新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
“中国人民大学李占祥管理学奖基金”设立仪式举行
2017-01-18 09:01:22
6,328 次浏览
来源:商学院
编辑:赵 禾

1月13日上午,“中国人民大学李占祥管理学奖基金”设立仪式在明德商学楼举行。为支持中国人民大学教学科研和教育事业发展,李占祥教授的博士及博士后弟子共同捐赠设立“中国人民大学李占祥管理学奖基金”,用于奖励中国人民大学管理学的优秀学子。

中国人民大学副校长、中国人民大学教育基金会副理事长兼秘书长伊志宏出席仪式。李蕾、梁敬东、刘彧彧、王凤彬、杨杜、杨开峰等捐赠代表,中国人民大学商学院院长毛基业,中国人民大学教育基金会副秘书长王志成,商学院党委副书记赵锦兰参加仪式。商学院党委书记黄江明主持仪式。

黄江明书记向各位到场嘉宾表示感谢,并介绍了李占祥教授和“中国人民大学李占祥管理学奖基金”的设立背景,向一直关注并支持学校教育事业的李占祥教授及捐赠校友表示诚挚感谢。他表示,每一笔“知名教授基金”都承载着捐赠人对老教授最崇高的敬意、最深沉的感恩和最美好的祝愿。

在捐赠协议签署环节,捐赠代表杨杜教授和伊志宏副校长共同签署了“中国人民大学李占祥管理学奖基金捐赠协议”。

1

王志成副秘书长与黄江明书记共同签署了“中国人民大学李占祥管理学奖基金执行协议”。

2

随后,伊志宏副校长为今天到场的6位捐赠代表颁发了“捐赠证书”。

4

 

3

(捐赠代表合影。左起:刘彧彧、杨杜、杨开峰、王凤彬、李蕾、梁敬东)

中国人民大学商学院组织与人力资源系杨杜教授代表捐赠方陈述了设立“中国人民大学李占祥管理学奖基金”的意义。他表示,基金的设立是校友对母校人才培养、管理学学科发展的关注和支持,李占祥教授桃李满园,备受尊敬,这项基金的设立有助于继承并发展李占祥教授在“矛盾管理学”学术领域的积淀,希望这项善举能够在学校和校友双方的共同努力下得到完善,进一步推动毕业生持续回报母校机制的建立。

毛基业院长表示,此次基金设立有两个特别之处:一是李占祥教授德高望重,为基金的设立赋予了深刻的传承意义;二是李占祥教授弟子们代际相传的回馈精神在这项善举中得到了充分体现。

伊志宏副校长代表学校对李占祥教授和各位校友表示感谢。她认为“中国人民大学李占祥管理学奖基金”的设立能够使老一辈学人在人文、学术等方面的积淀通过基金这一载体得到继承和发展。

李占祥教授1950年考入中国人民大学,1952年在中国人民大学工厂管理系研究生毕业后留校任教直至退休。他是新中国企业管理学科的开拓者、“矛盾管理”学派的创建者,最早系统提出“从中国实际出发创建企业管理学科”,并获得国家级优秀教学成果奖。李占祥教授从事教育科研半个多世纪,为中国管理学科的人才培养、学科发展、学术繁荣做出了突出贡献,2013年被中国人民大学授予荣誉一级教授称号。为鼓励更多从事中国特色管理学的研究者,李占祥教授同意冠名成立“中国人民大学李占祥管理学奖基金”,希望管理学研究者能够立足于中国实际,进一步丰富具有中国特色的管理学流派。

中国人民大学商学院从2012年开始设立一系列“知名教授基金”,目前已经设立“阎达五教授最优秀硕士生奖学金”“阎达五教授最优秀博士生奖学金”“李相国教授最优秀本科奖学金”“李相国教授最优秀硕士生奖学金”“徐伟立奖助学金”“李占祥管理学奖基金”等多项,旨在传承老教授爱国爱校、严谨治学、教书育人的精神,激励后继学子在工作和学习中不断奋发向前。

分享到: