新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题座谈会
2017-01-10 14:01:53
10,512 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵禾

1月9日上午,中国人民大学召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题座谈会,传达学习全国高校思想政治工作会议和相关文件精神,专题研讨贯彻落实工作。学校党委书记靳诺主持会议并讲话,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用和党委副书记郑水泉出席。

2b1a7984

中国人民大学党委组织部部长杜鹏,党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞,研究生院常务副院长、人事处处长刘凤良,教务处处长龙永红,学生工作部部长宋大我,校团委书记李鹏及科研处副处长牟锋等相关部门负责人;哲学院党委书记兼常务副院长韩东晖,经济学院党委书记兼副院长关雪凌,法学院党委书记兼副院长林嘉,马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城,国际关系学院党委书记兼副院长牛彤;《教学与研究》主编秦宣等参加座谈会。

靳诺书记从对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和改善党对高校思想政治工作的领导、加强高校思想政治工作队伍建设等方面传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神和主要内容。

2b1a7964

靳诺书记指出,全国高校思想政治工作会议是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,全校上下要把学习好、贯彻好、落实好这次会议精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,自觉落实中央有关会议和文件精神,把智慧和力量凝聚到落实会议提出的各项任务上来。

靳诺书记强调,要深刻认识到做好高校思想政治工作的重大意义,深刻理解高校思想政治工作关系到高校“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”,做到思想自觉、理论自觉和行动自觉。中国人民大学是我们党亲手创办的第一所新型正规大学,为马克思主义在中国的传播和普及作出了重要贡献。要大力继承和弘扬学校在党建和思想政治工作领域的光荣传统,发挥人民大学的学科优势,旗帜鲜明地坚持马克思主义在学校各项工作中的指导地位,始终坚持和完善党委领导下的校长负责制,始终坚持社会主义核心价值观的引领,始终坚持培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。要关心思想政治工作队伍的成长,使他们工作有条件、待遇有保障、发展有空间,最大限度地调动他们的积极性、主动性和创造性。

吴付来副书记介绍了学校近期贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的相关工作。他指出,全国高校思想政治工作会议是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。全校师生应更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实加强和改进新形势下人民大学的思想政治工作,按照中央关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设的战略部署,加快建设中国特色世界一流大学的步伐。

2b1a8009

洪大用副校长指出,中国人民大学是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,要在充分总结学校思想政治工作教育经验的基础上,继续发扬学科优势,加强和改进思想政治工作,发挥示范引领作用。学校各职能部门和院系要充分认识到学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的重要性和紧迫性,齐抓共管、联动工作,准确把握学习贯彻落实工作的重点,始终坚持社会主义办学方向,加强和改善党的领导,提高思想政治工作水平,努力开创学校“双一流”建设新局面。

2b1a8080

郑水泉副书记指出,中国人民大学的前身陕北公学在抗战烽火中诞生,为中国革命和建设事业造就了无数革命的先锋队,人民大学理应坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。要集中时间、集中精力组织学习传达,结合本单位的实际情况,聚焦重点、难点问题深入研讨,制定贯彻落实会议精神的行动方案,真正学好用好文件,把中央精神落到实处,为建设世界一流大学贡献力量。

2b1a7992

杜鹏部长表示,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,要进一步加强教师和学生党支部、特别是研究生党支部建设;进一步加大党支部书记轮训力度;坚持完善党的组织生活制度,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,增强党的组织生活活力;认真做好发展师生党员的工作;完善党务工作队伍建设。

2b1a8014

齐鹏飞部长表示,习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作。立德树人是大学生思想政治教育的根本要求和目标,要充分发挥人民大学思想政治工作的传统优势,构建起以学生为中心的同心圆式“大思政”教育格局。高校思政工作要坚持教育者先受教育,准确定位自身马克思主义理论学习者、研究者、传播者三重身份。

2b1a8021

刘凤良常务副院长结合研究生院和人事处两方面工作谈了体会,他表示,要在学校党委领导下,积极做好人才队伍建设,注重师德培育和引领,严把思想政治观;把经典研读和教材编撰等工作做细做实,将思想政治工作贯穿于研究生教育的全过程。

2b1a8034

龙永红处长结合本科生教学工作谈了贯彻会议精神的体会和举措,他表示,要把思想政治工作融入教育办学全过程,意味着要把思想政治教育融入到本科生从入学到毕业的培养全程中去,要进一步引导青年学生树立正确的人生观和价值观,构建科学合理的课堂教学体系、丰富课堂教学内容、规范课堂教学秩序。

2b1a8027

宋大我部长表示,全国高校思想政治工作会议召开以来,学工系统队伍都深感倍受鼓舞,会议为大家的工作提出了新方向、新要求。未来工作中,大家要深化研究,强化协同育人,优化教育模式,加强队伍建设,抓好重点工作,探索提升思想政治工作建设的有效路径。

x-2b1a8026

李鹏书记表示,要用思想政治工作引领共青团各项工作和活动,回归大学育人本位、引领学生求学成才的初心;要开好团代会,把落实全国高校思想政治工作会议精神和落地高校共青团改革方案结合起来协同推进,以第二课堂成绩单改革方案中的重点项目为抓手,积极推动努力形成学校思政育人新品牌;要积极利用好新媒体新技术,不断增强思想政治工作和团学工作的吸引力。

x-2b1a8038

牟锋副处长表示,要在完善学术评价体系、加强基地和智库建设等方面进一步做好工作,切实贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。

2b1a8031

韩东晖书记表示,思想政治工作涉及到高等教育的核心问题,涉及高校发展、党的建设和思想政治建设的方方面面。我们要发挥学科和师资优势,加强理论学习成果的普及推广,为同学们提供专业化的思政课和规范化的专业课。

x-2b1a8045

关雪凌书记表示,把思想政治工作融入教育办学全过程,包含了把思想政治引领融入师生的专业课教学与科研中去,意味着思想政治工作不单是团学工作、不单是思想政治理论课工作,也是学院全体教师共同的工作和值得研究的课题。

x-2b1a8057

林嘉书记表示,要将思想政治工作真正与育人结合在一起,把有关会议和文件精神落到实处;作为高校教师,要注意师德引领,在言传身教的过程中帮助青年学子树立正确的价值观。

2b1a8073

杨凤城书记表示,总书记的重要讲话和有关文件立足中国实际和国情,体现了中国特色、问题导向。在贯彻全国高校思想政治工作会议精神的过程中,应注意总结具有人大特色的思想政治理论课优秀教学经验,比如系统讲授和专题讲座、课堂讲授和社会实践的有机结合,发出人大声音。

2b1a8044

牛彤书记表示,要进一步加强对思想政治工作整体性、全局性的认识,把专业教育与思想政治工作、思想政治理论课相结合,同向同行,形成协同效应;要加大力度推进学科基础研究,发挥哲学社会科学育人功能。

2b1a8067

分享到: