新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[香港文汇报]近九成大学生有意创业 餐饮、农业、IT最热
2016-12-30 15:12:05
1,841 次浏览
来源:香港文汇报
编辑:李润发

中国人民大学28日发布《2016中国大学生创业报告》显示,内地近九成大学生考虑过创业,近三成大学生有创业经历,餐饮、农业、IT等行业是大学生的主要创业领域。教育培训、健康管理等十个行业领域未来存在重大创业机遇。报告还提出,逾43万受访大学生中学历越高的创业意愿反而越低。缺乏资金支持和相应的创业指导是大学生创业最主要的两大“瓶颈”。

20161228lml0003

据介绍,此次调查覆盖全国1763所高校、434827名大学生或大学毕业生。调查结果显示,大学生创新创业实践正取得扎实成效,但也面临一定挑战,需要高校和政府采取更加精细化的帮扶战略。

报告指出,在国家“双创政策”引导下,社会各方对大学生创业实践的支持力度不断加强,大学生创业意向高涨:89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%的学生更是有强烈的创业意向。有12万名大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查学生总人数的28%。有创业意向的大学生中,艺术学、农学专业学生的比例最高,历史学和法学专业的学生比例最低。

此外,中国大学生创业领域主要集中在餐饮、农业、IT、运输、教育、文化等行业。其中,创业者最集中的是在住宿和餐饮业,共有10771名,占比达13.8%。

报告显示,现阶段的大学生创业实践也面临着不少挑战,他们最大的阻碍是资金约束,51%的在校大学生、53.1%的创业者持有该观点。资金短缺已经严重制约大学生创业活动的深入推进。缺乏指导、手续繁琐等因素也是大学生创业面临的挑战。

为此,报告建议,高校在贯彻实施有关创业扶持政策过程中,应该针对不同学生群体的个性化需求和困难,提供各有侧重、更加精准的创业帮助和支持,以更好满足不同类型大学生创业者的特定需求,从而切实增强高校创业扶持政策的针对性和有效性。

报告还提出十个存在重大创业机遇的领域,包括互联网服务业、教育和培训行业、虚拟现实与增强现实、健康管理行业、泛娱乐行业等,并建议大学生创业者要审慎评估创业风险,慎重决定创业。

[香港文汇报]近九成大学生有意创业 餐饮、农业、IT最热

分享到: