新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>未分类
第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者——厉以宁
2016-12-30 19:12:21
4,203 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

编者按

2016年是中国人文社会科学事业里程碑式的年份,习近平总书记在5月的哲学社会科学工作座谈会和12月的全国高校思想政治工作会议上,都针对构建中国特色哲学社会科学体系这一重大命题发表了重要讲话,为今后一段时间中国哲学社会科学发展提供了根本遵循。

五年来,由中国人民大学吴玉章基金主持颁发的吴玉章人文社会科学终身成就奖共授予给了12位人文社会科学领域的杰出学者。他们都有着信念坚定、矢志不渝的品格,恪守真理、追求正义的风骨,淡泊名利、潜心学术的精神,求真务实、严谨治学的态度。让我们走近第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼的现场,感受获奖大师的学术和精神风采。

image003

他最早提出股份制改革理论,倡导我国股份制改革

image005

他提出了中国经济发展的非均衡理论

image007

他主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作

image009

他在推动企业改革、城乡二元体制改革等方面做出了重要的理论贡献

颁奖词

厉以宁先生是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行理论探讨,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。厉以宁教授还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作。在推动国有企业改革、城乡二元体制改革以及促进民营经济和低碳经济等方面做出了重要的理论贡献。

厉以宁先生一直致力于中国经济学理论研究和教育事业,在北京大学从教六十年,为社会培养了大量的优秀人才,并因为在经济学以及其他学术领域中的杰出贡献而多次获得国内外重要奖项。

获奖感言

衷心感谢中国人民大学授予我第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖。

在经济学界任何有关中国改革开放的研究都是集体努力的结果,这是因为怎样根据中国国情进行中国特色社会主义改革和建议,谁也不是先知先觉者,谁也不可能在上世纪70年代末和80年代初期就提出今后改革走向,大家都在探索之中。

当时我大约50岁,不少年长的前辈根据自己的多年研究提出了真知灼见,许多和我年龄相近的经济学家们深入实际,前前后后纂写了很多篇论文和调查报告。还有一批又一批的大学毕业生投入了改革和建设的探讨,他们逐渐成长为当前经济学界的主力。中国特色社会主义经济学终于在老中青三代组成的经济学家群体中日益发展,日益充实。因此我不仅要感谢前辈经济学家和同龄经济学家,也要感谢这个领域内成长起来的学生辈的经济学家。

谢谢所有为中国特色社会主义经济学作出贡献的经济学者,谢谢大家!

 学术简历

厉以宁,男,江苏人,1930年11月生。1955年毕业于北京大学经济系,后留校任教,现为北京大学哲学社会科学资深教授、博士生导师,北京大学光华管理学院名誉院长。

厉以宁教授于1988年至2002年任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,2003年至2012年任十届、十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2013年起任十二届全国政协常委。

厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行理论探讨,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。厉以宁教授还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作。厉以宁教授对推动国有企业改革、城乡二元体制改革以及促进民营经济和低碳经济等方面做出了重要的理论贡献。

厉以宁教授的《体制·目标·人:经济学面临的挑战》《中国经济改革的思路》《非均衡的中国经济》《中国经济改革与股份制》《股份制与现代市场经济》《经济学的伦理问题》《转型发展理论》《超越市场与超越政府—论道德力量在经济中的作用》《资本主义的起源—比较经济史研究》《二十世纪的英国经济》《罗马—拜占庭经济史》《希腊古代经济史》《论民营经济》《工业化和制度调整》《中国经济——双重转型之路》等主要著作,具有重要的研究价值、文献价值和理论价值,为推动中国经济改革和发展提供了重要的理论指导。

厉以宁教授一直致力于中国经济学理论研究和教育事业,在北京大学从教六十年,为社会培养了大量的优秀人才。因为在经济学以及其他学术领域中的杰出贡献而多次获奖,其中包括:蔡元培奖、孙冶方经济学奖、国家中青年突出贡献专家证书、“金三角”奖、环境与发展国际合作奖(个人最高奖)、第十五届福冈亚洲文化奖——学术研究奖(日本)、第二届中国经济理论创新奖、第六届吴玉章人文社会科学奖特等奖等,并多次获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。1998年荣获香港理工大学授予的荣誉社会科学博士学位。

厉以宁教授作为改革开放的亲历者和参与者,在经济体制改革、宏观经济分析、教育和经济增长、就业问题、社会经济的可持续发展与环境保护、企业管理等方面都有开创性的研究和论述,有力地推动了中国经济学的创新发展,为我国经济政策的制定与实践做出了重要贡献。

 

分享到: