新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]中国大学生创业报告:近九成在校大学生有创业意向
2016-12-29 15:12:38
1,308 次浏览
来源:央广网
编辑:李润发

12月28日上午,中国人民大学发布了《2016中国大学生创业报告》。调查报告显示,有89.2%的在校大学生曾考虑过创业,近两成大学生有强烈的创业意向。但在目前,资金约束是却成为大学生创业的最大障碍。报告建议,应该针对不同学生群体的个性化需求和困难,推进大学生创新创业教育精细化。

据悉,该报告由中国人民大学创业学院和商学院联合编纂发布,基于一项43万多名在校或刚毕业大学生的大规模问卷调查。该问卷覆盖全国31个省市自治区的1767所高校,是我国第一部关于大学生创业教育与创业实践的全景式研究报告。

  近两成大学生有强烈创业意向

据调查报告显示,目前在国家“双创政策”的引导下,有18.2%的调查对象有着强烈创业意向,并且有七成以上在校大学生的创业动机出于自我价值实现需要,餐饮、农业、IT、运输、教育、文化等行业成为大学生创业的主要领域。

中国人民大学商学院院长毛基业认为,曾有过创业经历者更可能成为连续创业者。报告显示,曾经创业者中55.2%有此意向,特别是博士学历以及男性群体,相应比例超过60%。“这也说明年轻创业者并没有失败的概念,对于年轻的大学生创业者来说,不能也不应以一时成败论英雄。”毛基业说。

值得注意的是,大学生十分看重大学专业知识对于创业的价值,“优先转入创业项目相关专业”成为最受大学生欢迎的学校创业鼓励政策,高校专业教育为大学生创业实践提供了富有价值的知识与技能。

  大学生创业最大障碍是资金约束

据报告显示,超过半数的大学生认为,资金短缺是他们准备创业或创业过程中遇到的最大困难,并且37%左右的学生希望政府能为他们提供创业担保贷款。

在创业资金使用来源方面,有六成创业者使用自有资金(自己、家人和创业伙伴)等进行创业,其中29.2%的创业者主要使用家人的资金进行创业,仅不到四成的创业者主要利用外部资金(银行、投资机构、政府和学校的资金)进行创业,同时缺乏经验也是大学生创业的主要障碍之一。

研究结果认为,不同类型大学生的创业需求和障碍,既有共性特征,也呈现出显著的个性化差异。为此,报告建议,高校在贯彻实施有关创业扶持政策过程中,应该针对不同学生群体的个性化需求和困难,提供各有侧重、更加精准的创业帮助和支持,以更好满足不同类型大学生创业者的特定需求,从而切实增强高校创业扶持政策的针对性和有效性。

原文链接:

[央广网]中国大学生创业报告:近九成在校大学生有创业意向

分享到: