详实的数据,对故宫博物院历史发展与规划、文物修复与保护性研究、游客人文关怀、文创产品研发、社会责任与传统文化传播等问题进行了深入讲解。他着重就故宫文物修复工作者承继的“择一事,终一生”的工匠精神进行了解读,强调文物修复不仅是一种技术,更是一种文化与精神的传承。

2b1a7164%e5%89%af%e6%9c%ac

单霁翔院长强调,博物馆应当承担起新时期文化传承与创新的使命与责任。他表示,未来故宫将在增加开放面积的同时更加注重“环境复原”,通过研发推广APP、VR影片,建立数字故宫、博物馆教育中心,开展培训、义工活动,引进文化展览等多种方式,将古人的智慧与现代社会生活紧密结合起来,深入社区、深入学校,促进交流,让历史文化资源真正走进人们的现实生活,并表达了把一个壮美的紫禁城完整交给下一个六百年的决心。

在主题演讲后,单霁翔院长还回答了现场师生的提问,就故宫年轻化、数字化,文化创意产品开发,文物保护法修订,文物商业利用等问题与人大师生进行了交流。

本次论坛由中国人民大学党委副书记、纪委书记、青年发展研究院院长吴付来主持。吴付来副书记介绍了单霁翔院长的工作经历、学术成就和在文物保护研究工作的杰出贡献。他指出,在今年的政府工作报告中,李克强总理提出要培育精益求精的“工匠精神”,故宫博物院卓越的工匠几十年如一日,用穿越千年的卓越技艺和崇高精神,让一件件“稀世国宝”再现中国灿烂的文明,对“工匠精神”进行了完美的诠释。

2b1a7134

中国人民大学党委常务副书记张建明在讲座前会见单霁翔院长,代表学校党委书记靳诺、校长刘伟和学校向单霁翔院长主讲“明德青年发展论坛”表示欢迎和感谢。他向单霁翔院长介绍了中国人民大学近年来的发展情况,并与单霁翔院长就故宫博物院文化传承与发展等问题进行了交流。

2b1a7128%e5%89%af%e6%9c%ac

单霁翔院长毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位,同时获评为研究馆员、高级建筑师何注册城市规划师。他出版了《文化遗产·思行文丛》等十余部专著,百余篇学术论文,被聘为北京大学、清华大学等高等院校兼职教授、博士生导师。单霁翔院长是第十届、第十一届、第十二届全国政协委员,同时担任中国文物学会会长、中国建筑学会副理事长。他从事文物保护工作近30年,2005年获美国规划协会“规划事业杰出人物奖”。2014年荣获文物保护专业内最高学术荣誉国际文物修护学会“福布斯奖”,2016年获颁“2015中华文化人物”荣誉称号。

分享到: