新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
高校领域哲学社会科学成果评价体系和奖励制度研究研讨会在京举办
2016-12-30 17:12:07
8,596 次浏览
来源:科研处
编辑:赵禾

12月25日上午,高校领域哲学社会科学成果评价体系和奖励制度研究研讨会在京举办。研讨会由课题负责人、中国人民大学党委书记靳诺召集。新华社原副社长、中宣部理论局原局长路建平,全国哲学社会科学规划办公室主任佘志远,国务院国资委研究中心主任楚序平,教育部社会科学司副司长徐青森,中国社会科学评价中心主任荆林波,复旦大学党委副书记刘承功,南开大学副校长佟家栋,北京师范大学副校长陈丽,北京大学校长助理、社会科学学部部长王博,华东师范大学教育学部主任袁振国,武汉大学人文社会科学研究院院长沈壮海,南京大学中国社会科学评价中心副主任叶继元等校外知名专家学者参加会议。中国人民大学副校长贺耀敏、党委副书记郑水泉、副校长刘元春出席,哲学院刘大椿教授、王伯鲁教授,书报资料中心高自龙编审、钱蓉编审,信息资源管理学院赵国俊教授等课题组成员参加会议。

image001

靳诺书记对马克思主义理论研究和建设工程办公室、中共中央宣传部理论局、全国哲学社会科学规划办公室与教育部社会科学司对人民大学的信任表示感谢,对与会的领导和专家表示感谢。靳诺书记表示,哲学社会科学领域的成果评价体系和奖励制度存在特殊性与复杂性,课题组会认真听取各位专家的宝贵意见,坚持理论与实践相结合、坚持导向性和学术性相统一,继续对阶段成果进行完善,并与兄弟高校之间保持充分沟通和交流,尽快提出有理论、有思路、有操作性的实施方案。

image003-21

刘元春副校长代表课题组对课题背景、进展情况及现有成果进行了汇报。他结合习近平总书记重要讲话,系统梳理了当前我国哲学社会科学评价体系改革取得的主要成效,阐述了高校完善中国特色哲学社会科学评价体系与奖励制度的重要意义。他表示,当前高校领域哲学社会科学评价体系和奖励制度在评价理念、评价方法、评价目标取向、评价体制机制等方面还有改进的必要,课题组将认真学习中央的有关精神,坚持理论研究的同时,进行广泛、深入的实证调研,将高校领域哲学社会科学成果评价体系和奖励制度问题梳理好、研究好、实践好。

image005

路建平副社长、佘志远主任、徐青森副司长、楚序平主任等对课题组现有成果给予了积极肯定,对课题取得的成果表示祝贺,同时对课题的开展提出了具体建议。

与会兄弟高校负责人与专家学者围绕课题报告进行了讨论。

贺耀敏副校长在总结发言中表示,哲学与社会科学评价的导向和体系完善需要认真分析,既要坚持政府与学术共同体相统一,也要坚持评价和奖励的科学性和导向性 统一,进一步完善成果、聚焦问题、明确方向、广泛调研,争取得到最大认同。

image009

会议由郑水泉副书记主持。

46906048635701148

分享到: