新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学党史学科加强学术集刊建设 夯实中共历史与理论研究院发展平台
2017-01-12 21:01:08
5,643 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:赵禾

自2014年10月以来,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院先后重点创办了院刊《中共历史与理论研究》、党史学科青年教师工作坊专刊《青年党史学者论坛》,每年由社会科学文献出版社定期出版两辑。至2017年1月,《中共历史与理论研究》已经出版两年共4辑,《青年党史学者论坛》已经出版三年共5辑。两大学术集刊的编撰、出版和发行,依托研究院“胡华大讲堂”“党史学科青年教师工作坊”等品牌活动,广泛联系校内外、国内外的老中青专家学者,得到全国高校党史学科点、党史学界和社会媒体的广泛关注,收获了良好的学术效应,成为学校党史党建学科建设的重要生长点。

proxy-1

proxy-2

其中,《中共历史与理论研究》刊发的原创论文多篇被《人大报刊复印资料》和中央有关研究机关收录、转载。据不完全统计,有关重要转载情况如下:

1、武力:《唯物史观与中共党史问题新认识》,《中共历史与研究》2015年第2辑,人大报刊复印资料《中国现代史》2016年第7期全文转载。

2.李俊领:《仪式政治——陕甘宁边区政府对黄帝与成吉思汗的祭祀典礼》,《中共历史与理论研究》2015年第2辑,人大报刊复印资料《中国现代史》2016年第6期全文转载。

3.李文:《国史中的社会史:学科定位与基本框架》,《中共历史与理论研究》2016年第1辑,人大报刊复印资料《中国现代史》2016年第9期全文转载。

4.侯松涛:《中国当代新闻史料的比较与研读——以抗美援朝运动史料为例》,《中共历史与理论研究》2016年第1辑,人大报刊复印资料《新闻与传播》2016年10期全文转载。

5.张素华:《<毛泽东年谱(1949—1976)>的编纂与价值》,《中共历史与理论研究》2015年第1辑,人大报刊复印资料《马克思主义文摘》2015年第6期摘编。

6.杜学霞:《从“教条主义”到“修正主义”:尚钺史学批判之由来与反思》,《中共历史与理论研究》2016年第1辑,《历史学》2017年第1期全文转载。

7.史桂芳:《日本的中国近现代史研究与教学》,《中共历史与理论研究》2016年第1辑,中央党史研究室科研管理部主办《国外中共党史研究信息》2016年第12期(总第43期)全文转载。

围绕中国人民大学党史党建学科建设的规划,中共历史与理论研究院将加大投入,不断提高办刊质量,巩固扩大作者队伍,加强集刊制度建设,为巩固和加强学校党史党建学科建设提供支撑。

proxy-3

2016年9月24日,由社会科学文献出版社联合贵州省社科院、贵州师范大学举办的“第五届人文社会科学集刊年会”于贵阳召开。年会以“学术集刊与学术传播:从规范到e世界”为主题,来自国家新闻出版广电总局、中国社会科学院、地方社会科学院及全国各大高校和科研机构的近两百位代表、集刊主编参会,共同探讨数字化时代的学术传播与学术集刊规范化建设。马克思主义学院主办的《中共历史与理论研究》《青年党史学者论坛》列入年会交流集刊丛书。其中,《中共历史与理论研究》荣获社会科学文献出版社颁发的2016年度“优秀新创集刊奖”。

分享到: