新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]新闻陈先达厉以宁获吴玉章人文社会科学终身成就奖
2016-12-30 18:12:00
2,355 次浏览
来源:经济日报
编辑:李润发

第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖29日揭晓,当代著名马克思主义哲学家、教育家、中国人民大学一级教授陈先达,著名经济学家、北京大学哲学社会科学资深教授厉以宁获此殊荣。中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者颁奖。

8e235a4c-31da-485a-9691-72bf61d808a4

9f2a065d-1c0d-43c9-ab6d-591547f4ad71

陈先达教授在哲学基础理论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学中国化、中国特色社会主义文化理论等方面有精深的研究和著述,是当代著名马克思主义哲学家、教育家,新中国培养的第一批马克思主义理论家的代表人物。

厉以宁教授是我国最早提出股份制改革理论的学者之一,提出了中国经济发展的非均衡理论、并对“转型”进行理论探讨,对中国经济的改革与发展产生了深远影响,有力地推动了中国经济学的创新发展。

据介绍,吴玉章人文社会科学终身成就奖面向全国,旨在奖励在人文社会科学领域做出卓越贡献、现仍活跃在当代人文社会科学前沿的中国公民。该奖项于2012年首度设立,采用遴选委员会遴选方式产生,奖励金额为每人100万元。经过多年发展,被认为已经成为我国人文社会科学领域最高奖项,是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

原文链接:

[经济日报]新闻陈先达厉以宁获吴玉章人文社会科学终身成就奖

分享到: