新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
第二十一届中国资本市场论坛举办 发布《中国金融监管改革:比较与选择》主题报告
2017-01-09 16:01:56
12,112 次浏览
来源:文/记者 孙浩爽 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 网新社 刘立楠 李润发
编辑:浩爽

1月7日,第二十一届(2017年度)中国资本市场论坛在中国人民大学举办。本届论坛主题为“中国金融监管改革”。

%e5%85%a8%e6%99%af

论坛由中国人民大学金融与证券研究所(FSI)和《中国证券报》、华融证券股份有限公司主办,教育部社会科学司特别指导。华融证券股份有限公司董事长祝献忠、《中国证券报》副董事长王坚分别代表主办单位进行开幕致辞,中国人民大学校长刘伟作大会致辞。中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓球发布《中国金融监管改革:逻辑与选择》主题报告。

中国证券监督管理委员会主席助理宣昌能,中国投资有限责任公司副总经理祁斌,中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民,中国社会科学院学部委员、金融研究所所长王国刚,中银国际研究有限公司董事长曹远征,上海黄金交易所理事长焦瑾璞依次作主题演讲。

%e8%b4%b5%e5%ae%be%e5%ae%a4%e5%90%88%e5%bd%b1

中国金融学会名誉会长、中国人民大学老校长黄达教授以92岁高龄连续21年出席论坛,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆,中国人民大学学术委员会副主任胡乃武教授,鑫苑(中国)置业有限公司董事长张勇等出席论坛。来自中央国家机关、著名高校、知名研究机构等有关负责人和国内外专家学者,以及证券公司、基金公司的嘉宾和新闻媒体代表共计500余人参加了此次论坛。

%e9%bb%84%e8%be%be

刘伟校长在大会致辞中表示,中国资本市场论坛以中国人民大学深厚的人文社科学科特别是经济学科和金融学科为支撑,在金融与证券研究所长期坚持不懈的努力下,今已发展成为学术界和业界都具有重要影响力的大型论坛,是学校的重要学术品牌论坛。从2011年开始,以《中国资本市场论坛》研究讨论为基础形成的《中国资本市场研究报告》正式获得教育部人文社科项目资助,这是从国家教育部层面对中国资本市场论坛的认可和支持。希望通过中国资本市场论坛,进一步推动人民大学金融和资本市场理论研究创新,把金融学科和资本市场研究发展成为人民大学具有国际影响和世界一流的重要学术创新领域。期待人民大学的资本市场理论研究成果成为金融监管层政策制订的重要依据,助力我国资本市场发展,为我国经济持续稳定发展和建立为中国经济发展提供强大推动力的现代金融体系做出创新贡献。

%e5%88%98%e6%a0%a1%e9%95%bf

吴晓球副校长代表课题研究组发布题为“中国金融监管改革:比较与选择”的2017年中国资本市场研究报告。他认为,一国的金融监管架构和监管重点,与该国金融模式、金融结构和金融风险的特点有密切关系。金融结构趋势性调整和由此引起的金融风险巨大变化以及一国金融模式的变化,共同构成了对金融监管的变革要求。我国金融体系和金融结构正处于一个敏感变革期,来自实体经济内部需求与国际化竞争外部压力共同推动金融创新,推动金融结构升级和金融功能完善,进而推动中国金融监管架构变革与完善。

%e5%90%b4%e6%a0%a1%e9%95%bf1

吴晓球副校长分析了中国金融改革新模式、金融结构变动新趋势、金融风险新特征,对中国金融监管改革新探索进行梳理,并结合2008年金融危机后全球金融监管改革实践完成比较分析。报告提出了中国金融监管改革可选择模式:一是在监管模式上实现微观审慎监管与宏观审慎政策功能上的相互协调与统一;二是在监管架构上由现在的“一行三会”扁平化结构过渡到组织结构的“双峰”形态,可考虑成立中国金融监管委员会,与中国人民银行分别构成“双峰”;三是将监管重点从资本监管为主逐步转入资本监管与透明度监管并重;四是在监管方式上从传统监管走向智能监控与传统监管相结合并逐步以智能监管为主。

在大会主题演讲阶段,中国证监会主席助理宣昌能指出,2017年我国资本市场改革发展有挑战也有机遇,中国证监会将在以习总书记为核心的党中央的坚强领导下,认真贯彻中央经济工作会议精神,根据国务院的统一部署,坚持稳中求进的工作基调,把防控金融风险放到更加重要的位置上,深入推进依法监管、从严监管、全面监管,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者的合法权益。

%e5%ae%a3%e6%98%8c%e8%83%bd%ef%bc%88%ef%bc%89

中国投资公司副总经理祁斌以“供给侧结构性改革的两条路径”为题发言。他表示,中国社会需求侧升级已经来临,供给侧结构性改革则是势在必行。推进供给侧结构性改革,要发挥资本市场重要作用,利用好自我升级和海外并购两条路径,加快多层次资本市场建设,稳步推进发行体制市场化改革,进一步推动资本市场对外开放,加快经济转型。

%e7%a5%81%e6%96%8c

中国华融股份有限公司董事长赖小民表示,构建有效的金融监管体系,必须建立监管者与被监管者的良性互动,在此基础上制定防范金融风险的有效措施。要将监管融入稳定、创新、服务、安全、发展之中,增强监管机构的权威,构建充满活力的有效监管,提高服务质量,加大安全力度。

%e8%b5%96%e5%b0%8f%e6%b0%91

中国社会科学院学部委员、金融研究所所长王国刚研究员表示,当前中国金融市场成分复杂,大量类金融机构和非金融机构在积极从事金融活动,而监管并未实现完全覆盖。金融监管要深入考虑功能监管、业务监管、行为监管多个方面,重新搭建金融监管的框架,使得所有金融活动有法可依、有规可守。

%e7%8e%8b%e5%9b%bd%e5%88%9a

中银国际研究有限公司董事长曹远征表示,金融监管不是行政权力问题,而是专业问题。金融市场处在不断的发展变化过程中,金融监管体制变动要随市场变化而变化,科学合理地配置监管资源。中国金融结构正在发生变化,金融监管体制改革要以发展和透明化作为核心内容。

%e6%9b%b9%e8%bf%9c%e5%be%81

上海黄金交易所理事长焦瑾璞以“金融基础设施建设及监管”为题发言。他表示,金融市场基础设施是一国金融地位和金融安全的重要保障,金融市场基础设施完备、高效,能够提升一国在国际金融市场中的定价权和话语权。加强金融市场基础设施监管建设,要强化法律基础,明晰业务边界和管理规则,建立统一指引,明确中央银行宏观审慎监管职能,积极推进国内外通行的准则,建立准入和注册制度,完善信息披露要求。

%e7%84%a6%e7%91%be%e7%92%9e

大会开幕式由中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所常务副所长赵锡军主持。

%e8%b5%b5%e9%94%a1%e5%86%9b

当天下午论坛进入讨论阶段。论坛讨论主题之一为“金融风险与金融监管”,由中国人民大学财政金融政策研究中心主任瞿强主持,中国银监会审慎规制局副局长王胜邦、中国人民大学财政金融学院副院长张杰、清华大学经济管理学院金融系宋逢明教授、中国人民银行研究局市场处处长杨娉、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授、台湾大学金融研究中心主任黄达业教授分别发言并研讨。

%e4%b8%80

论坛讨论主题之二为“中国资本市场未来趋势”,由和君咨询集团董事长王明夫主持,《融资中国》杂志总编方泉、华融证券首席经济学家伍戈、中国政法大学金融资本研究院院长刘纪鹏教授、英大证券有限责任公司研究所所长李大霄、中国人民大学金融与证券研究所研究员李少君、华夏基石管理咨询集团合伙人施炜发言并讨论。

%e8%ae%ba%e5%9d%9b%e6%a8%a1%e5%9d%97%e4%ba%8c

中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授作论坛总结。他表示,金融风险的特殊性表现在冲击性和复杂性两个方面,金融监管成为复杂的问题。本届论坛上专家学者畅所欲言,对金融监管中的谁来监管、监管谁、监管什么、什么时候监管、哪个环节监管、依据什么监管、用什么监管7个基本问题进行了有效回答,对推进中国金融监管改革具有积极意义。

%e9%83%ad%e5%ba%86%e6%97%ba

中国人民大学财政金融学院、商学院,鑫苑(中国)置业有限公司和《资本市场》杂志社对本届论坛提供特别支持,新浪财经和中证网提供网络支持。

由中国人民大学金融与证券研究所(FSI)首倡、国内外著名金融机构联合主办的全国性资本市场年会——中国资本市场论坛自1997年起已成功举办二十一届。过去的二十一年,中国证券报、银河证券、工商银行、民生银行、北京银行、华融证券等先后作为主办方,积极参与主办。二十一年来,论坛分别推出了中国资本市场深化(1997年-1998年)、投资者利益保护(1999年)、中国资本市场未来十年展望(2000年)、中国资本市场创新与可持续发展(2001年)、银证合作(2002)、资本结构与公司治理(2003)、股权分置和全流通变革(2004)、市场主导型金融体系:中国的战略选择(2005)、冲突与超越:股权分置改革后的中国资本市场(2006)、中国资本市场:从制度变革到战略转型(2007)、全球视野下的中国资本市场(2008)、全球金融危机:对中国和世界的影响(2009)、大国经济与大国金融—探寻中国金融崛起之路(2010)、中国创业板:成长与风险(2011)、中国资本市场:新起点、新机遇、新突破(2012)、中国资本市场: 变革与成长(2013)、互联网金融:理论与现实(2014)、中国资本市场:开放与国际化(2015)、中国资本市场:风险与监管(2016)中国金融改革深化及资本市场发展具有重大理论和实践意义的主题。

成思危、蒋正华、尚福林、周正庆、刘鸿儒、周道炯、吴晓灵、宁吉喆、屠光绍、李克穆等国内宏观经济决策部门的领导,黄达、厉以宁、董辅礽、萧灼基、魏杰、易纲、刘伟、李扬、谢平、陈雨露、吴晓球、宋逢明、曹凤歧、李稻葵、胡祖六、贾康、曹远征、祁斌、王国刚、韩志国、杨瑞龙、刘纪鹏等国内外一流研究机构的著名学者以及金融界的资深专家多次与会演讲,使论坛成为业内关注的年度资本市场峰会,也成为新华社、中央电视台、人民日报、路透社等海内外新闻媒体关注的焦点。

相关链接:

[新浪财经专题]第二十一届(2017年度)中国资本市场论坛

[中证网专题]第二十一届(2017年度)中国资本市场论坛

[新华网]比较与选择:中国金融监管的改革之路

[中证网]吴晓球:金融监管应该资本和透明度监管并重

[香港商报]吴晓球:从“一行三会”过渡“双峰”

[第一财经]金融监管架构改革呼声日甚:构建央行+“金监会”双峰模式

[第一财经]“监管大年”问计:金融风险在哪里?

[经济日报]吴晓球:我国金融监管改革需注意四大要点

[证券时报网]吴晓球:中国金融监管改革需注意四要点

[中国财经报]吴晓球:金融风险中透明度风险快速上升

[中新经纬]中国金融监管怎么走?听听专家怎么说

[中国网]宣昌能展望2017年多层次资本市场:将加强基础性制度建设

[华夏时报网]2017年A股“稳中求进就别跌破2800点”

分享到: