新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>未分类
第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者——陈先达
2016-12-30 19:12:51
2,599 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

编者按

2016年是中国人文社会科学事业里程碑式的年份,习近平总书记在5月的哲学社会科学工作座谈会和12月的全国高校思想政治工作会议上,都针对构建中国特色哲学社会科学体系这一重大命题发表了重要讲话,为今后一段时间中国哲学社会科学发展提供了根本遵循。

五年来,由中国人民大学吴玉章基金主持颁发的吴玉章人文社会科学终身成就奖共授予给了12位人文社会科学领域的杰出学者。他们都有着信念坚定、矢志不渝的品格,恪守真理、追求正义的风骨,淡泊名利、潜心学术的精神,求真务实、严谨治学的态度。今天,就让我们走近第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼的现场,感受获奖大师的学术和精神风采。

image003

 他是新中国培养的第一批马克思主义理论家的杰出代表

image005

 他是我国学术界最早明确得出“实践是检验真理的唯一标准”结论的学者

image007

他撰写的《走向历史的深处》被誉为改革开放以来中国马克思主义哲学研究领域“最重要影响”的哲学论著之一

image009

他的作品融会了“哲学的深沉、文学的优美、历史的丰富”

颁奖词

陈先达先生坚持马克思主义中国化的立场、观点和方法,孜孜不倦求真、求善、求美,在历史深处寻找现实规律。从教一甲子,哲思十四卷。他倡导哲学研究以问题为导向,关注民族和时代的命运。他撰写的《走向历史的深处》《马克思主义与中国传统文化》《在为祖国和人民立德立言中实现价值》等著作和文章发哲学新声,为时代立言。他的论文和随笔具有“哲学的深沉、文学的优美、历史的丰富”,读之启人深思。

获奖感言

尊敬的马凯同志,尊敬的教育部领导同志,尊敬的北大人大各位校领导,各位评委,各位来宾,大家下午好!

非常感谢评委会授予我这个莫大荣誉,吴老是我最尊敬的老校长,50年代初我曾经多次在校园里看见过这位慈祥温和、受到全体师生敬爱的长者。能够得到以吴玉章命名的终身成就奖是我此生最大的荣誉。

我1953年来人大学习,1956年毕业以后留在哲学系工作。我一生都是一名普通教员,毕生从事马克思主义哲学的教学工作。我谈不上贡献,也谈不上成就,但我热爱自己的马克思主义专业。我的岗位平凡,我的任务并不平凡。我担负着传播马克思主义真理、用马克思主义塑造学生的世界观和人生观的重任。我在课堂上的每一句话都关系到培养什么人、为谁培养人的问题,讲台只有三尺,但是学生可以走向全国、走向世界。马克思主义学说博大精深,我们不仅要追求学术性,更要追求学术性与理想和信念的结合。我是马克思主义教员,首先我自己要认真学习马克思主义,要弄懂马克思主义,要坚定地信仰马克思主义。无论马克思主义在当代世界处境如何,也无论国内外出现什么新的思潮,要始终坚持马克思主义,坚持马克思主义的真理性。理论要说服人,首先要能说服自己,自己站立不稳、自己东倒西歪,就不要搀扶任何人。

时间如水,岁月难留,我进人大是一位应届毕业生,现在是一个鬓发斑白的耄耋老者。进校时是单身汉,而今已经是四世同堂。我已经八十有六了,我一生最美好的年华都是在人民大学里度过的。我受教于斯、从教于斯、也将终老于斯,人民大学就是我的家,我的第二个家,我的一个最大的“大家”。喝水不忘掘井人,饮水思源,是中国传统文化创造的感恩之心,当我接过奖杯时,我从内心深处感谢党的领导,感谢人民大学对我的教育,感谢哲学院对我的关爱。我真心地怀念吴老,怀念曾经给我授课的已经离世的老师们。当年他们都是华北大学的毕业生,那么年轻、那么兢兢业业,在课堂上讲课的情景我至今难忘。我对培养我的学校,对教育我的老师永怀感恩之心。

我再次感谢各位评委给我的莫大荣誉,谢谢!

学术简历

陈先达,男,中共党员,1930年12月生,江西鄱阳人。中国人民大学一级岗位教授,当代著名马克思主义哲学家、教育家,新中国培养的第一批马克思主义理论家的代表人物,享受国务院政府特殊津贴。现任中国人民大学学术委员会主任,兼任教育部社会科学委员会委员兼哲学学部召集人、中国历史唯物主义学会名誉会长、北京市社科联顾问等职。曾任中国人民大学哲学系主任、第三届国务院学位委员会哲学学科评议组成员、全国哲学社会科学规划哲学组组长、北京市哲学会会长、中国历史唯物主义学会会长。

陈先达教授在哲学基础理论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学中国化、中国特色社会主义文化理论等方面有精深的研究和著述。代表作《走向历史的深处》、《问题中的哲学》、《我的人生之路》等收入《陈先达文集》(14卷),主编《马克思主义基本原理教程》、《中国特色社会主义文化研究》等著作或教材5部。发表《实践检验和逻辑证明》、《马克思主义与中国传统文化》、《在为祖国和人民立德立言中实现价值》等论文200余篇。他在1963年发表的《实践检验和逻辑证明》一文中明确得出“实践是检验真理的唯一标准”的结论,这是我国学术界最早探讨检验真理标准问题的文章。《走向历史的深处》被誉为反映改革开放以来中国马克思主义哲学研究领域“学术进展和学术成就”的“最重要影响”的六本“哲学论著”之一。

陈先达教授曾主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“马克思主义基础理论若干重大问题研究”和“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位研究”以及其他国家和省部级课题40余项。曾获教育部人文社会科学研究成果一等奖、中宣部第七届和第九届“五个一工程”奖、北京市哲学社会科学研究成果特等奖、一等奖、二等奖,吴玉章人文社会科学成果奖一等奖等多种奖项。

20世纪90年代以后,陈先达教授将研究重心转向更广阔的人文社会科学领域,写作了体现中国风格并为人们喜闻乐见的哲学随笔,收入在《散步路上》共七卷。这些作品融会“哲学的深沉、文学的优美、历史的丰富”,是宣传和坚持马克思主义的一种“新式武器”,蕴含了中国现代性的风范,延续了艾思奇以降的写作风格,为马克思主义哲学中国化、时代化、大众化发挥了可贵的表率作用。《学步诗选》融哲学研究的理智与诗人的悟性于一体,兼具文学的审美情趣和哲学的批判精神。而《时代需要可信又可爱的哲学》等简明哲学读本脍炙人口,读之令人心领神会,使人们在欣赏文字的优美、领悟哲学的智慧、思考历史的教益的同时升化了人生的境界。

分享到: