新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]陈先达厉以宁获吴玉章人文社会科学终身成就奖
2017-01-01 15:01:01
709 次浏览
来源:新华社
编辑:赵 禾

第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼29日晚在中国人民大学隆重举行。本届终身成就奖分别授予我国著名马克思主义哲学家、教育家陈先达及著名经济学家厉以宁。

中国人民大学教授陈先达是当代著名马克思主义哲学家、教育家,也是新中国培养的第一批马克思主义理论家的代表人物。他在哲学基础理论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学中国化、中国特色社会主义文化理论等方面都有精深的研究和著述。

在获奖感言中,陈先达说,能够获得此奖是他此生最大的荣誉。“我是马克思主义教员,首先我自己要认真学习马克思主义,要弄懂马克思主义,要坚定地信仰马克思主义。无论马克思主义在当代世界处境如何,也无论国内外出现什么新的思潮,要始终坚持马克思主义,坚持马克思主义的真理性。”

经济学家厉以宁一直致力于中国经济学理论研究和教育事业。他是我国最早提出股份制改革理论的学者之一,提出中国经济发展的非均衡理论,还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作,在推动我国国有企业改革、城乡二元体制改革及促进民营经济和低碳经济等方面都做出了重要贡献。

厉以宁在获奖时表示,在经济学界任何有关中国改革开放的研究都是集体努力的结果,他很高兴看到,“中国特色社会主义经济学终于在老中青三代组成的经济学家群体中日益发展、日益充实。”

中国人民大学校长刘伟在致辞中表示,人文社会科学的杰出学者和重要成果,一般需要长时间沉淀才能彰显价值,获得社会和学界的承认。“我们设立吴玉章人文社会科学终身成就奖,就是希望在全社会营造尊重人文社会科学的氛围,让人文社会科学名家大师也能走出书斋、广受赞誉。”

为纪念我国教育家、历史学家和语言文字学家、中国人民大学首任校长吴玉章,中国人民大学于1983年设立了吴玉章奖金,2002年更名为吴玉章基金。2012年,吴玉章基金首度设立吴玉章人文社会科学终身成就奖,旨在奖励人文社会科学领域做出卓越贡献的中国公民。

据悉,该奖采用遴选委员会遴选方式产生,奖励金额为每人100万元。经多年发展,该奖项已成为我国人文社会科学领域内历时长久、影响深远的非政府组织的重要奖项之一。此前,汤一介等12位人文社会科学领域的杰出学者都获此殊荣。

原文链接:

[新华社]陈先达厉以宁获吴玉章人文社会科学终身成就奖

分享到: