新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
“一路成长,一起出发” 中国人民大学举办新年联欢晚会
2017-01-01 15:01:00
25,288 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 袁源
编辑:唐博

1月1日凌晨,“一路成长,一起出发”中国人民大学2017年新年联欢晚会在明德堂落下帷幕。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,原党委书记程天权,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用,党委副书记郑水泉等校领导与现场近千名师生共同欢度这个辞旧迎新的美好时刻。

晚会上,靳诺书记为荣获北京市青年岗位能手标兵荣誉称号的社会与人口学院讲师陶涛和入选2016年“优团计划”的首都高校优秀基层团支部——新闻学院2015级新闻-国际政治实验班团支部、环境学院2014级环境科学本科团支部、法学院2014级本科一班团支部颁发获奖证书。

image001%e5%89%af%e6%9c%ac

刘伟校长发表新年致辞,向各位人大的老师、同学、校友,向关心、帮助中国人民大学的各界朋友,致以最衷心的感谢和最诚挚的祝福!

image003%e5%89%af%e6%9c%ac

刘伟校长表示,2016年是人大值得纪念的一年。人民大学正式颁布了学校“十三五”发展规划,召开了学校第十四次党员代表大会,推出杰出人文学者计划,全面启动薪酬制度改革,通州新校区和深圳校区也取得了重要进展。学校各项工作顺利开展,成绩斐然。虽然工作中仍有不少有待改进之处,师生、校友们的关切期望仍有待进一步努力实现,但大家对学校的拳拳之心一路相随,殷殷之情一直相伴。这是对学校最大的鞭策,也是极大的包容,将激励着我们不忘初心,继续前进。

刘伟校长强调,2017年对于国家、高教战线和人大都有着关键性意义,是充满希望和挑战之年。我们将掀开学校事业发展的新篇章。在辞旧迎新之际,共同许下心愿,祝我们的国家更富强,祝我们的学校更辉煌,祝我们每个人的生活更幸福,祝明天更美好。

晚会分为“青春曲·一路成长”“同学情·一路收获”“师长恩·一起期待”“全家福·一起出发”四个篇章。四个篇章既各有侧重又层层深入,营造了家一般温暖的氛围,将“一路成长,一起出发”的主题诠释得淋漓尽致。晚会在热情欢快的鼓乐《龙腾鼓韵》中拉开了帷幕。

image005%e5%89%af%e6%9c%ac

“青春曲·一路成长”表现了校园生活中的活力与朝气。由自由舞者舞蹈协会表演的街舞《All the Way of Dance》让观众们随着节奏开始摇摆,年轻的张扬与自信充分彰显。由简迷离送上的《平行世界》和《修理我》紧追时代潮流;中国人民大学附属小学安柏瑞、鹿晋鸣、刘昱言等同学的舞蹈《铃舞声声》将孩童的活泼可爱表现的淋漓尽致;表演嘉宾中国歌剧舞剧院原生态歌手高保利献上的歌曲《吉祥安康》则显得激扬高亢,临场清唱《山丹丹花开红艳艳》更引得全场应和;中央民族大学伊力尔江、米尔阿迪力、塔依尔江等同学为人大师生送上《刀郎舞》,愈发彰显出两校的友谊深厚;清华大学依曼同学带来的歌曲《喜欢你》让我们感受到青春的情思和甜蜜;北京外国语大学刘畅、田怡婷、于海宁等同学的《天竺姑娘》让观众身临其境感受到异域风情;时雨园社区教职工家属舞蹈队为师生们献上《西部放歌》,年过半百的教职工家属和离退休教职工们载歌载舞,展现出属于老年人的青春与热情;机关党委费佳老师为带来一曲大气磅礴的《我的中国梦》,为第一篇章画上句号。

189562127924842077

image007%e5%89%af%e6%9c%ac

“同学情·一路收获”展示了校园生活的充实与多彩。由学校保卫处选送的安保人员带来的格斗表演《雷霆出击》,展现了安保人员的强健体魄、精湛技能和捍卫平安校园的决心;北京理工大学王铮、尹鹏、陈粟等同学为人大师生带来的阿卡贝拉《That’s Christmas to Me》引发观众共鸣,引人细思;由人大附中的王一淳、尹予涵、杨沂卉等同学们带来的舞蹈《沁园春·雪》,画面美轮美奂、舞姿优雅曼妙,让在场观众如醉如痴;来自中国农业大学陆叶子同学的歌曲《听见下雨的声音》彰显了自然青春;中国人民大学星魂时尚文化传播协会表演的街舞《We Are the One》动感活力、朝气蓬勃;北京大学顾艺璇同学演唱的歌曲《不醉不会》个性十足、赢得阵阵掌声;北京师范大学张榕明、刘伟祎、余晨晓等同学带来的舞蹈《梦里南乡》带领观众走进梦里故乡、诗意世界;北京现代音乐学院的B51人声乐团演唱的歌曲《我在这儿等你》,人声音效真假难辨,歌曲充满温暖快意;由新闻学院同学带来的器乐合奏《The  Dragon-born  Comes》则带领观众走进音乐的殿堂、将晚会推向一个小高潮。

404a6686

image009%e5%89%af%e6%9c%ac

“师长恩·一起期待”展现了校园生活中的感恩与感动。一曲合唱《在希望的田野上》唱出了人大师生 “千人百村”社会调研的风采与风貌;社会与人口学院的健美操《梨园惊梦》将传统艺术的柔美与健美操的矫健完美融合;北京现代音乐学院女子组合cookie girls的歌曲《爱冒险》展现出青春的活力与激情,点燃了现场的激情;学生艺术团舞蹈团新编舞蹈《采薇》再现《诗经》经典,古乐袖舞令大家沉醉其间;艺术学院的器乐舞蹈《八音盒奇妙夜》趣味盎然,以精巧的创意和传神的舞蹈给大家留下了深刻的印象;来自中国歌剧舞剧院的王娜带来一曲《家和万事兴》,是对中国传统的致敬与传承;由后勤集团的工作人员们带来的情景剧《辛体验·心体验》既道出了他们的辛勤与不易,更体现了他们再苦再累也要坚守岗位的职业道德,赢得了现场的阵阵掌声;北京航空航天大学的凌云同学演唱的歌曲《亲密爱人》娓娓动听,讲述爱的心事;最后,商学院带来的舞蹈《放牛班的春天》把现场的气氛再次推向一个高潮。

404a6844

image011%e5%89%af%e6%9c%ac

“全家福·一起出发”表现了对人大共同精神家园的深情与祝福。学生艺术团舞蹈团选送舞蹈《北京城·赤子心》描绘出北京的气势磅礴、恢宏大气,抒发青年学子爱国情怀;学生艺术团话剧团带来的小品《老张的幸福生活》用幽默风趣的平凡故事间讴歌了幸福美好的生活;魔术社带来的《幻影寻踪》将同学们引入魔术世界,带领走进大家一场奇幻之旅;学生艺术团舞蹈团、国际关系学院、雅砻藏文化交流社共同为大家献上了舞蹈《锦绣中华》,各民族舞蹈交相辉映,展现56个民族亲如一家、爱我中华的精神风貌;体育部选送体育舞蹈节奏体语Double Beat洋溢着青春气息,活力四射,展现出人大学生的创新进取面貌;来自中国人民大学马克思主义学院的朗诵《不忘征程》提醒我们肩负使命继续前行;武警国防生器乐演唱《曾经的你》将青春热情与军旅豪情完美结合,表达了将青春献给祖国的决心;京歌《梨花颂》京腔京韵,展现出人大学子传承和弘扬国粹艺术的责任和使命;港澳台同学代表带来的歌曲《一生有你》唱出两岸四地同学亲如一家的情感,新闻学院俄罗斯留学生李奥深情演绎《哪里都是你》,表达了人大学习生活带来的感动与温馨。

image013%e5%89%af%e6%9c%ac

404a6901

全场最激动人心零点倒数环节,晚会8名主持人中央电视台孟盛楠,北京交通广播电台郭伟,中国人民大学社会与人口学院王海洲、新闻学院郝君怡、公共管理学院单文月、财政金融学院段山应、国际关系学院香港学生高梦佳、文学院津巴布韦留学生狄哲在央视著名主持人张泽群带领下共同点燃全场激情,千余名演职人员和观众一同倒数,在《新年好》的歌声中迎接2017年的到来,将晚会现场的气氛推向了最高潮。零点钟声敲响前后,学校教学、行政、后勤、安保、学生支教志愿者各个方面代表和社会各界知名人士通过视频向全校师生表达新年的美好祝愿,世界各地的人大人通过事先录好的祝福视频在千里之外遥寄对母校“一路一起、永远爱你”的牵挂与情思。伴随着对美好生活的热情讴歌与对新年的无限希望,晚会在艺术学院郝丹丹老师演唱的歌曲《中国大地上》和全体演职人员的祝福声中落幕。

image015%e5%89%af%e6%9c%ac

517131759959756914

本次晚会充分考虑与场内外观众的互动性,设置了网络直播频道,在学校官网主页开设了直播窗口,方便会场外更多的师生及校友观看晚会,累计观看人数达8000余人;晚会现场还设置了微信互动、抢红包、抽奖等丰富有趣的互动环节,使在场观众参与其中,乐在其中。

晚会以其高水准的思想性和艺术性,贯彻了以文化人、文化育人的职能,得到了场内外观众的一致好评,同时拉开了中国人民大学第八十个年头的序幕。

本次新年联欢晚会是中国人民大学连续举办的第二届新年联欢晚会,自11月份启动以来,在学校领导的关心和指导下,校团委等部门总结并传承去年的成功经验,经过两个月的紧张筹备,共有包括各学院师生、港澳台学生及留学生、后勤安保服务人员、人大附中和附小学生,北京大学、清华大学、北京师范大学等9所兄弟高校学生,以及校外嘉宾在内的400多位演员和200多位工作人员参与其中,经过全体演职人员的共同努力,最终呈现给观众这场4个半小时、40个节目的精彩晚会。晚会筹备工作也得到了世界各地校友的大力支持和配合,同时受到社会各界关心、支持人民大学各项事业发展的朋友的关注。

image017%e5%89%af%e6%9c%ac

相关链接:

[中国网]中国人民大学2017年新年联欢晚会举行 50个节目精彩呈现

分享到: