新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]陈先达、厉以宁获吴玉章人文社会科学终身成就奖
2017-01-01 15:01:35
657 次浏览
来源:央广网
编辑:赵 禾

“他是我国最早提出股份制改革理论的学者之一,提出了中国经济发展的非均衡理论,对中国经济的改革与发展产生了深远影响。”昨日,在第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼上,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授被授予本届终身成就奖。另外,当代著名马克思主义哲学家、教育家陈先达也是仅有的两位终身成就奖获得者之一。

中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为两位获奖者颁奖。

四年来,吴玉章人文社会科学终身成就奖已有邬沧萍、冯其庸、汤一介、戴逸、张卓元、罗国杰、顾明远、黄达、李学勤、卫兴华等10位学者获此殊荣。

  

  (陈先达是新中国培养的第一批马克思主义理论家的杰出代表)

“从教一甲子,哲思十四卷。为哲学发声,为时代立言。”这是吴玉章人文社会科学终身成就奖组委会为陈先达撰写的颁奖词。他的多篇著作如《马克思主义与中国传统文化》、《在为祖国和人民立德立言中实现价值》等启世人深思。

“我进入中国人民大学时是一位应届毕业生,现在已是一个鬓发斑白的耄耋老者。进校时我是单身汉,而今已经是四世同堂。”在颁奖典礼上,陈先达发表获奖感言感慨到,我谈不上贡献,也谈不上成就,但我热爱自己的马克思主义专业,理论要说服人,首先要能说服自己,自己站立不稳、自己东倒西歪,就不要搀扶任何人。

今年八十六高龄的陈先达,作为我国学术界最早明确得出“实践是检验真理的唯一标准”结论的学者,由他撰写的《走向历史的深处》被誉为改革开放以来中国马克思主义哲学研究领域“最重要影响”的哲学论著之一。

至今,陈先达仍然坚持给学生们讲课。

  

(厉以宁主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作)

另一位终身成就奖获得者厉以宁,在北京大学从教60年,一直致力于中国经济学的理论研究和教学工作,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。

在11月22日,厉以宁度过了86岁的生日,在生日的时候厉以宁先生添了一个词《江城子》,词中这样写道评价他的一生:“当初岂敢少年狂?下沅江,出湖湘,负笈京华,治学识同窗。早遇恩师勤指点,知正误,永难忘。而今学子已成行,著书忙,似垦荒,虽过八旬,敬业在课堂。试问平生何所愿?青胜蓝,满庭芳。

1967年中国人民大学原常务副校长杜厚文教授来到北京大学,不仅和厉以宁同志同一教研室,还成了邻居,每天晚上一块散步。“我们当时谈论的中心话题是中国的前途和命运。”他说,厉以宁教授知识渊博,非常刻苦,涉及到面很广,他对经济学所有的部门、所有的领域都有过研究,他会侃、会讲,也善于讲。

如今,同为86岁高龄的陈先达和厉以宁,年轻时一位来到中国人民大学研究哲学,一位进入北京大学学习经济系,而后又同样留校任教。现在,都站上了第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖的领奖台。

“两位先生获此殊荣可谓众望所归,当之无愧,他们信念坚定、矢志不渝的品格,恪守真理、追求正义的风骨,淡泊名利、潜心学术的精神,求真务实、严谨治学的态度值得我们永远学习并发扬光大。”中共中央政治局委员、国务院副总理马凯评价道,两位先生不但自己在各自领域成为大家,而且他们几十年来耕耘在校园,培养了一批又一批优秀人才,可谓桃李满天下。他们二位现在都是86岁的高龄,但是仍然为祖国培养人才,在勤奋地耕耘。

据悉,吴玉章人文社会科学终身成就奖于2012年首次颁发,每人奖金100万元,被认为是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的中国人文社科领域最高荣誉。

原文链接:

[央广网]陈先达、厉以宁获吴玉章人文社会科学终身成就奖

分享到: