新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学举办北京市港澳台侨学生教育管理研究会年会
2017-01-19 13:01:52
5,587 次浏览
来源:文/港澳台办公室 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵 禾

1月12日下午,由中国人民大学主办的“北京市港澳台侨学生教育管理研究会2016年年会”在逸夫会议中心举行。教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山、副主任余彬,国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇,中国人民大学副校长、北京市港澳台侨学生教育管理研究会理事长伊志宏出席会议。国务院台湾事务办公室交流局处长苍军,北京市教育委员会港澳台侨办公室副主任王德文,北京市台湾事务办公室交流交往二处处长孙方遒,来自北京市41所高校的代表和中国人民大学研究生院、教务处、学生工作部、招生就业处、财务处、校友工作办公室、校医院、后勤集团等有关部门的代表参加会议。会议由中国人民大学港澳台办公室主任、北京市港澳台侨学生教育管理研究会常务副理事长、秘书长张晓京主持。

404a0561

王德文副主任在致辞中表示,过去一年,北京市港澳台侨学生教育管理研究会在北京市教委的指导下,在有关部门的支持下,组织北京市高校开展港澳台侨学生交流活动,为提升北京市港澳台侨学生管理质量发挥了重要作用。新的一年,希望研究会继续发挥北京市高校港澳台侨学生工作的联系纽带作用,创新活动形式、丰富活动内容,为不断推进北京市港澳台侨学生管理工作水平发挥自身作用。

404a0517

伊志宏副校长表示,2016年是中国人民大学承接北京市港澳台侨学生教育管理研究会秘书处工作的第一年。在上级有关部门的指导下,在全体常务理事单位和理事单位的支持和配合下,研究会针对港澳台侨这一特殊学生群体的特点,开展有效的教育项目,为提高学生教育与管理的专业化水平做了大量形式活泼、内容新颖的工作,形成了一系列活动品牌,实现了顺利过渡。2017年,研究会的工作将在保持已有活动类项目的基础上,着力推进提高港澳台侨学生管理干部的政策水平,进一步强化研究平台的作用,结合港澳台侨学生工作中的“共性”问题,开展专题调研,加强对策研究,充分发挥研究会的“智库”作用,为教育行政主管部门的科学决策起好参谋和助手的作用。

404a0538

赵灵山常务副主任与王振宇副局长为2016年在北京市港澳台侨学生交流活动中表现优异的常务理事单位和理事单位颁发了“北京市港澳台侨学生交流活动优秀组织奖”。

404a0585

404a0605

伊志宏副校长为支持研究会各项工作的有关部门负责人颁发了感谢状。

404a0679

赵灵山常务副主任结合最新出台的《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》向参加会议的各高校代表作了专题报告。他就各项规定的制定背景、政策考量、政策依据、适用范围等内容逐一解读,并回答了在场高校代表提出的问题。

404a0707

年会开始前还举行了研究会常务理事会。会上,张晓京秘书长向各常务理事单位报告了2017年研究会的工作计划和工作思路,各常务理事单位对2017年的工作计划进行了讨论。

404a0408

北京市港澳台侨学生教育管理研究会于2005年成立,秉承“服务大局、贡献国家”的宗旨,努力做好在京就读的港澳台侨学生的教育管理工作,目前已有42所首都高校成为研究会理事单位。继北京大学之后,中国人民大学于2016年承接研究会的相关工作,研究会秘书处设在学校港澳台办公室。副校长伊志宏担任研究会理事长,港澳台办公室主任张晓京担任研究会常务副理事长、秘书长。

分享到: