新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院组织开展全国高校思想政治工作会议精神学习会
2016-12-29 08:00:39
10,553 次浏览
来源:信息学院
编辑:段经琨

12月28日,信息学院团委组织开展全国高校思想政治工作会议精神学习会,学习全国高校思想政治工作会议精神。会议由信息学院团委常务副书记王晓彤主持,学生会、青年志愿者协会、《信息月刊》杂志社、计算机协会及分团委组织部负责同学参加了本次会议。

image013_%e5%89%af%e6%9c%ac

分团委学生会主席王永璐同学首先对习总书记的讲话进行总结。他说,讲话强调了高等教育的重要性,学生教育的民族性和思政教师的重要性。他认为,结合学生工作,应该做到三个统一:马克思主义是科学性和阶级性的统一,政治性与学术性的统一,学生可以做到学习者和传播者的统一。他说,作为同学也可以参与到思政教育工作中,并针对本院的实际情况,结合其他院的思政工作开展现状提出建设性意见。

image001_%e5%89%af%e6%9c%ac

青年志愿者协会副会长赵欣同学认为习总书记的讲话是新时期做好高校思想政治工作的纲领性文件,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,应把讲话精神落到实处,把个人融入集体中。

image003_%e5%89%af%e6%9c%ac

计算机协会会长贾政雄同学说,课堂教育是开展思政工作的主要渠道,而高等教育的政治思想课存在诸如形式单一、内容枯燥等问题,所以应该将信息技术融入课堂教育,高校思想政治老师融入到同学中来。此外,他结合计算机协会的日常工作,表示要将远大抱负融入实际行动中,脚踏实地。

image005_%e5%89%af%e6%9c%ac

《信息月刊》杂志社社长程昊同学认为,关于习总书记讲话中提到的高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,应该增大思政工作的亲和力、针对性,以满足学生的发展和期待。他认为,创新思想教育体系、采用同学们喜闻乐见的方式施教可以起到良好的效果。同时,作为学生应积极配合思政教育工作,提升自己的思想水平、政治觉悟、道德品质。

image007_%e5%89%af%e6%9c%ac

分团委组织部部长赵元培同学从学生的角度出发,提出了他关于改善马原、思修课堂的建议,他说,学生担负着很强的历史责任,身为现代大学生,需要以身作则,积极表率,提升科学文化水平,做社会主义核心价值观的传播者、信仰者、实践者。同时,他认为,同学们应该努力将潜心问道和关注社会相统一,既读圣贤书又闻窗外事,应该积极关心国际形势和国家大事。

image009_%e5%89%af%e6%9c%ac

团委常务副书记王晓彤对本次学习会进行总结,她说,在新形势下应该实施新方法,希望同学们能够认识到利用新媒体平台的重要性,并要求在座同学明确身份,带头贯彻思政工作。

image011_%e5%89%af%e6%9c%ac

分享到: