新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[证券时报网]吴晓球:中国金融监管改革需注意四要点
2017-01-07 10:01:03
1,547 次浏览
来源:证券时报网
编辑:文盈盈

1月7日,第二十一届中国资本市场论坛在人民大学举行,中国人民大学副校长吴晓球认为中国金融监管改革需注意四要点。

第一、监管模式上要实现微观审慎监管与宏观审慎政策功能上的相互协调与通过。

第二、监管架构上,可以保留现在的一行三会的模式,但是监管的重点、监管的功能要发生重大的变化,因为它的风险不一样了,或者说我们也可以进行适当的改革和调整,调整成由目前扁平化的结构过程到双峰的模式,一峰是管理金融市场风险的监管,包括资本不足风险和透明度不足风险,这是金融体系稳定的前置监管;另外一个峰是金融体系稳定的保证。后者是央行的职能,前者是金融监管委员会的职能,这两个组合都是可以的。

第三、监管的重点应该从资本监管为主逐步转入资本监管与透明度监管并重。

第四、监管的方式应该从传统监管走向智能监管与传统监管相结合,并逐步以智能监管为主。特别强调智能监管,就是要重视金融的基础设施建设,中国金融基础设施建设还不足,这其中云计算、区块链的技术,将会使中国金融监管走向智能监管,智能监管是以大数据为前提的。

原文链接:[证券时报网]吴晓球:中国金融监管改革需注意四要点

分享到: