新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
北京市公安局副局长、北京奥组委安保部部长刘绍武博士受聘为法学院兼职教授
2009-05-04 17:26:26
1,910 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月25日晚,聘请北京市公安局副局长、北京奥组委安保部部长刘绍武博士为中国人民大学法学院兼职教授仪式暨学术演讲在明德法学楼国际报告厅举行,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明教授、法学院院长韩大元教授、法学院副院长刘明祥教授、北京市公安局蒋胜杰、法学院经济法教研室王宗玉副教授、杨东副教授、法学院办公室主任齐晓丹老师、法学院团委书记郑小敏和法学院部分师生出席了仪式。法学院院长韩大元教授主持仪式,副院长刘明祥教授介绍了刘绍武博士的简历,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明教授为刘绍武博士颁发了兼职教授聘书,并在致辞中高度评价了刘绍武博士取得的成就。

受聘仪式结束后,刘绍武博士结合工作实际,为法学院师生做了题为“奥运安保回顾”的重要演讲。北京奥运会安保工作得到世界各国的广泛赞誉,在北京奥运会、残奥会期间,刘绍武博士担任奥运北京安保指挥中心常务副总指挥、奥运安保协调小组办公室副主任、北京奥组委安保部部长。

演讲内容分为三个部分。 首先是介绍北京奥运安保的特点,刘绍武博士指出北京奥运安保具有规模大、规格高、时间跨度长、安保性质与以往不同等特点。接着,刘绍武博士结合国内外形势和历届奥运会分析了政治类、恐怖袭击类和治安事件类等危险。最后,刘绍武博士从八个方面详细介绍了北京奥运会期间的安保工作,刘绍武博士指出,北京奥运安保取得巨大成功,主要经验总结为:有明确科学的阶段划分,中央高度重视安保机构设置和计划编制,十分重视奥运场馆安保工作,高度重视情报和风险评估,重点开展反恐反暴演练,打造一支训练有素、坚强有力的安保队伍以及开展卓有成效的安保国际合作等。同时,刘绍武博士还为法学院师生展示了大量奥运安保方面的图片资料,在场师生反映热烈。

法学院院长韩大元教授对刘绍武博士演讲做了点评,高度评价了北京奥运卓有成效的安保工作为北京奥运会的安全、顺利举办做出的贡献,并感谢刘绍武博士带来的精彩演讲。最后,法学院师生还与刘绍武博士进行了诚恳热烈的交流。

(编辑 燕燕)

分享到: