新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国智库国际影响力论坛在中国人民大学举办
2017-01-10 15:01:40
14,226 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:文盈盈

1月9日,由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办,中国人民大学重阳金融研究院、光明日报智库研究与发布中心、中联部当代世界研究中心承办的中国智库国际影响力论坛2017在中国人民大学举办。国内知名智库学者、社会知名人士及媒体界300多位人士参加论坛。

x-1

中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记郑水泉在论坛举办期间会见了《光明日报》社总编辑杜飞进和前外交部副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何亚非,就如何推进高校智库国际影响力建设进行了深入交流。

x-699742846159090736

中国人民大学校长刘伟作开幕致辞,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫代表中联部副部长郭业洲,全国人大外委会副主任、蓝迪智库专家委员会主席赵白鸽,国务院参事室交流合作司司长孙维佳代表国务院参事室副主任王红,国务院发展研究中心副主任隆国强,国家发改委西部开发司巡视员欧晓理作主旨演讲,中国人民大学副校长刘元春主持开幕式。

刘元春副校长在主持开幕式时表示,在刚过去的2016年,中国成功举办了G20杭州领导人峰会,中国智库的国际化水平也伴随这一进程,达到了新的历史高度。因此,更多、更深、更广地参与到国际合作与博弈中,也就成了中国智库的历史使命。在此背景下召开本次大会,是中国智库界首次精准对焦国际影响力主题,亦是中国智库国际化新征程上的节点性事件。

x-2

刘伟校长在开幕致辞中表示,随着中国在全球经济治理中的话语权实质性增加,对国际经济秩序的塑造力和影响力增大,智库所要研究问题的视野和领域也将大大扩展。这就要求致力于不同领域的智库群体加强联动、沟通和协作,取长补短,促进智库的整体崛起,从而更多地抢夺国际话语权,提升中国思想的国际影响力,让中国模式为全世界提供新的发展思路。

x-3

金鑫作主旨演讲时表示,今年5月中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛,9月将举办金砖国家领导人峰会,一系列多边外交活动将为智库创新话语、引领议程、提高国际影响力提供重要契机。中国智库正迎来了发展的战略机遇期。

x-4

赵白鸽在主旨演讲中表示,目前全球正发生三个重大的变化:一是冲突;二是失序;三是发展。在今天全球所面临的政治、经济的大变革、大动荡的格局中,作为一个负责任的大国,中国果断提出“一带一路”倡议,引领全球全方位地走向和平发展的道路,智库应在其中更好地发挥影响力,助力“一带一路”建设。

x-5

孙维佳在主旨演讲时表示,中国智库应在国际发展的智库大格局中提高站位,随着中国国内政策的外溢效应越发突显,国际格局对中国政策的约束作用也日益明显。国家迫切需要一批同我国国际地位相适应的高水平的智库研究来支撑中国与世界的互动和合作。

x-6

隆国强在演讲中表示,当下国际社会,特别是很多发展中国家对中国经验特别感兴趣,希望能够学习借鉴中国的经验,作为智库,有责任认真总结和梳理中国经验,要真正把中国经验的精髓总结出来,就必须把不断钻研传统智慧和不断学习他国成功经验进行结合,这是中国近年来发展建设的宝贵经验,智库在对外交流过程中应实事求是做好沟通工作。

x-7

欧晓理作开幕主旨演讲时提出,改革开放以来,中国一直是学习者、跟随者,哪谈得上中国的影响力、中国的话语权?今天,全球正发生巨大的变化,这个会议就很能说明问题。中国智库在这样的时代背景下要担当起构建以我为主的话语体系建设的历史责任。

x-8

随后,南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚,代表南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合课题组,发布了《中国智库国际影响力研究报告》,报告以“中国智库索引”(CTTI)来源智库名单为基础,从智库自身产出、活动、建设情况和国际新闻传播等维度对61家智库展开调研,评估智库的国际影响力。

报告梳理外籍专家、海外分支机构、国际交流、举办国际会议、外文网站、外文期刊、谷歌新闻结果等7个指标,将61个研究对象按照得分由高到低的顺序分为3个区,其中A区(3900分以上)智库7家,分别是国务院发展研究中心、中国国际经济交流中心、中国人民大学重阳金融研究院、中国社会科学院美国研究所、中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国社会科学院亚太与国家全球战略研究院和中国现代国际关系研究院。

当天上午,大会举办了“一带一路”网上线开启仪式。中国人民大学财政金融学院院长、中国人民大学重阳金融研究院执行理事兼院长郭庆旺,中国网副总裁李富根和北京国际和平文化基金会主席李若弘在现场300余人的见证下,联合开启网站。据悉,“一带一路”官网(ydyl.china.com.cn)旨在发挥互联网新媒体的传播作用和智库的建议支持作用,全景展现“一带一路”在中国与世界的发展情况。

x-9

在“2017年主场外交与智库建设”的大会讨论环节,北京大学国际战略研究院院长王缉思,上海社会科学院副院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员黄仁伟,央视英语频道著名主持人杨锐和国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀作为圆桌嘉宾参与讨论,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持讨论。

“改革开放近40年的发展经验说明,全球化塑造了中国,中国也塑造了全球化。”王文院长向媒体介绍说,本次大会希望凝聚业界共识,共商中国智库国际化路径,并为中国的全球化进程献言建策。

大会以“全球治理与智库建设”“新型智库与国家形象”“智库文化与国家战略”为主题设置三个分论坛,并在闭幕式上进一步巩固百位学者一天的讨论成果。光明日报总编辑杜飞进和前外交部副部长、人大重阳高级研究员何亚非作总结主旨演讲。中央党校国际战略研究院教授赵磊、中联部当代世界研究中心副主任许永权和湖南省社会科学院国家治理与公共政策研究中心副主任周湘智分别代表三个分论坛,做讨论要点总结。

x-10

(光明日报总编辑杜飞进)

x-11

(前外交部副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何亚非)

当天的大会论坛闭幕式上,清华大学公共管理学院副院长朱旭峰和人大重阳宏观研究部主任贾晋京,分别发布《中国智库透明度报告》和《“人民币为什么行”智库报告》,这些报告作为研究中国智库国际化建设的注脚,为业界未来如何打造具有国际知名度的智库品牌积极探索、贡献智慧。

相关链接:

[人民网]全球治理时代,中国智库责无旁贷

[人民网]中国智库透明度报告发布

[人民网]刘伟:智库外交已成为中国全球治理理念的特色载体

[人民网]隆国强:智库要为推进“一带一路”提供可行性政策建议

[人民网]欧晓理:智库应讲好讲准“一带一路” 构建话语体系

[人民网]孙维佳:加强和推进智库建设 提升中国智库国际影响力

[人民网]赵白鸽:“一带一路”将成为动荡经济格局中划时代的创举

[人民网]“一带一路网”开网仪式在京举行

[人民网]“一带一路网”:架起世界互联互通的信息之桥

[光明网]全球治理时代,中国智库要有为、有位、有威 

[光明网]《中国智库国际影响力研究报告》在京发布

[光明网]刘伟:促进中国智库影响力整体跃升

[光明网]全国人大外委会副主任赵白鸽:高擎和平与发展旗帜,迎接“一带一路”新机遇

[光明网]国务院参事室交流合作司司长孙维佳:为中国发展道路做有理有据的阐释说明

[光明网]中联部当代世界研究中心主任金鑫:打造带有中国印记的新概念新范畴新表述

[中国网]全球治理时代,中国智库责无旁贷——中国智库国际影响力论坛2017在京举办

[中国网]中国智库国际影响力研究报告发布 五大路径建构话语权

[中国网]新型智库国际影响力调研评估报告发布

[中国网]《人民币为什么行》智库书籍在京发布

[中国网]中国智库透明度报告发布 中改院和深圳综研院居榜首

[中国网]中国网“一带一路”官网开网仪式在京举行

[环球网]“有理也要声高” ——《中国智库国际影响力研究报告》在京发布

[每日经济新闻]全球治理时代,中国智库责无旁贷

分享到: