新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学发布年度“中国十大学术热点”
2017-01-13 16:37:33
17,571 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵禾

1月12日下午,2016年度“中国十大学术热点”发布会暨2017年人文社会科学研究展望论坛在中国人民大学举行。此次发布会和论坛由《学术月刊》杂志社、《光明日报》理论部和中国人民大学书报资料中心共同主办。来自教育部、上海市社会科学界联合会、中国社会科学院、人民出版社、北京大学、中国人民大学、南开大学、中国政法大学、上海师范大学、上海社会科学院、中国高教学会等机构的领导嘉宾与专家学者,期刊及媒体代表共150余人参加发布会及学术论坛。

2b1a8717

会议正式发布了2016年度“中国十大学术热点”,分别是中国特色哲学社会科学的构建,新发展理念研究,南海问题与中国海洋战略,农村土地“三权分置”法律制度建构,唯物史观视域中的现代性问题,鲁迅遗产再审视:纪念鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年,红军长征胜利的历史诠释,供给侧结构性改革与中国经济持续增长的新动力,世界一流大学和一流学科建设研究,中国社会学的历史转向与经典回归。

除上述入选的十个学术热点之外,民法总则立法研究,社会治理中的伦理问题研究,“文化记忆”理论研究,历史视域中的丝绸之路,精准扶贫的理论源流,思想内涵及实践路径,人民币国际化与中国金融开放,“健康中国”战略意蕴及其布局,走向“更加公平更可持续”的社会保障制度,学生发展核心素养及其培养研究,中国人口老龄化社会建设与健康养老共十个议题被列为2016年度十大学术热点提名。

中国人民大学副校长刘元春在大会致辞中表示,“中国十大学术热点”通过对全年人文社会科学学术发展主导脉络的梳理,把握学术研究趋势和发展方向,发挥研究成果辐射带动作用,集中代表了2016年度中国人文社会科学领域学术研究热点问题。从十大学术热点包括的范围和辐射的领域看,其结果日益受到社会各界广泛关注,对促进我国人文社会科学的繁荣发展发挥了重要的引领作用。2017年是全面深化改革的攻坚之年,希望“中国十大学术热点”评选发布活动不断扩大和深化,更加科学地反映中国人文社会科学学术发展面貌,打造一流的国内人文社会科学最新成果发布、交流平台,为中国学术发展建言献策,更好地服务国家经济社会发展。

2b1a8718

上海社会科学界联合会副主席解超表示,上海社会科学界联合会高度重视“中国十大学术热点”的评选工作,本次评选总结了人文社会科学领域的最新进展,评选结果在一定程度上折射出现实社会变革中的焦点问题和深层问题。希望学界同仁形成共识,关注经济社会发展、做好文化积累,为构建具有中国特色的学术话语体系贡献智慧,不断推动人文社会科学理论创新、文化创新和制度创新。

2b1a8753

《学术月刊》总编辑金福林介绍了2016年度“中国十大学术热点”评选情况。

2b1a8776

《光明日报》理论部副主任薄洁萍宣读了发布文本。

2b1a8792

发布会后,2017年人文社会科学研究展望论坛举办。中国人民大学文学院孙郁教授、中国人民大学国际关系学院杨光斌教授、中国社会科学院马克思主义研究院辛向阳教授、上海社会科学院世界经济研究所权衡教授,分别围绕2017年人文社会科学学术趋势展望作主题报告。他们从各自研究领域出发,总结回顾了2016年人文社会科学学术研究现状,展望2017年人文社会科学领域学术研究的关注点、创新点和总体发展趋势。

“中国十大学术热点”评选活动旨在梳理年度中国人文社会科学领域学术研究的成果,聚焦学术热点,客观反映中国人文社会科学领域的学术发展趋势。自2003年伊始,“中国十大学术热点”评选已经连续举办14年,按照学者推荐、专家评议、投票确定等严格规范的程序评审,逐步成为观察分析年度人文社会科学发展的风向标,受到学术界的广泛关注。“中国十大学术热点”评选活动已经发展成为我国学术界具有良好声誉和影响度的品牌活动,对促进中国人文社会科学的繁荣和发展、加快构建中国特色哲学社会科学具有重要的推动作用。

相关链接:

[光明日报]2016年度中国十大学术热点发布

[光明日报]2016年度中国十大学术热点

[中国网]2016年度“中国十大学术热点”在中国人民大学发布(组图)

分享到: