新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]刘伟:促进中国智库影响力整体跃升
2017-01-09
15,083 次浏览
来源:光明网
编辑:文盈盈

9日,中国智库国际影响力论坛2017在京举办,活动由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟联合主办。本次论坛聚焦“智库国际影响力”主题,发布了《中国智库国际影响力研究报告》,现场开通“一带一路网”,并将围绕“一带一路新进展与智库建设”“金砖国家峰会与智库建设”等议题展开研讨与交流。多位专家进行了主旨发言,主要观点摘编如下:

中国人民大学校长刘伟——

在国家和人民的召唤面前,中国智库已经集体行动起来,国有难题问智库的局面正在逐步形成。这些成就让我们感到,2017年将是中国智库厚积薄发、大放光彩的一年。中国智库将继续大踏步走出去,提升国际影响力。2017年是“十三五”的关键之年,是向第一个百年目标冲刺的重要年份。在主场外交上,中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人峰会等重要的国际峰会。伴随着中华民族的伟大复兴,一大批中国风格、中国气派的发展观念,发展模式和理论阐述必将涌现,中国的智库将呈现百花齐放的繁荣局面。

古人有云,能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。中国智库的发展,必将是一大批智库的整体跃升。随着我国在全球经济治理中的话语权实质性增加,对国际经济秩序的塑造力和影响力增大,智库所要研究问题的视野和领域也将大大扩展。这就要求致力于不同领域的智库群体加强联动、沟通和协作,取长补短,从而更好地引领国际话语权,提升中国思想的国际影响力,让中国继续为世界提供新的方案、贡献新的智慧。

我们相信,中国智库一定会蹄疾步稳,从为服务国家战略的高度布局,从咨政启民的细微之处着手,不断提高自身研究水平,让中国声音、中国智慧走向世界,不断谱写中国智库繁荣发展的新篇章。

原文链接:[光明网]刘伟:促进中国智库影响力整体跃升

分享到: