新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]王易:深耕·创新·投入
2017-01-05 09:01:13
1,259 次浏览
来源:光明日报
编辑:金澍然

2017010514_brief

思政课能否使学生真心喜爱、终身受益?我的体会是:教师要做到深耕教材、创新内容、讲清理论、投入情感。

深耕教材。教材是知识载体,但教师不是教材的搬运工。因此,尊重教材但不能拘泥于教材,这就需要教师紧密结合党和国家的重大方针政策及重大理论创新,紧密结合大学生的思想特点和成长成才需要,对教材进行创造性的转化,精心安排教学内容。比如在教学中紧密结合文化思想多元化的时代背景,用马克思主义的立场、观点和方法对社会上存在的各种影响较大的价值观念和社会思潮进行全面、客观、理性的分析,让学生认清各种思想流派的起源流变、精神实质,并逐步提高鉴别、甄辨的能力。

创新内容。在我国的各级各类教育中,思想政治理论课是贯穿始终的,有一些内容存在着不可避免的重复,这就向我们提出了一个如何衔接的问题。因此,在保证基本内容、基本遵循不变的前提下,在实际的教学过程中,教学内容上要新,要有新的拓展,联系新的时事内容,给学生全新的知识感受和知识信息传播。突出了“新”,学生愿意学新东西、听新内容,对新的知识感兴趣,就会在无形中增加思想政治理论课的吸引力和感染力,消除学生在思想上的抵触情绪和反感心理,从而达到在传播知识的过程中让学生接受教育的目标。

讲清理论。这些年一直强调要积极探索适合当代大学生新特点的教育方式,但是,思想政治理论课最重要的依然是增强理论的说服力。大学生有理论思考的需要,有理论分析的兴趣,也初步具备了理论探究的能力。当学生面临着各种似是而非的思潮或者个别观点的冲击和影响时,他们也渴望老师们能帮他们解疑释惑,所以思想政治理论课教师最重要的还是要加强自身的专业素养,加强对马克思主义基本理论的全面掌握,真学、真懂、真信,同时,还要加强对当前国内外重大理论问题和现实问题的关注,对学生的困惑和问题真正能够解疑释惑,让学生感到解渴。

投入感情。教学相长的过程,也是一个师生情理互动、心心相印的过程。我教过的学生每个人都有一本属于自己的学习手册,学生可以用笔谈的形式表达自己的课堂感悟、人生困惑以及各种所见所感。在每篇作业后,我都会及时留下自己的阅读感想和评论,师生的这种互动与沟通建立起一种心理互悦机制。亲其师,而闻其道,也直接推动了思想政治理论课的教学效果。

(本文作者系中国人民大学教授,思政课“名师工作室”名师)

原文链接:[光明日报]王易:深耕·创新·投入

分享到: