新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]何虎生:严肃党内政治生活 净化党内政治生态
2016-12-30 14:12:21
1,724 次浏览
来源:经济日报
编辑:魏 候源

2016122914_brief%e5%89%af%e6%9c%ac

严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。新形势下,加强和规范党内政治生活,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

不断增强党内政治生活的政治性

党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。

讲政治就是要坚持正确的政治方向,坚持党的领导,坚决维护党中央权威,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,强化政治意识、提升政治修养、增强政治学习能力,履行政治责任,增强看齐意识,做政治上的明白人。广大党员要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不论时代如何变化,条件如何变化,永远保持共产党人的奋斗精神,把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。

不断增强党内政治生活的时代性

面对时代变化,我们党要立于不败之地,必须不断严肃党内政治生活,始终突出时代特点。

增强党内政治生活的时代性,必须着眼于世情国情党情的新变化新特点,与全面从严治党的时代背景、与党的各项工作和党员群众的现实需求相结合,充分发挥改革创新精神,在内容形式、手段方法、制度规定等方面不断拓展和深化,针对新情况,解决新问题。面对改革开放和社会主义市场经济带来的深刻影响以及党员队伍自身变化的时代特点,党内政治生活要增强针对性,引导党员干部自觉按照党章和准则规范自己的言行,把加强思想政治建设摆在首位,找准对策,对症下药。党内政治生活要根据时代特点,突出问题导向,不断改进方式方法,把组织生活与各项工作与党员群众需求相结合,借助网络等现代信息技术,探索新的组织活动形式,增强应对四大考验、四种危险的能力。

不断增强党内政治生活的原则性

全党同志都要自觉坚持和维护党的领导,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,在党内政治生活中讲原则、有底线。

增强党内政治生活的原则性,一方面,要不断完善以党章为核心的党内法规体系,扎紧制度的笼子。制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束。另一方面,要通过认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,贯彻党内政治生活准则,做到抓常、抓细、抓长,克服随意化和“一阵风”的问题,把功夫下在平时,把要求融入日常,绵绵用力、久久为功,帮助党员打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行,真正把严肃党内政治生活的各项任务落到实处、取得实效。

不断增强党内政治生活的战斗性

纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容;批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。

增强党内政治生活的战斗性,把党的纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党,党员干部要加强学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等,坚持纪律面前一律平等,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,永葆共产党人的政治本色。坚持批评和自我批评,实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结—批评—团结”,充分将批评和自我批评这个武器用准、用好,使批评和自我批评成为一种习惯、一种自觉、一种责任,帮助广大党员分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结,自觉认识大局、服从大局、维护大局,将行动落实到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中。

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,有利于不断增强党的生命力和活力,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,为走好我们这一代人的新长征路提供重要保证。

(作者单位系中国人民大学马克思主义学院,原文刊载于《经济日报》2016年12月29日14版)

原文链接:[经济日报]何虎生:严肃党内政治生活 净化党内政治生态

相关链接:

[光明网]何虎生:严肃党内政治生活 净化党内政治生态

[网易]何虎生:严肃党内政治生活 净化党内政治生态

[新浪]何虎生:严肃党内政治生活 净化党内政治生态

分享到: