新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学两位教授观点入选人民网理论频道2016年度“十大好声音”
2017-01-07 12:01:02
5,346 次浏览
来源:人民网
编辑:赵禾

近日,人民网理论频道盘点推出2016年度“十大好声音”。新闻学院特聘教授贾文山提出的“G20杭州峰会将使‘中国方案’推动全球治理变革”和中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文提出的“习近平集中阐释亚太发展‘中国方案’丰富全球经济治理内涵”入选年度十大好声音。

贾文山教授认为,“中国方案”主要来自党的十八大以来,习近平同志阐述的既立足中国和世界历史、现实和未来,又充分吸收了中外治国理政的较为完整系统的理论阐述。在理论上,习近平同志的人类命运共同体理论,批判地吸收了中国传统哲学,马克思主义解放全人类的思想和西方主流全球化理论话语体系,发展壮大了科学社会主义理论和全球化理论。作为构建命运共同体的主要经济发展举措,中国政府提议以基础设施建设为先导的“一带一路”跨国经济贸易平台,并成功推动了“亚投行”建设。当下,“中国方案”正在激发世界大多数国家的兴趣并吸引多国支持、参与。G20杭州峰会,不仅是发达国家和新型经济体的对话合作平台,也应该是二十国集团成员国深刻了解、认同和深度参与,共同推动并完善中国倡议的新型全球化战略的新契机和新起点。

王文执行院长认为,习近平同志的两次讲话,内容丰富而深刻,核心内容主要是阐释中国如何看待全球经济治理以及未来APEC的发展。习近平同志在题为《深化伙伴关系 增强发展动力》演讲中指出,当前亚太处在发展关键当口。‘当口’一词非常值得特别关注。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,“亚太发展处于非常关键的节点,从发展现状来讲,亚太现在已经成为全球最大最具发展活力的地区;从未来趋势来讲,亚太目前正在发挥着引领的作用;从自我要求来讲,亚太目前各国必须要团结一致,通过有力的协调,为未来的全球的经济发挥引领作用

其他入选的观点包括:“习总书记建党95周年讲话为何10次强调‘不忘初心 继续前进’”“习总书记管党治党新理念坚持思想建党这一根本,凸显制度治党这一主题”“深刻领会六中全会对全面从严治党的九个新提法”“G20杭州峰会将使‘中国方案’推动全球治理变革”“习近平提四个‘没有变’客观判断经济趋势 对供给侧改革提出新要求”“构建中国特色哲学社会科学,用中国理论解决中国问题”“习总书记谈‘网信工作’为互联网可持续发展绘制明晰路线图”“习近平绘就供给侧改革‘路线图’ 抓住中国发展‘牛鼻子’”“习总书记阐明‘三大历史贡献’表达党的强烈执政自信”等。

相关链接:

[人民网]特别关注:人民网理论频道2016年度“十大好声音”

分享到: