新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课在中国人民大学结课
2016-12-31 08:12:50
8,699 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 张瑞
编辑:吴桂梦

12月28日,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》本学期最后一讲在中国人民大学开讲,北京大学中国与世界研究中心主任、国际关系学院教授潘维以《中国的社会主义道路与中国共产党的四个三十年》为题授课。中国人民大学副校长洪大用致辞,来自中国人民大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、北京科技大学、北京交通大学、中国地质大学和北京林业大学等8所高校的300余名师生一同现场听课。

洪大用副校长表示,“名家领读经典”活动在北京市委教工委策划组织下,邀请不同专业领域的大专家、大学者集中授课,以理论名家的感召力、影响力引导大学生去触摸经典、阅读经典,提高思想政治水平,为做好高校思想政治工作提供了崭新的思路。中国人民大学作为我们党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,高度重视大学生思想政治教育,大力支持本次北京高校市级思想政治理论课。希望同学们认真听课、积极思考,不断提高思想政治水平,坚定自己的理想信念。

潘维教授沿着中国共产党“四个三十年”的脉络娓娓道来,讲述了中国几代人的理想和追求、痛苦与梦想、曲折与光荣。在第一个和第二个三十年中,在中国共产党的领导下,在两代人的艰苦奋斗下,中国革命事业取得胜利,社会主义建设取得丰硕成果,中国逐渐褪去贫穷落后的标签。在第三个三十年中,改革开放事业取得举世瞩目的伟大成就,成为时代最鲜明的主题,但同时也要看到,改革开放初期的粗放式发展造成了严重的环境问题。关于精神文明和物质欲望的关系,他从中国自古已有的传统思想讲起,分辨了“天之道”与“人之道”,强调在发展经济的同时不可忽视精神文明的建设,应追求“损有余而奉天下”的崇高理想。在第四个三十年,在全面建成小康社会的过程中,以市场机制为工具、以社会主义核心价值观为基础的建设实践让我国发展进程平稳有序;党和国家恢复自然环境的艰苦努力反映了艰苦创业的决心和毅力;坚持从严治党,不断加强了党和人民的血肉联系。他表示,中国共产党能够领导中国人民取得革命事业伟大胜利、改革开放伟大成就,正是由于其先进性和远瞻性,他鼓励同学们努力学习、锤炼才干、坚定信念、奋发图强,为中国物质生活更加富裕、精神文明更加先进的建设发展过程贡献力量。

在提问环节,师生们结合讲课内容,从扶贫方式选择、经济适用房配置、新一代青年努力方向、群众信仰选择、中西方学问取舍等方面提出问题,潘维教授一一给予回答。他表示,要坚持社会主义核心价值观,坚定理想信念,保持包容开放的心态,不断学习、取长补短、艰苦奋斗,为把国家和社会建设得更美好而迈步前进。

讲座结束后,来自中国人民大学和北京师范大学的课程班主任代表丁莉婷和温静分享了辅导同学们一路走来的感受和体会。她们表示,“名家领读经典”课程充满吸引力和生命力,受到同学们的欢迎。课程让来自不同学校不同院系的同学们共听一堂课,结下跨校跨专业的深厚友谊,在观点分享和思想交流的过程中得到实实在在的提升,是一门形式创新、内容有益、影响深远的思想政治教育课程。

北京大学中文系教授韩毓海对课程进行总结。他对“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课全部14讲进行简要回顾,带着同学们重温了3个月以来名家大师所讲授的思想盛宴。他寄语同学们勤学苦练、锐意进取,不忘在课程中的所学所思,继续提升素养、锻炼能力、传承智慧,努力在实现中国梦的伟大实践中走出自己的精彩人生。

本次课程是“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》的最后一讲。“名家领读经典”活动以“大型领读”为主要形式设立了市级思想政治理论课《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》,旨在充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉。根据工作计划,课程第9-12讲在中国人民大学进行。中国人民大学高度重视“名家领读经典”活动,靳诺书记、吴付来副书记和洪大用副校长等学校领导到课堂寄语鼓励学生,相关院系部处积极协调、紧密合作,大力支持课程开办工作,为课程顺利开展提供了坚实的保障。

分享到: