新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
以人大梦引领青春远航:中国人民大学举行“名师进中学”系列活动
2016-12-28 18:12:27
15,323 次浏览
来源:招生就业处
编辑:赵禾

“育才造士,为国之本”。习近平总书记一直以来高度重视培养什么人、怎样培养人这一根本问题,要求学校全面贯彻党的教育方针,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。作为党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,中国人民大学正在不断强化“一流大学”“一流生源”等理念,努力探索更加科学、有效、具有人大特色的人才选拔和培养模式,培育更多的“国民表率、社会栋梁”。

下好先手棋  打好主动仗

当前,我国正在加快高校的“双一流”建设,高等教育的供给侧改革势在必行。如何加强与高中阶段教育的贯通培养,正是一个重要的着力点。

为了强化中学和大学的对话与合作,帮助学生实现从中学到大学教育的平稳过渡,同时在招生工作上突出人大特色、在人才培养上形成“人大方案”,在教育引领上凸显“人大话语”,2016年下半年以来,学校遴选一批学术水平较高、教学经验丰富以及社会影响力较好的教师组成“人大名师进中学”活动专家库,邀请他们到全国各地重点中学举办专题讲座和招生宣讲活动。活动得到各院系的积极响应,目前在库的专家83名,涵盖了全校26个院系。在库专家利用出差到外地的机会或者接受招生组的邀请陆续走进中学课堂,与中学生零距离接触,讲述人大故事、传播人大精神,真正实现了“寓教于招”的理念。

当前在招生领域竞争愈发激烈,能否通过创新掌握主动,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗,是学校招生工作实现突破的关键。举办“人大名师进中学”的初衷就是为了让招生回归教育本质,进一步加强选育衔接,特别是将学校突破性学术成果转化运用到人才培养中去,把学校的学科优势转化为实实在在的招生胜势。

“人大名师进中学”的讲座使得师生们不仅近距离领略了人民大学名家大师的学术风范,而且从学科前沿、专业发展、大学文化等方面深切感受到了人民大学的丰富内涵和独特魅力。

2

春起之苗,不见其增,日有所长

靳诺书记曾在招生总结大会上指出,招不到优秀的苗子,招不到与人大理念“对路”的苗子,谈何人才培养?谈何科学研究?谈何社会服务?谈何学科建设?谈何“国民表率、社会栋梁”?谈何“人民满意、世界一流”?招生工作既是为国选材,又是为校筑基,它关乎教育水平和人民福祉,更关乎我们“立学为民、治学报国”办学宗旨和“国民表率、社会栋梁”培养目标的实现。

“什么是大国?为什么要做大国?”“货币国际化进程中的硝烟”“人民币国际化承载的道路”和“为中华崛起而努力”,这是来自于财政金融学院副教授戴稳胜在为中学生作专题演讲时所用的主题句。

image001

来自于文学院的梁鸿教授、被称为“中国乡愁的记录者”,在《中国在梁庄》《出梁庄记》中,她揭开了隐藏在时代大语境之下真实的农村现状。梁鸿现身南京师范大学附属中学,与中学生分享她调查、追踪每个村落的真实景象,以及她身处纪实与虚构创作之路上的体验。

%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e4%ba%ba%e6%b0%91%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e6%b1%9f%e8%8b%8f%e6%8b%9b%e7%94%9f%e7%bb%84%e5%bc%80%e5%b1%95%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e6%8b%9b%e7%94%9f%e5%ae%a3%e4%bc%a0%e5%b7%a5%e4%bd%9c1_%e5%89%af

国学院副院长诸葛忆兵为中学生开设了题为《唐诗何以繁荣》文学讲座。他报告观点别具一格,广泛引用名人名诗,又加入大量轻松幽默的科举轶事,让学生们领略了唐诗的发展历程。现场学生在诸葛忆兵教授的讲座中不仅获得了许多关于唐诗的知识,还体会到了用不同视角看待历史文学的感受。

%e5%9b%be%e7%89%871

新闻学院副院长胡百精的“新媒体与危机传播管理”的学术演讲是中学生最喜爱的讲座之一,他旁征博引、深入浅出的报告总能打动中学生的心,连理科生也听得饶有趣味。许多考生由此对人民大学的新闻传播学科有了更深更新的认识。

hubaijing

目前已有17名讲座专家分赴江苏、吉林、江西等10余个省份开展了36场讲座。人民大学的专家学者运用这样专业的知识,朴实生动的语言,引起学生们的共鸣,启迪他们的思维,激发他们求知的欲望,在他们的内心深处种下人大人的种子,总有一些会萌发幼芽,也总有一些会慢慢成长。

讲好人大故事

习近平总书记提出,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”。应该说大学招生中“鹤立鸡群”的时代已经结束,能否提出一个好的概念,讲好人大故事,成为建设一流大学关键。“人大招生绝不是看分掐尖,而是要回归到教育的本质,回归到人才培养本身,招生就是培养,招生为了培养,招生促进培养,一流大学最重要的本质在于培养一流的人才”,刘伟校长在招生总结大会上这样讲道。

中学与大学是时间的兴替,其实是一个人人生的重要节点。大学应当是国民教育体系中的一个更高的阶段,而不是中学教育的目的,两个阶段教育的共同使命都是为促进人的全面和自由地发展。正是带着这样的高位认识去引领带动基础教育,用“一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”

每一位讲座专家都在主题讲座中加入人大元素,将人民大学的优势学科建设情况、基本的招生政策、校园文化融入到演讲过程中,正是通过这些人大的“使者们”在全国高中生中构筑“朋友圈”、建立“连心桥”、唱响“四季歌”。社会上现在流行一个词——刷存在感。我们“名师进中学”活动也是如此,用扎扎实实的服务让中学“点赞”、用真心实意地沟通让学生成为人大“粉丝”,将人大的存在感“刷入人心”。

此外,中国人民大学还组织“招生组讲座专家库”,邀请长年奋战在招生一线的招生组专家跨地域相互帮忙、相互服务,从专业的角度详细解读招生政策、志愿选择以及普及专业选择等知识,同时也相互了解对方省份招生形势和工作方式,通过搭建这样常态化的互动平台,使招生工作一体联动,招生宣传活动内容更加丰富,渠道不断扩展。

分享到: