新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国教育报]刘伟:用中国特色社会主义理论武装教师
2016-12-29 09:11:17
2,989 次浏览
来源:中国教育报
编辑:段经琨

zgjyb2016122810_b_%e5%89%af%e6%9c%ac_%e5%89%af%e6%9c%ac_%e5%89%af%e6%9c%ac

中国人民大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进教师思想政治工作,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

加强理论武装,引导教师增强对中国特色社会主义的认同。进一步实施“海归教师挂职”等计划,组织海外留学归国教师、青年教师赴中央国家机关、地方基层、国有企业等单位,以联合培养博士后、挂职行政岗位、受聘为研究员等形式开展实践锻炼,增进对国情、民情、社情的了解,更好地用中国特色社会主义理论武装教师。

履行教师职责,充分发挥哲学社会科学育人功能。无论是思想政治理论课还是其他哲学社会科学的教师,都担负着育人责任。加强和改进思想政治工作,既要推进思想政治课教学改革,提升思想政治理论课的吸引力、说服力和感染力,又要充分发挥哲学社会科学的育人功能,坚持以马克思主义指导哲学社会科学的教学科研工作,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,防止错误观点和言论进课堂讲坛,确保哲学社会科学教学、科研和学术交流活动的正确方向,消除一定程度上存在的教书而不育人、授业而不传道的现象。

加强师德建设,引导教师以高尚师德、人格魅力教育感染学生。把社会主义核心价值观融入教师队伍建设,把遵守师德规范纳入学校教育教学全过程,并作为人才引进、评奖评优、职称职级晋升等的重要指标,引导广大教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

加强党建工作,发挥教师党员先锋模范作用。加强党员教师教育管理和服务工作,以点带面推动教师党支部建设,充分发挥教师党支部在教师思想政治工作中的作用,鼓励教师党员勇当先锋、争当模范。加强青年教师党员发展工作,及时把那些符合条件的优秀青年教师,特别是学科带头人和学术骨干吸收到党内来,进一步补充教师党员队伍的新鲜血液。

原文链接:

[中国教育报]努力培养造就一支党和人民满意的 中国特色社会主义高校教师队伍 ——教师工作战线学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议 重要讲话精神座谈会发言摘登

相关链接:

[中国社会科学网]努力培养造就一支党和人民满意的中国特色社会主义高校教师队伍 ——教师工作战线学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神座谈会发言摘登

分享到: