新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]第五届吴玉章奖揭晓:陈先达、厉以宁获此殊荣
2016-12-30 09:12:04
2,685 次浏览
来源:光明日报
编辑:浩爽

本报北京12月29日电(记者姚晓丹)第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖29日揭晓,当代著名马克思主义哲学家、教育家、中国人民大学一级教授陈先达,著名经济学家、北京大学哲学社会科学资深教授厉以宁获此殊荣。中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者颁奖。

陈先达是新中国培养的第一批马克思主义理论家的杰出代表,是我国学术界最早明确得出“实践是检验真理的唯一标准”结论的学者。86岁的陈先达在获奖感言中表示,“能够得到以吴玉章命名的终身成就奖是我此生最大的荣誉”。

“我谈不上贡献,也谈不上成就,但我热爱自己的马克思主义专业。我的岗位平凡,我的任务并不平凡。我担负着传播马克思主义真理、用马克思主义塑造学生的世界观和人生观的重任。”陈先达说。

厉以宁是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行理论探讨,这些都对中国经济改革与发展产生了深远影响。厉以宁在颁奖仪式上表示,“经济学界任何有关中国改革开放的研究都是集体努力的结果,今天,中国特色社会主义经济学在老中青三代组成的经济学家群体中日益发展,日益充实”。

据悉,该奖是吴玉章基金委员会为表彰人文科学、社会科学领域有卓越贡献的学者设立的专门奖项,于2012年首次颁发,每人奖金100万元,被认为是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的中国人文社科领域最高荣誉。4年来,已有邬沧萍、冯其庸、汤一介、戴逸、张卓元、罗国杰、顾明远、黄达、李学勤、卫兴华等10位学者获此殊荣。

(原文刊于《光明日报》2016年12月30日 09版)

原文链接:

[光明日报]第五届吴玉章奖揭晓:陈先达、厉以宁获此殊荣

分享到: