新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学召开深圳校区学科建设座谈会
2017-01-09 16:23:21
33,438 次浏览
来源:深圳校区筹建工作办公室
编辑:文盈盈

1月6日上午,中国人民大学深圳校区学科建设座谈会在学校明德主楼举行,中国人民大学深圳校区筹建领导小组组长刘伟校长出席并讲话。座谈会由中国人民大学深圳校区筹建领导小组常务组长王利明常务副校长主持。

党委组织部部长杜鹏、研究生院常务副院长兼人事处处长刘凤良、理工学科建设处处长杜小勇、国际交流处处长张晓京、农业与农村发展学院院长唐忠、知识产权学院院长刘春田、信息学院院长文继荣、商学院院长毛基业、劳动人事学院院长杨伟国、发展规划处副处长赵玉麟、法学院副院长杨东、深圳校区筹建领导小组副组长兼办公室主任张利庠、筹建办常务副主任刘成运等相关部门负责人参加会议。

刘伟校长在讲话中表示,学校已经与深圳市政府正式签署了合作办学协议,新校区和过渡校区的各项规划与建设正在稳步推进,下一步的工作重点应从以下几方面考虑:一是要结合深圳、华南及港澳台地区的经济、社会发展需要,以改革的思维突破目前发展的桎梏,选择基础好、条件成熟的学科,分阶段稳步入驻深圳校区,科学合理地做好学科布局、经费使用、师资编制核定等工作;二是过渡校区的装修改造要按时按需、保质保量完成,将教师引进、课程建设、后勤保障等方面的工作做实,切实做到“生活靠得住,教学拿得出手”,确保过渡校区2017年9月新生入学后各项工作严谨有序地开展。刘伟校长强调,深圳校区的建设符合学校长期战略发展目标,是推进学校建设世界一流大学的重要举措,我们必须牢牢抓住这一历史机遇,为学校未来的发展创造空间。

王利明常务副校长表示,要高度认识深圳校区建设的重要性,把握住这一战略机遇,积极开拓并利用好深圳市所提供的资源,不断推进校区各项工作的开展;同时,学校高度重视新校区的学科建设,努力在人事、财务等方面创新工作方法,为教职工做好教学、生活等方面的保障,全力支持首批入驻学科的建设。王利明常务副校长还高度评价了深圳的校友,希望深圳校区筹建办和校友之间建立良性互动机制,共同为学校的整体战略发展作出贡献。

张利庠主任介绍了深圳校区筹备进展及过渡校区概况。

与会人员围绕深圳校区学科布局、专业设置、师资配备、招生计划、人事制度、薪酬体系等相关议题进行研讨,部分机关部处负责人结合分管工作进行了发言。大家一致认为,中国人民大学设立深圳校区符合学校的发展战略,既是机遇又是挑战。深圳校区学科建设既要依托学校人文社会学科雄厚实力和办学经验,又要结合深圳经济社会发展需要和产业结构特点,突破现有制约,创新发展模式,尽快明确第一批进驻学科的专业设置、师资队伍、学生规模等,同时建立健全的师资、人事及财务等制度,保证各项工作的顺利开展。

据悉,继2016年12月27日中国人民大学与深圳市签约之后,部分学院已积极开展相关筹备工作。学校过渡校区即将于2017年9月迎来第一批新生,同时拟开展国际交流合作项目,举办高端国际会议和论坛,打造产学研用相结合的创新平台。深圳校区将立足学校本部人文社会科学领域的学科优势,积极开展与国际一流大学的合作,主动面向深圳经济社会发展需要和国际前沿进行科学研究,逐步开展研究生和本科生全日制学历教育。

分享到: